2021年06月15日 星期二

紧抓园区统筹组团发展机遇 望牛墩争当水乡新城先行区

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:19:09 记者:吴金华

■望牛墩端阳龙舟竞渡活动 望牛墩供图

高端声音

紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、水乡新城、轨道交通建设等重大政策机遇,主动加快融入水乡新城片区发展。重点解决发展不平衡不充分的问题,加快补齐民生短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动望牛墩在夯实产业基础、加强土地统筹、提升城市品质等方面寻求突破、探索出路,奋力在新时代干出新业绩。

——望牛墩镇委书记 吴润玲

东莞时间网讯(记者 吴金华)今年前三季度GDP增速排名镇街第3,成功引进项目33宗(含增资项目3宗),涉及投资总额近50亿元;其中亿元以上项目5宗,投资总额45.2亿元……今年以来,望牛墩镇积极融入园区统筹组团发展,利用次发达镇产业发展扶持资金,升级产业园区路网和统筹土地,提高项目落地的基础支撑,争取后发争先,早日实现GDP破百亿元目标。

党的十九大召开以来,望牛墩在“学懂弄通做实”上下功夫,在全镇迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。望牛墩镇委书记吴润玲表示,要大力弘扬革命精神,把“红船精神”“望牛墩革命斗争精神”等融入到后发争先的实践中。

资金池

升级工业园区路网 提升综合竞争力

望牛墩今年向市申报产业发展资金池项目共有6个,申请资金池专项资金2亿元,全部用于支持产业/园区发展类项目,以加快推动产业园区路网建设及土地统筹工作,为重大产业项目招引建设提供承载平台。

“市委、市政府全力推动次发达镇加快发展,为望牛墩注入发展动力,使我们更加坚定了后发争先的信心和决心。”望牛墩镇委书记吴润玲介绍,2亿元扶持资金用于4个产业园9条道路建设和2个土地统筹项目,为周边800多亩工业用地提供了发展的基础支撑。

目前,望牛墩拿出1.2亿元产业发展扶持资金,完善科技产业园、临港工业园、东兴工业园等4个园区的路网建设。所有路网工程完工后,将打通园区与周边主干道的连接,改善园区交通出行环境,提升园区的综合竞争力和吸引力。

此外,望牛墩投入近2000万元,用于镇中心一批城市路网工程及民生工程的建设,进一步优化全镇投资环境。

科技产业园和临港产业园,是望牛墩承接高新技术项目、装备制造业、光电一体化等新兴产业项目重要的载体。据了解,两个园区统筹土地近391亩,招引了一批先进制造业项目。

去年下半年以来,望牛墩统筹新增建设用地600多亩。今年成功引进项目33宗(含增资项目3宗),投资总额近50亿元。相关负责人表示,完成4个园区路网建设以及土地统筹后,预计工业总产值增加55亿元,拉动全镇GDP增加11.28亿元。

今年前三季度,望牛墩完成GDP53.6亿元,同比增长12.2%,高出全市4.1个百分点,增速排名全市第3;1-11月份主要经济指标保持两位数增长,规上工业增加值增长14%,固定资产投资增长22.8%。

倍增计划

22家镇级试点企业营收同比增长45.2%

截至11月份,望牛墩市镇两级倍增试点企业总体呈现良好的态势,“倍增计划”阶段性成效开始显现。市倍增试点企业中,格雷斯海姆公司主营业务收入较上年同期增长23%,税收同比增长7%。

22家镇级试点企业1-11月共实现主营业务收入43.99亿元,同比增长45.2%,东燃热能、斯达文星提前实现倍增,分别增长240%和165%。有6家企业增速在50%以上,其中顺裕增长96%,科力达增长93%。

全市“倍增计划”实施以来,望牛墩出台落实财政资金扶持、引进优质人才、保障教育资源、解决用地历史遗留问题等17项扶持措施。每年设立1000万元专项扶持资金,对在3至5年内实现倍增的试点企业、成功申报国家高新技术企业的试点企业,或成功上市的试点企业等,给予一次性10万元至100万元奖励。

为帮助企业稳定生产,激发企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,望牛墩做好线上、线下服务。指派专人负责跟进“千干扶千企”“倍增计划”政府服务平台,迅速协助企业解决问题。实施镇领导班子“一对一”挂点服务,通过“一企一策、一事一议”的方式积极协调解决企业发展难题。

“倍增计划”开展以来,望牛墩收集试点企业问题和建议共计95条,解决实际问题66个,正在推进的29条。通过走访试点企业,根据企业实际,提出通过租赁、购买、“三旧”改造等方式解决用地需求的方案。

目前,已经解决贝斯通公司约90亩的增资扩产用地需求,项目选址望牛墩临港工业园,计划投资总额约5亿元,投产后预计年产值约4亿元,年税收5000万元以上。

城市品质

创建省级岭南水乡型森林小镇

绿水青山就是金山银山。为打造宜居生态环境,提升城市核心竞争力,望牛墩以创建生态文明示范镇和创建广东省森林小镇为契机,大力开展造林绿化大行动,打造特色森林、绿地、花卉、湿地景观带,实现经济、社会、生态、文化协调发展。

该镇突出城市品质提升,强化加快发展的环境支撑,划定了2.7平方公里魅力小城示范片区,形成了涵盖城市更新、交通设施提升、市政设施完善等10个类别共100小项的项目库,目前已动工37项。

近年来,望牛墩镇以改善水环境质量为核心,加快截污次支管网建设,落实“河长制”,通过对内河涌全面清淤,积极引导“两高一低”企业退出,清理畜禽养殖场等措施,全力推进水污染防治工作,全面打响水污染治理攻坚战,水环境质量得到一定的改善。

吴润玲表示,水是望牛墩镇的灵魂,治水工作的成败,对望牛墩这个典型的水乡镇,具有重要的现实意义,直接影响望牛墩的后续发展。

当前是水污染治理工程建设的黄金期,望牛墩以目标倒逼进度,加快推动“一河一策”内河涌整治和污水处理厂提标扩容工作,确保到2018年底前基本消除内河涌黑臭现象和劣五类水质。截至目前,建成截污次支管网33.13公里,完成年度任务的95.13%。

望牛墩将按时按质完成截污次支管网建设,将结合“美丽幸福村居”和“魅力小城”创建,采取清淤疏浚、水系连通、生态修复等措施,力争到2020年底,彻底消除黑臭水体,全面提升水体生态自净能力。

延伸阅读

重点抓好“七个突出” 不断推动望牛墩后发争先

党的十九大召开以来,望牛墩在“学懂弄通做实”上下功夫,坚持把集中学习与个人自学结合起来、学习理论与思考工作结合起来,树立危机感,保持进取心,积极融入广深科技创新走廊,重点抓好经济发展、社会治理、党风建设等方面工作,巩固发展基础,推动后发争先。

吴润玲表示,望牛墩镇结合实际,围绕“多形式、分层次、全覆盖”的要求,在全镇迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。接下来,将重点抓好突出用活扶持政策、突出土地统筹整合、突出优质产业招引、突出“倍增计划”实施、突出城市品质提升、突出社会和谐善治、突出全面从严治党等“七个突出”工作,不断推动望牛墩加快发展、后发争先。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所