2021年06月22日 星期二

大力建设滨海湾新区 打造湾区“新门户”“新纽带”“新明珠”

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:22:37 记者:吴金华

■2017年10月12日,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌仪式举行。图为揭牌仪式结束后领导合影 记者 郑琳东 摄

■10月12日,东莞市滨海湾新区填土项目动工仪式举行 记者 郑琳东 郑家雄 摄

高端声音

要继续深入贯彻落实党的十九大精神和省市全会精神,抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进新区建设,紧抓步步高、紫光芯云产业城、滨海湾站轨道交通和TOD综合开发等重大项目,更好地谋划推动东莞港与周边港区的联动发展,努力将新区打造成粤港澳协同发展先导区、开放型经济发展新高地和引领东莞未来30年发展新引擎。

——东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记 张科

东莞时间网讯(记者 吴金华)从新区管委会的揭牌,到填土项目的正式动工;从紫光集团项目落户,到新区建设方案获省政府正式通过……新区的规划建设已经按下了快进键。

东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科表示,滨海湾新区将全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委、市政府的部署要求,抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,深化与穗深港合作,加快与广东自贸区前海、南沙两个片区的融合发展,加快把东莞滨海湾新区建设成为湾区“新门户”“新纽带”“新明珠”,构建成为开放型经济引领发展新高地。

共建粤港澳协同发展先导区

滨海湾新区被省政府列为粤港澳大湾区发展的五大重点平台之一和广深科技创新走廊十大核心平台之一,是珠江口东岸轴线上唯一尚未开发的连片区域。

12月6日,省政府正式通过《东莞滨海湾新区建设工作方案》,明确了滨海湾新区作为粤港澳协同发展先导区的定位,要求东莞抓紧编制新区发展规划,积极探索政策创新,为全省改革开放和科学发展提供经验。省政府印发的工作方案提出,由省发展改革委牵头,会同东莞市政府及省有关部门抓紧编制东莞滨海湾新区发展规划。

省政府的正式通知,为新区的规划建设发展摁下快进键。

自新区管委会揭牌以来,一个个好消息接踵而至。11月15日,滨海湾新区迎来重磅投资,刷新了东莞历年来的招商引资纪录。当天,东莞市人民政府与紫光集团有限公司在东莞签订战略合作框架协议。紫光集团落户滨海湾新区,拟在东莞投资1000亿元,建设紫光集团芯云产业城项目暨“紫光集团华南区总部项目”。

紫光集团有限公司是清华大学旗下的大型骨干企业之一,是中国最大的集成电路企业,世界第三大手机芯片企业。根据协议,双方将合作项目建成区域内智能产业创新科技中心、产业研发中心、智能制造总部基地及企业创新服务平台,打造面向未来的智慧、开放、融合的科技新城。

11月底,滨海湾新区管委会与招商银行总行签署综合金融服务战略合作协议。双方将共同致力构建滨海湾新区特色的创新型金融生态体系,为滨海湾新区建设发展提供有力的资金支持。

招商银行相关负责人表示,招商银行对滨海湾新区未来的发展十分看好并高度关注,目前,新区正处于建设初期,全方位多层次的金融服务需求呼之欲出,本次的战略协议将不限于授信支持,将在融资、融智等方面提供全方位的服务支持。

春江水暖鸭先知。滨海湾新区集聚优质产能的潜力开始显现,一批敏锐的企业已经将目光聚焦于这里。目前,步步高已在新区谋篇布局,部分用地指标已落实,世界智能手机品牌OPPO、vivo计划在新区落子。vivo的总部项目正在如火如荼地施工当中。

打造东莞未来30年经济发展新引擎

今年4月初,长安新区正式更名滨海湾新区。随即,市委、市政府作出滨海湾新区扩容的决策部署,明确新区范围由交椅湾、沙角半岛和威远岛组成,总面积由原来的20.36平方公里扩展到83.2平方公里,陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

作为东莞唯一滨海的地区,在国家粤港澳大湾区和省广深科技创新走廊规划的双重战略背景之下,滨海湾新区承担着人才、技术、区域合作、文化融合等更高层面创新发展、开放合作的历史使命。有条件通过谋划深水港建设,建设临港新兴产业基地,成为东莞核心创新平台,引领东莞产业与城市升级,实现建设粤港澳大湾区国际制造中心的总体目标,打造东莞未来30年经济发展新引擎。

新区位于珠江口东岸穗深港经济走廊中段,毗邻港澳,连接穗深,是广东自贸区三大片区的几何中心,环珠江口粤港澳大湾区经济圈的重要节点,地理位置优越。新区东临深圳前海蛇口自贸片区、大空港,西与广州南沙自贸片区隔江相望,是广深科技创新走廊上重要的支点。摊开地图,其优越的“黄金咽喉”区位一目了然。

站在新区启动区,向南远眺可见深圳前海;西隔珠江与广州南沙相望,繁忙的货运巨轮正在港口进出;向内广袤的腹地则是拥有庞大制造业基础的东莞;宝安机场起降的航班高频率地低空掠过。

东莞集聚着大批制造企业和工业园区,拥有完善的产业链,是创新技术转化的主要场所。滨海湾新区所引领的滨海片区,虎门、长安、厚街、沙田四镇的工业产值达到3500多亿元,拥有极富竞争力的产业集群。

虎门、长安形成强大的轻工业走廊和电子信息产业集群,以及以企业为主体的应用型创新生态体系。以此为基础,新区提出了集聚交通沿线周边高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素,构建多层次创新平台体系,打造广深科技创新走廊的重要发展极的目标。

目前,市政府和省有关部门正抓紧编制东莞滨海湾新区发展规划,包括总体规划和专项规划。总体规划将明确东莞滨海湾新区的区域范围、战略定位、发展目标和主要任务等。

三个专项规划分别为产业发展专项规划(含科创智慧专题)、基础设施建设专项规划(含沙角深水港专题)和生态环保专项规划(含海岸资源保护和利用专题),包括融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设、加强生态保护和倡导绿色低碳生活、新区基础设施规划建设等。同时,滨海湾新区将加大体制机制、市场准入、投资管理、产业发展、港口扶持等方面探索力度,推动科技引领、产业集聚、生态建设、协调共享等方面创新发展。

千亩红树林 美丽滨海湾

滨海大道全线通车后,滨海湾新区穿越虎门、厚街直达东莞市区,只需要40-50分钟。新区拥有城际铁路、高速公路、城市轻轨、国际机场、港口码头汇集的复合交通条件,编织了四通八达的海陆空立体交通网络,形成了东莞连接广深、港澳等创新高地的有力联系纽带。

新区距离白云、宝安、香港三大国际机场车程在1小时之内;10分钟直达广深高铁虎门站;建设中的高铁虎门南站拟更名滨海湾站;随着虎门二桥的推进,新区与南沙、番禺更加紧密相连。

随着滨海湾新区的建设,新区的沙角半岛拥有东莞最具经济潜力的海岸线与水深条件,最大可建20万吨级集装箱船泊位,水深可达18米,具备建设大型深水港、开辟远洋班轮航线的天然禀赋。

按照粤港澳协同发展先导区和东莞滨海片区引领区的定位,滨海湾新区将借鉴自贸区政策机制创新经验,推动自贸区经验“二次创新”。在产业发展专项规划方面,滨海湾新区聚焦海洋生物医药、先进制造业、高端电子信息等高端制造领域,构建以创新为引领的产业空间体系,引领全市动能转换。

滨海湾新区的规划建设,将对标世界一流湾区。环顾纽约大湾区、旧金山大湾区和东京大湾区,都是从港口经济起步,继而通过工业经济发展第三产业,最后依托创新发展,成为引领技术变革的领头羊,带动全球经济发展。

根据世界级湾区的建设经验,滨海湾新区将凭借优越的生态环境,建设高端生活圈,以此吸引留住高水平创新人才,加速创新要素集聚,成为区域竞争中不可或缺的力量。

新区将落实智慧园区、宜居社区、主题景区“三区叠合”理念,打造“海绵城市”和“智慧城市”,立足新区山、海、水系、田园等自然生态基底,构建和维育生态安全格局。

滨海湾新区概念规划的生态环境打造方面,提出“营造绿色生态的公园城市”的构想,计划依托蓝脉绿网,打造“1+3+4+10”的公园体系,打造串联“山海河田”的景观长廊,同时规划建设约1000亩的红树林生态公园。

滨海湾新区相关负责人介绍,新区开发建设过程中,将着力加强对红树林生态体系的保护,积极进行树林培育,努力做到开发建设与生态保护的兼顾,使这道生态景观更加亮丽。

根据概念规划,新区计划在磨碟河和孖斗涌区域、沿东宝河西岸临近一期填土项目区域,规划集中种植红树林等植被,建设红树林生态公园,规划面积约1000亩,合理安排红树林种植点,集中布局。此外,新区还将积极创建海岸带“三生空间”(生产、生活、生态)试验区,凸显生态优势,努力构建新型生态城市。

发展方向

吕业升:

四个设问解答滨海湾新区重大意义

10月12日,滨海湾新区、东莞港管委会正式揭牌。市委书记、市人大常委会主任吕业升在揭牌仪式上,用四个设问解答了滨海湾新区在东莞整体发展格局中的重要性。

吕业升指出,其一,东莞土地资源有限,开发强度已接近极限,靠什么作为今后二三十年发展的战略支撑?靠的是滨海湾新区等几个园区平台拓展的新空间。其二,国家制定了大湾区战略,东莞凭什么提高参与度?靠的是滨海湾新区等几个园区重要平台。其三,省委省政府制定的建设广深科技创新走廊重要战略,东莞如何承担主体责任?要靠滨海湾新区等几个园区平台扮演重要角色。其四,东莞依靠什么作为现代产业和“月亮级”大项目的载体?答案依然是滨海湾新区等几个园区重要平台。滨海湾新区是东莞改革发展进程中一个有里程碑意义的大事,从这四个设问中可以体会到加快推动滨海湾新区发展的重要性。

相关链接

三个“坚持”全速推进各项工作

今年以来,滨海湾新区在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以引领东莞未来30年发展的历史使命担当,抢抓粤港澳大湾区建设及广深科技创新走廊建设的战略机遇,在理顺新区管理体制、谋划提升新区定位、扩大新区发展空间、开展新区规划编制、加快推动项目建设、创新投融资模式、片区统筹组团发展等方面多点发力,取得了阶段性成果,实现了历史性的跨越。

2018年,新区将坚持规划引领、片区联动、重点突破,全速推进各项工作,奋力在更高起点上实现更高水平发展。

一是坚持规划引领,高标准编制新区各项规划。对标国际,突出全球视野,高起点、高标准编制好新区规划。尽快完善新区概念规划,加快推进发展总体规划、城市总体规划等重要规划编制工作,开展起步区城市设计、东莞港总体规划的修编工作。

二是坚持片区联动,高质量推进新区发展。抓紧出台滨海片区统筹组团发展方案,建立片区联动工作机制,召开片区联席会议,探讨研究片区交通配套建设、项目招商落户、税收分成和磨碟河流域环境整治、茅洲河河堤及景观(滨海湾新区段)建设等重要问题和工程建设,凝聚片区发展合力。

三是坚持重点突破,高成效推进新区建设。抓好土地资源统筹,加快推进填海造地工作,继续推动沙角电厂、信义玻璃厂等企业搬迁;抓好基础工程,继续做好长安新河工程建设、海芯大道(进场路)工程、启动土地1.5级开发启动区项目、做好交通路网规划、积极创新财政投融资体制;做大做强东莞港,逐步理顺东莞港与属地镇街关系、推进沙角(深水)港区规划建设前期工作、做好港口资源整合、做好电子口岸建设、加快推进东莞港务集团发展。

滨海湾新区大事记

2008年6月 东莞市成立“虎门港长安新区建设工作领导小组”

2011年7月 更名并正式成立“长安新区管理委员会”

2012年2月 《长安港区区域建设用海规划》获得国家海洋局批复同意,标志着长安新区在政策层面上达到“用海”的准入门槛

2014年12月底 长安镇与长安新区的政府部门合署办公

2017年2月13日 东莞市委决定,市委副书记张科兼任长安新区党工委书记

2017年4月12日 马兴瑞省长实地考察调研东莞滨海湾新区

2017年4月12日 长安新区正式更名为滨海湾新区

2017年7月19日 市政府明确滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛、威远岛三大板块构成

2017年8月7日 中共中央政治局委员、时任广东省委书记胡春华来新区调研

2017年9月9日 滨海湾新区机构编制方案正式印发

2017年9月 滨海湾新区历经十年努力,最终成功获得首个海域使用权证书——粤港澳文化街项目海域使用权证书

2017年9月20日 滨海湾新区(东莞港)管委会完成了组建,新机构和人员全部到位

2017年10月12日 东莞市推进广深科技创新走廊建设动员大会举行,作为大会的重要内容,滨海湾新区、东莞港揭牌暨滨海湾新区填土动工仪式于当天举行

2017年10月13日 东莞港沙田港区、麻涌港区、内河港区正式挂牌

2017年11月15日 东莞市政府与紫光集团签订战略合作框架协议,建设紫光集团芯云产业城项目暨“紫光集团华南区总部项目”。项目投资1000亿元,拟落户滨海湾新区

2017年12月6日 省政府正式通过《东莞滨海湾新区建设工作方案》,明确了滨海湾新区作为粤港澳协同发展先导区的定位。

2017年12月15日 东莞港务集团与广州港集团签署战略合作框架协议


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所