2021年06月22日 星期二

共推六大跃升 同谱发展新篇——各镇街学习贯彻落实党的十九大精神全纪实

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:17:00 记者:李健武 邓文燕 甘劼伟 吴金华

■未来,东莞天更蓝、水更绿、城更美。图为寒溪河 记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 李健武 邓文燕 甘劼伟 吴金华 见习记者 周希蕾)“贯彻党的十九大精神的总体要求,可概括为‘新时代·新征程·新东莞’”——东莞决策者的铿锵之声,深刻指引着这座城市继续前进,是这座城市决战幸福东莞、创造美好生活的行动纲领。

“新时代”,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,找准东莞历史方位,在政治保障、目标任务、思路举措、工作作风上全方位适应新时代的要求;

“新征程”,就是要在率先全面建成小康社会的基础上,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列;

“新东莞”,就是要推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上的“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展。

“六大跃升”是东莞贯彻落实党的十九大精神的具体抓手,也进一步明确了东莞接下来的改革创新发展方向。今年以来,各个镇街紧紧围绕中心工作,大力实施企业规模与效益“倍增计划”、大力推进水污染治理攻坚战、推进园区统筹组团发展、加快次发达镇村发展、推动融入粤港澳大湾区建设、加快建设广深科技创新走廊、努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,取得了阶段性成效。

行百里者半九十。当前,各镇街正以更大的力度和气魄,在创新转型发展上实现跃升、在全面开放格局上实现跃升、在区域协调发展上实现跃升、在美丽东莞建设上实现跃升、在社会和谐善治上实现跃升、在文化繁荣兴盛上实现跃升,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

走进新时代,东莞迈步新征程,各镇街要努力铸就发展新辉煌。

年度热词·倍增计划

引领“东莞制造” 加速动能转换

在“切折烫”一体机机械手的连续操作下,几秒钟后,一块块黑色电芯便“穿”上一层保护膜——这是位于高埗的市级倍增企业东莞锂威能源科技有限公司“出产”的最新小米手机电池。

忙碌的生产车间“出产”了漂亮的倍增数字——今年1-10月,锂威的总产值增长幅度高达115.1%。这得益于不断创新技术能力和工艺品质,锂威拿下了越来越多知名手机品牌的锂电池供应。

用三季度提前实现三年营收倍增的还有虎门市级倍增试点企业——怡合达自动化股份有限公司,通过从传统零部件制造企业转型为系统服务商,该公司今年前三季度实现销售额2.58亿元,增速达122.5%。

锂威和怡合达是东莞“倍增计划”实施成效的缩影。

今年1-10月,东莞205家“四上”倍增试点企业共实现主营业务收入3626.65亿元,同比增长32.5%。其中195家规上工业倍增试点企业实现主营业务收入3582.71亿元,同比增长32.2%,比全市规上工业水平高13.9个百分点。效益方面,14家倍增试点企业合计完成税收84.83亿元,同比增长23.60%。

一串串数据不仅向外界展示“倍增计划”阶段性成效,也宣示了“倍增计划”正成为“东莞制造”加速发展的引擎,引领着东莞走出一条与资源要素驱动不同的集约发展之路。

年初出炉的“倍增计划”成效如期,未来更可期。

年度热词·城市品质

引领“城市升级” 驶入品质快车道

最近,漫步在美景中路、富康路等大朗主干道上,一幢幢缤纷多彩的建筑配上璀璨闪耀的灯饰,令人赏心悦目。这个有着“织城”之称的毛织产业重镇,正在全力打造全市首个彩色小镇,而这也是全市城市品质三年提升计划的一个生动注脚。

7月21日,全市城市品质三年提升计划动员大会召开,部署城市品质三年提升计划各项工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要从战略和全域层面,深刻把握提升城市品质、推进城市现代化建设的重大意义,顺应发展要求和群众期盼,以“三年提升计划”为抓手,推动我市城市现代化建设不断迈上新台阶。

这是动员令,也是集结号,城市化发展的浪潮旋即席卷全市各镇街。

各镇街在科学规划基础上,精准发力,补齐短板,推动城市升级和产业升级。大朗以建设美丽幸福村居为“点”,以打造缤纷彩色路为“线”,提升城市品质这个“面”,打造魅力、宜居、文明大朗;凤岗全面铺开10个大项、近百个小项的项目建设,全面提升城市品质,加快建设客侨魅力小镇;麻涌在城市景观提升、完善交通路网建设等方面狠抓落实,建设全域旅游示范区。

各项工程建设的高质量推进,令镇街三年提升计划驶入了“快车道”, 形成加快城市品质提升的“自动波”。

城市品质,关系着各镇街城市承载力、区域竞争力和市民幸福感,未来各镇街将继续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化“精明增长”“紧凑城市”的意识,主动把握粤港澳大湾区等战略机遇,加快推进城市现代化,在更高起点上实现更高水平发展。

年度热词·治污

引领“治水攻坚” 建设美丽东莞

在横沥镇一河两岸的沿江南路,学生们在老师的带领下坐在河边写生。这一河两岸清风徐徐,绿树成荫,河中的“生态浮岛”鲜花盛开,随波荡漾。这些美丽的景物都成了学生们画画的对象。

这是横沥镇水污染治理后给市民带来的红利。曾经的垃圾堆以及臭水沟不见了,换来的是群众满意的笑容。

东莞,地处岭南水乡,依水而居,因水而兴。优越的地理位置,丰沛的水资源,助力东莞经济发展。改革开放以来,东莞以出口加工制造业为主,实现了经济的腾飞。与此同时,也给水环境带来了巨大的压力。“水体黑臭”现象在水里、根子在岸上、核心在查找污染源头和截污。

去年11月11日,市委市政府召开了环境保护工作会议暨水污染治理工作动员大会;今年1月16日召开全市水污染治理工作现场会;2月17日,市委召开东莞市截污次支管网建设进度约谈会;3月3日,水环境治理工作被列入更高水平发展十大行动计划……

这一系列行动显示,东莞市委、市政府对全市环保工作特别是水污染治理工作的重视和关注、对改善全市环境状况的迫切期待和坚定决心,同时也表明今年全市环保工作、特别是治水工作任务的艰巨性和紧迫性。

水污染问题已成为制约东莞市生态环境建设和高水平发展的突出短板,全面深化水污染治理刻不容缓,已成为社会各界的共识。

面对截污次支管网建设的“硬指标”“死任务”,全市各单位、各镇街(园区)狠抓“落实责任”这个核心。

为了能给其他后进镇街带来先进经验,12月15日,吕业升率队到黄江镇召开水污染治理现场会,考察截污次支管网建设工程进度情况。吕业升在现场强调,治污不是作秀,各镇街要学习“黄江做法”,将责任落实到位,将水污染治理做出成效,真正造福人民。

临近年末,东莞治理水污染攻坚战进入战线全面铺开的阶段,各个镇街的整治工程进度加快,涌现出诸多典型,捷报频传。

未来,东莞天更蓝、水更绿、城更美。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所