2021年06月14日 星期一

“三个新目标”“十大新举措”开启塘厦新征程

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:37:21 记者:邓文燕

■绿色城镇 塘厦供图

■塘厦林村农民公寓 塘厦供图

高端声音

塘厦将按照市委贯彻党的十九大精神提出的“坚定一个引领,实现六大跃升”要求,全面推动各项工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕新时代赋予塘厦在城市发展、经济发展和生态发展上的新目标,落实好十大举措,努力实现塘厦在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

——塘厦镇委书记 方灿芬

东莞时间网讯(记者 邓文燕)打造东莞东南临深片区中心,突出经济、文化、交通、行政和公共服务五个中心建设。

建设绿色生态名镇,生态环境显著改善,生态环境保护、修复和治理能力明显加强。

实现经济总量和优质企业效益倍增,力争到2020年地区生产总值达到500亿元。

——这是塘厦迈进新时代、踏上新征程的三个新目标,将成为谋划建设新塘厦的指南,引领塘厦实现新跨越。

塘厦镇委书记方灿芬表示,塘厦将按照市委贯彻党的十九大精神提出的“坚定一个引领,实现六大跃升”要求,全面推动各项工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕新时代赋予塘厦在城市发展、经济发展和生态发展上的新目标,落实好经济总量倍增、城市提质升级、建设绿色生态名镇、巩固壮大集体经济、兼顾廉政与效能建设、强化党建与人才建设、创新社会治理、提升公共服务、发展文化旅游产业、打造高铁经济圈等十大举措,努力实现塘厦在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。    

新机遇

打造高铁经济圈 引领塘厦未来发展

塘厦镇林村社区东红路边、赣深高铁东莞南站施工现场,施工车辆穿梭往来,各种机械轰鸣声宣告着塘厦即将进入高铁时代。

赣深高铁又称赣深客运专线,北起江西赣州西站,南至深圳北站,设14座车站,途经塘厦林村社区,设在塘厦林村的东莞南站是东莞唯一站点。赣深高铁塘厦段包括主线和主线与广深铁路的3条联络线,长11.75公里,通车后,塘厦将接入全国高铁网。

一条高铁带动一座城。对于塘厦而言,赣深客运专线的意义远不止于此,这条连接莞深两地,向更广阔内地延伸从而密切沿线交通与经济联系的高速铁路,将进一步凸显塘厦区位优势,为塘厦未来城市和产业升级,以及区域资源优化配套提供无限推动力,给新时代的塘厦发展带来了新机遇。

塘厦也紧抓发展契机,把“借助高铁资源,推动片区统筹发展,打造高铁经济圈”列为推动塘厦新发展的十大新举措之一。

方灿芬表示,塘厦将抢抓赣深高铁设站塘厦这一重大机遇,坚持统筹发展,高标准规划塘厦高铁站周边区域的土地功能、交通组织、公共服务配套,使其发挥最佳效应,积极打造高铁经济圈,成为引领塘厦未来发展的经济增长亮点。

目前,赣深高铁东莞南站已在塘厦动工,塘厦不遗余力推进赣深高铁塘厦段建设。

本月初,镇委书记方灿芬主持召开深圳外环高速、赣深客专塘厦段征地拆迁工作推进会时强调,深圳外环高速和赣深客专两个项目是构成塘厦对外交通联络的重要组成部分,两个项目建成通车将奠定塘厦作为东莞东南部重要交通枢纽的基础,对塘厦经济社会发展具有深远影响和重大历史意义,相关部门、社区要各司其职,各负其责,确保相关工作按时推进。塘厦镇委副书记、镇长黎雪琴也在会上表示,镇内相关部门和社区要从思想上重视深圳外环高速和赣深客专两项工作,一定要“一把手”亲自牵头负责,在具体工作中要采取科学有效的方法予以推进。

据介绍,深圳外环高速公路是省、市重点交通建设项目,东莞段长约17公里,途经清溪、凤岗、塘厦三镇,经过塘厦三个社区,建成后,塘厦将形成4条高速公路环绕的交通格局,区位交通优势再次“加码”。

新征程

突出五个中心建设 打造东莞东南临深片区中心

多年来,塘厦经济社会城市发展一直领跑东莞东南临深片区,在东莞年初提出的园区统筹片区联动协调发展战略中,明确将塘厦定为东南临深片区中心,还选定赣深高铁塘厦站地区作为重点发展先行区。

这一发展战略赋予塘厦更广阔的发展前景和空间的同时,也对塘厦的市政服务能力、行政服务能力、交通能力、社会管理能力、文化建设等提出了更高的要求。

这意味着塘厦的城市发展需要新的规划,要以区域中心的这个目标来重新谋划城市发展规划。

塘厦适时明确了新的城市发展目标:打造东莞东南临深片区中心。

方灿芬勾勒了这一新目标的蓝图——塘厦将突出经济、文化、交通、行政和公共服务五个中心建设,经济总量持续领跑片区各镇,文化强镇建设实现新突破,交通枢纽地位更加凸显,行政资源集聚显著,公共服务均等化、品质化程度大幅提高,社会和谐善治水平得到根本性提升,全镇综合实力和城市影响力实现更大跃升。

在“十大新举措”中,塘厦提出要以规划为引领,以建设东莞东南临深片区中心为目标,推动城市提质升级,着力打造东莞东南临深片区的行政资源集聚中心、文化中心、经济中心、公共服务中心、区域交通中心。要优化规划,强化管理,提升功能,补齐短板,加快推进交通、能源、信息、水务、文化、电网、邮政配套设施建设,加强与周边镇街对接,提升一体化水平,提升城市治理水平。

在交通中心建设方面,赣深高铁在塘厦林村设站,从莞高速、深外环高速、地铁线路的规划和建设,都在不断夯实塘厦作为东莞东南临深片区交通枢纽的地位,塘厦也正在优化区域内道路,构建内外立体交通体系。

在提高公共服务水平和质量、增进民生福祉方面,塘厦提出要加快构建与城市发展相适应、与居民生活需求相匹配的基本公共服务体系。比如为了缓解学位紧张的现状,塘厦公办中小学将在现有基础上扩大办学规模,明年新建一所公办小学,明年9月起在全镇6所公办小学每年级各增加10个班。

新发展

实现经济总量和优质企业效益倍增

经过多年的努力,塘厦的GDP已经跨入了300亿元俱乐部。站在新的起点上,塘厦提出了更高的经济发展目标:实现经济总量和优质企业效益倍增:

以2015年GDP303亿元为基准,力争至2020年地区生产总值实现500亿元,跨入“500亿元俱乐部”,在此基础上,再用3年左右时间力争突破600亿元,实现生产总值和经济总量倍增,继续处于全市前列。市镇“倍增计划”试点企业主营业务收入增长一倍以上,5年内工业生产总值翻倍,实现更高质量、更有效率、更可持续的倍增式跨越发展。

为了实现这一目标,塘厦规划了这一目标的实现路径——“以科技创新为驱动,以电子信息产业为支撑”,同时提出 “八大抓手”:一是推动效益好、潜力大的优质企业在3到5年内实现规模与效益倍增计划;二是选取并招引一批投资意愿强、发展前景好的总部型、创新型、品牌型、成长型、终端型重大项目落户;三是促进电子信息全产业链发展;四是以科技孵化器园区为载体,推进科技创新,扶持成长型企业发展;五是加快“三旧”改造步伐,培育经济新的增长点;六是补齐商业短板,发展商业流通;七是依托科苑城信息产业园和凤凰科技产业园,着力引进月亮型企业,促进园区产业集聚;八是着力推动土地统筹发展,树立新的发展理念,镇村联动,片区统筹,集约发展,着力引进优质大型项目。

今年以来,塘厦通过创新政策、产业、土地、资本、人才五大要素供给,以最大决心和最大强度支持企业倍增计划。今年1—10月, 9家市“倍增计划” 试点企业完成工业总产值 62 亿元,同比增长18%。48 家镇“倍增计划”试点企业完成工业总产值109亿元,同比增长15.1%。

在招商引资方面,今年以来成功引进投资45亿元的蓝思旺科技(东莞)有限公司塘厦项目,还引进总投资3亿元的汉科电子项目落户科苑城信息产业园,促成总投资3.2亿元的铭基电子增资扩产项目落户清湖头社区,经济发展后劲不断增强。

接下来,塘厦镇将积极承接深圳的产业外溢,加大对新动能产业“龙头”的招引力度,关注有自主品牌产品的大型企业,力争在智能制造、电子信息等领域引进一批高质量的大项目、好项目,促进新产业链的集聚。

新使命

打赢治污攻坚战 建设绿色生态名镇

12月15日,塘厦鸡爪河迎来了一大批观摩者。这条昔日又黑又臭的河现在已经变清了许多,明年春节前将彻底消除黑臭。塘厦还将投入1200万元对其进行生态修复,恢复水清岸绿的景象。

当天,东莞市水污染治理工作会议在塘厦镇召开,塘厦镇作为典型镇之一,镇委书记方灿芬介绍了塘厦镇水污染治理的经验和做法。

鸡爪河的治理成效是塘厦治污攻坚战成效的“缩影”,也是塘厦实现生态发展新目标的生动实践。

记者了解到,塘厦提出要以建设绿色生态名镇为目标,全力推动生态文明建设。生态环境显著改善,生态环境保护、修复和治理能力明显加强。到2020年,至少完成100公里的截污次支管网建设和18条内河涌整治,观澜河(观澜河汇入前断面)等水体全面消除劣Ⅴ类,基本恢复镇内河涌水体生态系统。大屏嶂森林公园达到国家级森林公园标准,城市园林绿化水平进一步提升。能耗物耗得到有效降低,生态文化丰富多彩、深入民心,生态宜居城市呈现新面貌。

截至12月24日,塘厦镇截污管网建设已完成市下达年度目标90.64%,元旦前将超额完成建设任务,明年将规划建设80公里截污次支管网。在河涌污染综合整治方面,塘厦镇已完成两条河涌的治理,对其他河涌已按照“截污、清淤、活泥、治堤、生态修复”的思路,制定了8条河涌“一河一策”整治方案。在污水处理厂扩容提标方面,塘厦镇目前正全力配合市开展林村污水处理厂、石桥污水处理厂扩建及提标改造工程。同时启动了龙背岭牛眠埔新围(70吨/天)以及莲湖石头岭(50吨/天)两座示范性农村分散式污水处理设施建设。

当前,“以建设绿色生态名镇为目标,打赢治污攻坚战”已写入塘厦“十大新举措”,塘厦将继续加强环境污染治理,坚决打赢水污染治理坚攻战,全面加强生态系统保护,加快实现生态环境根本好转。推进绿色生态建设,加强自然生态保护,加强城乡宜居环境建设,提升城市园林绿化水平,建设宜业宜居新塘厦。

新名片

发挥区位优势 打造文化旅游小镇

文化旅游特色小镇将成为塘厦新名片。

塘厦镇在“十大新举措”中明确:要发挥区位和资源优势,推动文化旅游特色产业的发展,打造文化旅游特色小镇。

对于这张新名片,塘厦有优势,有底气。

本月初,北京传来捷报,塘厦品牌文化项目——东莞(塘厦)打工歌曲创作基地或将加冕“国字号”(获得国家公共文化服务体系示范项目创建资格),为塘厦文化旅游名片添上浓墨重彩的一笔。今年9月,塘厦打工歌曲创作基地被评为第一批广东省公共文化服务体系示范项目。

此前不久,塘厦音乐剧《酒干倘卖无》在第十三届广东省艺术节上斩获四个大奖。此前,塘厦出品的《爱上邓丽君》《妈妈再爱我一次》《啊!鼓岭》及《酒干倘卖无》等6部原创音乐剧,已先后荣获国内外多项顶级大奖。

过去十年间,塘厦致力打造“打工歌曲”和“原创音乐剧”两个精品文化品牌,成功将塘厦文化名片推广到全省全国,让大家熟知这个传统经济重镇也是一个文化强镇。

根据创建广东省公共文化服务体系示范区工作计划,塘厦正在全镇开展“共享文化阳光——塘厦镇公共文化服务‘百千服务’进基层活动”,全力将优质文化服务下沉。

方灿芬日前带队调研塘厦文化建设发展情况时表示,塘厦近年来花大力气建成了塘厦演艺馆等一批公共文化服务设施,不断加大对文化的投入,有了一定的文化基础和底蕴。接下来要利用好现有良好基础,瞄准临深片区文化中心这一更高的目标,打造独有的城市文化内涵。

高尔夫是塘厦闻名国内外的另一张名片。

作为世界“高尔夫名镇”,上个月落幕的2017塘厦高尔夫球博览会(简称“塘厦高博会”),会聚了国内外高尔夫行业人士,4天累计入场约8.2万人次,现场成交额9000多万元,刷新了塘厦高博会历届参观人流、专业观众和现场成交的纪录,充分展示了魅力塘厦的城市、经济和文化发展内涵。

塘厦也在高博会期间展开了高尔夫产业发展新蓝图:建设集生产、销售、休闲、娱乐、展览、旅游于一体的高尔夫特色小镇。

“塘厦已聚集150多家高尔夫生产企业,年产值22亿元,产业链完善。”塘厦镇高尔夫办负责人刘裕兴表示,塘厦坐拥观澜湖球会这一世界最大球会,高尔夫产业高度聚集,将依托世界第一大球会、大屏嶂森林公园,建设高尔夫特色小镇。

可以预见,随着塘厦大力推动文化旅游和高尔夫特色产业发展,特色产业将成为塘厦新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点。

相关链接

三大新目标

城市发展目标:打造东莞东南临深片区中心。突出经济、文化、交通、行政资源和公共服务五个中心建设。

经济发展目标:实现经济总量和企业效益倍增。以2015年GDP达303亿元为基准年,力争至2020年达到500亿元,在此基础上,再用3年的时间突破600亿元。

生态发展目标:建设绿色生态名镇,生态环境显著改善,生态环境保护、修护和治理能力明显加强。

十大新举措

1.以科技创新为驱动,以电子信息产业为支撑,推动经济总量与优质企业规模与效益实现倍增。

2.借助高铁资源,推动片区统筹发展,打造高铁经济圈。

3.创新发展模式,巩固壮大镇村集体经济。

4.发挥区位和资源优势,推动文化旅游特色产业的发展,打造文化旅游特色小镇。

5.以规划为引领,以建设东莞东南临深片区中心为目标,推动城市提质升级。

6.以建设绿色生态名镇为目标,打赢治污攻坚战。

7.创新社会治理模式,保障公共安全。

8.提高公共服务水平和质量,增进民生福祉。

9.强化基层党建,推进人才战略。

10.推动廉政风险防控与政府效能建设。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所