2021年06月22日 星期二

清溪:以“六个率先”贯彻落实党的十九大精神

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:39:43 记者:李健武

■大湾区·深投控清溪科技生态城中心模型 资料图 郑家雄 摄

■清溪充分发挥自然生态优势和人文历史特点,积极创建广东省全域旅游示范区 清溪供图

高端声音

紧紧围绕党的十九大精神,按照市委“坚定一个引领,实现六大跃升”的战略部署,认真加强谋划部署,扎实抓好当前及今后各项工作,率先加强创新转型发展、率先加强统筹协调发展、率先加强最美清溪建设、率先加强社会和谐善治、率先加强文化强镇建设、率先加强全面从严治党,奋力在更高起点上实现更高水平发展,全力推动党的十九大精神在清溪落地生根、结出丰硕成果。  

——清溪镇委书记 范燕彬

东莞时间网讯(记者 李健武)今年以来,清溪认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极创新发展模式,走统筹集约发展之路,经济社会发展取得较大成效。全市上半年经济形势分析会暨市政府重点工作推进会,全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会先后在清溪召开。

着眼今后发展蓝图,清溪镇委书记范燕彬强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委“坚定一个引领,实现六大跃升”的战略部署,认真加强谋划部署,扎实抓好当前及今后各项工作,率先加强创新转型发展、率先加强统筹协调发展、率先加强最美清溪建设、率先加强社会和谐善治、率先加强文化强镇建设、率先加强全面从严治党,奋力在更高起点上实现更高水平发展,全力推动党的十九大精神在清溪落地生根、结出丰硕成果。    

创新转型

加快“大湾区·清溪科技生态城”建设

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。范燕彬指出,要按照新时代的新要求,坚定不移地把创新作为经济转型的根本动力,加快转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力,大力提升发展质量和效益。

率先加强创新转型发展,清溪将深入实施创新驱动,充分发挥清溪作为国家级产学研合作创新示范基地、省级技术创新专业镇等优势,深度融入广深科技创新走廊建设,开展高新技术企业、研发机构、发明专利、区域品牌等培育工作,加快提升科技创新水平,努力在广东建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列;深入实施“倍增计划”,全面推动“倍增计划”镇级18项措施,落实好专项奖励和促进资金,推动制造业转型升级,大力提振实体经济;大力培育经济发展新动能,加快“大湾区·清溪科技生态城”及10多宗市重大项目建设,在新兴金融业态、现代供应链、人力资源服务等领域培育新增长点。

统筹协调

坚持“四三二”统筹发展模式

促进统筹协调发展是实现全面小康、共同富裕的重要途径。深入学习贯彻党的十九大精神,率先加强统筹协调发展,清溪将坚持创新运用“四三二”统筹发展模式,以“大湾区·清溪科技生态城”项目为着力点,进一步统筹镇村土地、厂房资源,推动城市更新和产业转型升级;以创建“广东省全域旅游示范区”为抓手,进一步巩固和挖掘良好的生态资源,编制实施《东莞市清溪镇全域旅游规划及实施纲要》,重点规划建设“一轴一带五片区”景观,大力打造5公里长清凤路景观轴、17公里清溪河景观带,以及石壁山、清溪湖、铁场、契爷石水库、大王山等五大旅游片区。

最美清溪

实施城市品质三年提升计划

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。范燕彬分析说,清溪生态资源丰富多样,生态环境优美,接下来要继续大力推进“最美清溪”工程打造,厚植生态优势。

率先加强最美清溪建设,清溪将坚决打赢水污染治理攻坚战,实现水环境质量明显提升。着力推进截污次支管网建设,尽快建成全镇约102公里截污次支管网。全面建立河长制,强化内河涌污染整治工作,重点对镇内5条污染较为严重的内河涌进行6项综合整治。做好新增生活垃圾外运处理工作,有序推进罗马垃圾填埋场综合整治。

深入实施城市品质三年提升计划,落实好清溪新出台的《关于进一步加强土地管理工作的实施意见》和《清溪镇2+1区域单元试点城市更新土地及地上附着物统筹实施办法》,深入推进城市更新和土地节约集约利用,加快推进“2+1”片区连片更新及数十项城市品质提升计划项目,不断优化城市总体格局。继续大力推进由高速、外联道路、镇内路网、轨道交通构成的立体交通体系建设,努力使清溪成为深莞惠新的交通枢纽,促进清溪更好融入粤港澳大湾区。

和谐善治

推进治理体系和治理能力现代化

新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。范燕彬指出,要充分认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点,着力推进治理体系和治理能力现代化,扎实保障和改善民生,努力实现社会和谐善治,更好满足人民群众对美好生活的向往。

率先加强社会和谐善治,清溪将加强社会治安防控体系,继续深化“智网工程”建设,不断完善全镇146个基础网格管理;推进罗马村“和谐善治示范村”创建,逐步在全镇推开;优化公共服务供给,加快推动“一门式、一网式”服务改革,推进清溪医院新院等民生项目建设;加强法治政府、法治经济建设,重点推进清溪镇市场主体“负面清单”监管等相关工作。

文化强镇

保护和传承清溪本土文化遗产

党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。学习贯彻党的十九大精神,率先加强文化强镇建设,清溪将巩固“全国文明镇”成果,培育和践行社会主义核心价值观,结合清溪客家文化特色,分片区建设多个主题文化公园;抓好宣传教育工作,加强思想道德建设,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义和中国梦宣传教育;深入实施公民道德建设工程,不断提升现代公民素质;加快文化事业和文化产业发展,大力构建公共文化服务体系,保护和传承清溪本土文化遗产,推动文化产业加快发展。

从严治党

把党的政治建设摆在首位

率先加强全面从严治党,清溪将落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量。清溪将把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深入推进领导班子、干部队伍和党的作风三大建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

加强基层组织建设,推进党的基层组织设置和活动方式创新,把基层党建与基层治理结合起来,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。坚定不移正风反腐,深入贯彻中央八项规定精神,始终保持反腐败高压态势。

成效亮点

创新发展模式 走统筹集约发展之路

截至9月底,清溪全镇实现生产总值180.7亿元,同比增长9.5%;截至11月底,新引进300万元以上内资项目320宗(含10宗超亿元项目),已上报内资项目新增实际投资36.52亿元,同比增长27.3%;“大湾区·深投控清溪科技生态城”项目入围广深科技创新走廊项目……今年以来,清溪认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极创新发展模式,走统筹集约发展之路,经济社会发展取得较大成效。

清溪镇委书记范燕彬表示,接下来,清溪将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据市委十四届四次全会部署,以及市主要领导到清溪调研时的重要指示精神,加强重大项目引进和培育,加快城市更新工作步伐,致力推动清溪统筹集约发展,努力为全市加快实现“六大跃升”作出更大的贡献。

思路:明确“三大发展思路”

今年以来,在深入调研和充分分析清溪实际情况的基础上,为了进一步补齐短板,巩固放大清溪制造业和自然生态资源双重优势,清溪根据市委市政府“坚定一个引领,实现六大跃升”等战略部署,坚持从经营城市的理念出发,明确了“三大发展思路”:

加快城市更新改造。加强资源统筹和盘活,对旧城区、旧园区、旧厂房实施连片更新,加快新兴产业聚集,建设城市综合体和产业综合体,推动产城高度融合、城市品质提升,三大产业结构不断优化和协调发展。

夯实制造业基础。进一步提升“光电通讯技术创新专业镇”的集群效应,全力对接深圳的创新资源和产业转移,建设开放型经济体系,逐步形成高端产业、高新企业、高级人才的集聚地,打造现代化制造业强镇。

推进生态文明建设。充分发挥自然生态优势和人文历史特点,积极创建广东省全域旅游示范区,加快美丽清溪建设,打造生态文明活力新城。以“三大发展思路”为导向,积极创新发展模式,走统筹集约发展之路,致力推动清溪在竞争中发展、在发展中突围。

举措:“三大转变”和“四大创新”

在明确“三大发展思路”的基础上,清溪坚持“三大转变”,着力突破传统模式。一是在招商引资上,做到从个别项目招商向整体平台招商转变;二是在旧改工作上,做到从碎片化开发向连片改造转变;三是在土地统筹上,做到从政府单一收储向政府主导、多方参与、利益共享转变。

坚持“四大创新”,着力破解现状局限。一是创新实施“四三二”统筹发展模式。通过成立城市更新局、招商局、清溪控股集团、最美清溪旅游集团等四个工作平台,建立针对外部实力企业、原地权属企业、农村集体的三种合作模式,与国有金融机构设立城市更新基金并引入社会资金,谋求在政府主导下多方参与、利益共享。二是创新健全体制保障。成立“2+1”片区城市更新工作指挥部和“一轴一带五片区”旅游规划工作指挥部,确保工作落到实处;出台清溪镇土地管理办法和“2+1”片区物业统筹实施办法,进一步明确操作指引和规定。以获市政府批准先行先试新型产业用地(M0)政策为契机,主动研究深圳经验,已初步形成实施方案,待报市政府参考和审议。目前,计划以青湖片区“米德兰项目”和“创智山谷项目”作为新型产业用地试点。三是创新搭建产业平台。与深投控、深圳招商蛇口等集团公司合作开发建设,借助第三方先进的开发管理经验和丰富的资源禀赋,为清溪产业发展引入创新发展理念、专业运营团队、资金资本配套以及高新产业重大项目。四是创新推动实体经济。落实“倍增计划”18项奖励和服务措施。重点推进铁场村片区、清溪湖片区、大王山片区等生态旅游业发展,推动绿色转型发展,优化提升城市功能,建设美丽幸福清溪。

成绩:新引进内资项目320宗

截至11月底,清溪招商引资工作取得新进展,新引进300万元以上内资项目320宗(含10宗超亿元项目),已上报内资项目新增实际投资36.52亿元,同比增长27.3%;全镇12宗市重大项目完成投资12.62亿元,占年度计划108%,提前超额完成年度目标;“大湾区·深投控清溪科技生态城”项目入围广深科技创新走廊项目。

旧厂房资源及存量土地统筹工作取得新突破,正式启动2017年-2022年城市更新规划,改造面积合计7600亩,包括青湖和银山4700亩产业升级片区、聚富路延长线等城市中心片区2900亩改造。2017年已统筹土地厂房资源1218亩,其中旧厂连片改造668亩、城市中心区改造550亩。目前,已先行建设青湖片区占地14.5万平方米“创智山谷”项目,园区项目之一“科创展示中心”已奠基动工;位于青湖片区内、占地443亩的米德兰改造项目,已纳入2017年产业类项目年度实施计划;2018年还将同时启动永成厂300亩、高力电池厂100亩“三旧”改造工作。

数说清溪

截至今年9月底,清溪实现生产总值180.7亿元,同比增长9.5%,增速比上年同期提高2.7个百分点,高于全市平均水平1.4个百分点;规上工业增加值98.8亿元,同比增长11%;各项税收总额31.97亿元,同比增长10.3%;一般公共预算收入8.7亿元,同比增长17.2%;社会消费品零售总额42.97亿元,同比增长9.7%;外贸进出口总值352亿元,同比增长4.7%,其中出口总值241.7亿元,同比增长7.1%。全镇实有市场主体25848户,同比增长26.1%。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所