2021年06月22日 星期二

以党的十九大精神和市委部署为统领 谢岗全力推动“五位一体”建设

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:59:11 记者:甘劼伟

■银瓶创新区基础设施建设如火如荼

■谢岗城市风貌 谢岗供图

■11月30日,银瓶创新区基础设施PPP项目粤海大道、29号路及园区开发项目开工动员大会暨签约仪式在银瓶创新区举行

■谢岗自然风光秀丽

高端声音

按照十九大报告新发展理念的要求,完善政企合作,建设好银瓶创新区,推动谢岗“五位一体”全面发展,把谢岗建设成为生态、宜居、宜业、产城融合的美丽小镇。

——谢岗镇委书记 胡毅峰

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)让山水包围城市,让城市融入山水,把谢岗建成产城融合、山水辉映的美丽城镇。这是谢岗镇委书记胡毅峰描绘的未来发展蓝图。在谢岗镇深入学习贯彻党的十九大精神大会上,胡毅峰提出,要以十九大精神和市委部署为统领,用好银瓶创新区和广深科技创新走廊省级节点这两个发展平台,完善政企合作,坚持新统领,突出新特色,实现新突破,建设新谢岗,迅速补齐产业基础不强、城市功能不足、人才聚集度不高等短板,摆脱次发达镇的落后局面,实现产业和城市升级3年见成效,经济总量5年翻一番,推动谢岗“五位一体”全面发展,把谢岗建设成为生态、宜居、宜业、产城融合的美丽小镇。    

部署学习宣传贯彻党的十九大精神

谢岗镇切实抓好十九大精神的学习贯彻,迅速于11月3日制定印发《中共谢岗镇委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》,部署学习要求,精心组织学习,切实在学懂弄通做实上下功夫。

胡毅峰表示,学习贯彻落实党的十九大精神是当前及今后一个时期的首要政治任务,谢岗镇党员干部要立即行动起来,精心组织学习宣传活动,突出学好报告原文,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

记者了解到,谢岗从10月18日十九大召开以来,每周召开的班子联席会议都安排学习十九大精神教育主题,包括学习十九大报告原文、学习《党章》原文、传达市委“坚定一个引领,实现六大跃升”精神,学习贯彻十九大报告中的新发展理念、生态建设、从严治党等内容。推动班子成员学习党的十九大精神常态化。

其次,谢岗在全镇范围内分期分批开展宣讲教育,邀请市宣讲团到谢岗镇进行集中宣讲,邀请专家授课,探索领导干部讲政策,专家学者讲理论,典型人物讲事迹,基层群众讲感言的模式,变少数人讲为多数人讲,形成以讲带学、上下互动的宣讲格局。

最后,充分发挥好广播电视、报刊、微博、微信等各类宣传资源的作用,在谢岗广电、银瓶通讯、活力银瓶和生态谢岗全面开展新闻宣传,通过新闻宣传和舆论引导,进一步激发广大党员干部和人民群众的爱党热情。

全力推动谢岗镇“五位一体”建设

胡毅峰表示,紧跟形势,贯彻部署,突出特色,谋划和建设好谢岗镇的产、城和生态,是谢岗镇党员干部的责任和担当。

谢岗镇有独特的资源和平台,要谋划好,利用好。据了解,谢岗绿水青山优美,南山北水,土地开发强度仅为24.3%。谢岗要坚持绿水青山就是金山银山的理念,通过水系调整、海绵城市建设、地下综合管廊建设、森林小镇建设等措施,让山水包围城市,让城市融入山水,把谢岗建成产城融合、山水辉映的美丽城镇。

在利用好银瓶创新区和广深科技创新走廊省级节点这两个平台上,谢岗也有自己的想法。据介绍,谢岗境内广梅汕铁路以北地区多为农地水田,以前是农用地不能开发,也因交通限制而不便开发。2014年在谢岗北部规划17.4平方公里建设政企合作产业园,并同意设置银瓶合作创新区作为省级开发区,包含谢岗全境,拓展了发展空间,提升了发展格局。

省委省政府把银瓶创新区列为广深科技创新走廊九个省级创新节点之一,意味着谢岗融入了更高的发展战略。胡毅峰认为谢岗要利用好这2个发展平台,完善与粤海集团的合作,引入更多的第三方发展商,用创新发展和经营城市的理念,高标准建设银瓶创新区。

按照十九大报告新发展理念的要求,完善政企合作,建设好银瓶创新区,推动谢岗“五位一体”全面发展,把谢岗建设成为生态、宜居、宜业、产城融合的美丽小镇。

坚持以党的十九大精神和市委的部署为统领

胡毅峰提出,谢岗镇要以十九大精神和市委部署为统领,全力做好谢岗工作,为我市“奋力在更高起点上实现更高水平发展,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”作出应有贡献。

接下来,谢岗镇将用好银瓶创新区和广深科技创新走廊省级节点这2个发展平台,完善政企合作,坚持新统领,突出新特色,实现新突破,建设新谢岗,迅速补齐产业基础不强、城市功能不足、人才聚集度不高等短板,摆脱次发达镇的落后局面,实现产业和城市升级3年见成效,经济总量5年翻一番,再造一个谢岗,把谢岗建设成为生态、宜居、宜业、产城融合的美丽小镇。

据了解,谢岗具体就是要做到“坚持一个统领、突出三个特色、实现五个突破”。

其中,坚持以十九大精神和市委的部署为统领,全面加快银瓶创新区和广深科技创新走廊省级节点建设。十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。市委提出“坚定一个引领,实现六大跃升”部署,高度概括了“新时代·新征程·新东莞”的发展方向和目标,是谢岗行动的指南。

连续两天签订多个项目促进产城融合

突出三个特色,分别是突出产城融合特色、突出海绵城市特色和突出开放合作特色。

11月30日,银瓶创新区基础设施PPP项目粤海大道、29号路及园区开发项目开工动员大会暨签约仪式在银瓶创新区举行,当天就有七大项目动工,四个项目签约。紧接着第二天,谢岗镇与碧桂园集团签订《莞惠城轨银瓶站TOD碧桂园科技小镇框架协议》,集办公、产业、商业、文化、居住等多种功能为一体的碧桂园“科技小镇”将落户谢岗。

连续两天,谢岗动作之快让人惊讶。这些项目的签约,意味着谢岗在坚持产城融合特色方面,迈出了一大步。

胡毅峰介绍,银瓶创新区发展总体规划和粤海产业园城市总体规划都是按产城融合的理念编制的,分别获得了省发改委、市政府审批通过。在新区控规编制和具体项目建设上,做到每一个组团的建设都符合产、城、人融合发展的要求,打造多个产城融合发展的节点。例如西部高端装备组团、中部TOD科技小镇、东部研发创意组团。

在海绵城市特色方面,胡毅峰认为谢岗镇有良好的生态基础,土地开发强度低,有新发展平台,市给了资金、给了政策支持,在全市最有条件建设海绵城市。因此,谢岗要坚持全域以海绵城市的要求规划建设,加快推进银瓶湖生态体验园和银山科技园湿地休闲区等2个市级试点项目建设。拟投资10亿元把谢岗镇原有的以农业型防洪排涝灌溉的水利系统改造为现代生态新城型的城市水网系统,提升创新区城市品质。

此外,还要稳步推进海绵型公园绿地系统、道路、广场、房屋建设。在全域内建设公园绿地、道路、广场、房屋建筑等要按照海绵城市的要求,采用透水地面、下凹式绿化带、透水式人行道、生态排水沟、渗透管渠等海绵技术,全面推进海绵城市落地建设。

智能装备制造产业集聚区逐步形成

接下来,谢岗还要做到“实现五个突破”:要在建设现代化经济体系实现突破;要在建设美丽谢岗上实现突破;要在保障和改善民生上实现突破;要在乡村振兴上实现突破;要在生态文明建设上实现突破。

胡毅峰表示,经过5年的努力,谢岗将引进和建成20个以上高端装备制造、智能制造重大项目,培育高新技术企业达60家(目前28家),R&D占GDP比重2.8%(2016年占比2.3%),先进制造业增加值占规上工业增加值比重由60.1%提升到65%,高技术制造业增加值占规上工业增加值由41.8%提升到50%,智能装备制造产业集聚区、科技研发集聚区初步形成。

对此,谢岗将有计划推出600亩成熟产业用地,加快政企合作区内的招商工作。继续抓好银山科技园土地统筹和基础设施建设。加快华能热电联产、粤海智能制造、普洛斯物流和今年签约的6个项目(唯美新型装饰瓷板项目、东环科宇科技产业中心、安麦联合节能设备生产项目、大能环保技术研发及生产中心、润星数控机床制造增资扩产项目、福凯半导体项目)建设,尽快投产达效。

在建设美丽谢岗上,谢岗目标是经过5年的努力,基本建成8条以上政企合作区道路,基本建成银瓶站TOD项目,启动一批城市更新项目建设,建成一批产城融合组团,形成城市基础框架,内外交通明显改善,魅力新城初步显现。

在保障和改善民生上,则是经过5年的努力,解决一批群众关注的民生热点难点问题。其中,加快谢岗医院二期、黎村小学二期、全日制大学、中心幼儿园、曹乐小学、人民公园、公租房(人才公寓)等一批民生设施建设,为全镇人民提供优质公共服务。

在乡村振兴上,谢岗目标是经过5年的努力,实现每个村均有特色发展路径,全镇村组两级总资产年均增长5%,从25.2亿元增长到32.2亿元;村组两级经营总收入年均增长8%,从1.8亿元增长到2.7亿元;村组两级纯收入年均增长5%,从1.5亿元增长到1.9亿元。

超额完成截污次支管网建设年度目标任务

让山水包围城市,让城市融入山水。这是胡毅峰对谢岗未来5年的描述。在生态文明建设实现突破上,谢岗定下经过5年的努力,基本完成污水处理设施建设,完成水系调整,建成一批生态文化旅游项目,基本建成海绵城市格局的目标。

截至12月11日,市下达谢岗镇2017年度截污次支管网建设目标任务为26.31公里,目前超额完成市下达的目标任务,在全市截污次支管网建设进展排名第一。紧接着,谢岗马不停蹄,12月15日,谢岗镇第三批次(2016-2018年)截污次支管网工程在金海工业区举行动工仪式,标志着该镇水污染治理工作迈上新台阶。

该镇第三批次(2016-2018年)截污次支管网工程项目批准建设规模1.1755亿元,规划建设管网总长17.072公里(含套管0.242公里),管径DN300-DN800,埋深1.2米至6.8米,其中开挖施工管道12.866公里,顶管施工管道4.206公里。管网主要布置在曹乐、稔子园、赵林、五星、泰园、大厚等6个村(社区),管网覆盖面积360.56公顷,设计日收集污水量1.453万立方米。工程投入使用后,将进一步改善水生态环境。

截污次支管网工程是谢岗镇践行生态文明建设,着力解决突出环境问题,加快水污染治理的一项具体举措,是谢岗镇当前的一项重大环境整治工程。管网建成后,也将有效地解决全镇水污染问题,提高全镇人民群众的生活品质。

此外,谢岗还着力发展生态旅游产业,将打造南面村森林小镇、黎村宗祠、崖山公园、2个湿地公园、银瓶山森林公园、健身绿道、自行车绿道等一批生态文化旅游节点,使生态文化旅游成为谢岗的名片。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所