2021年06月22日 星期二

高埗:实施“六个新提升” 开启“入城”新篇章

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:06:50 记者:东莞时间网

■高埗将打造“博物馆小镇”

■市重大项目——大广国际汽车项目落户高埗

■高埗第一轴:迎宾大道—莞潢路迎宾石 高埗供图

高端声音

围绕市委贯彻落实党的十九大精神提出的“新时代·新征程·新东莞”总体要求,“坚定一个引领,实现六大跃升”工作部署,高埗从实际出发,提出推动实施“六个新提升”,就是以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全镇在改革建设发展中迈上新台阶。

——高埗镇委书记 严继宗

东莞时间网讯(记者 邓文燕)“在高端产业发展上要有新提升,在美丽高埗建设上要有新提升,在社会和谐善治上要有新提升,在繁荣文化事业上要有新提升,在乡村振兴战略上要有新提升,在全面从严治党上要有新提升”。连日来,高埗镇委、镇政府决策者发出的铿锵之声,“六个新提升”已经成为在新时代里观察新高埗的一扇窗口。

最近,高埗镇委书记严继宗在全镇学习宣传贯彻党的十九大精神大会上提出,高埗将坚持以党的十九大新思想、新战略、新部署统领和指引全镇经济社会发展各项工作,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力实现“六个新提升”,凝心聚力,开拓进取,把全镇经济社会发展各项工作推上新高度。

严继宗表示,围绕市委贯彻落实党的十九大精神提出的“新时代·新征程·新东莞”总体要求,“坚定一个引领,实现六大跃升”工作部署,高埗从实际出发,提出推动实施“六个新提升”,就是以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全镇在改革建设发展中迈上新台阶。    

新时代

借力市区辐射 带动展现优质城市风采

作为市城区片区新一员,今年初,东江梨川大桥通车后,高埗镇地理区位优势和发展潜力正在凸显。这座美丽小城,也因此被更多的东莞市民给予了更高的期许。

桥通,路畅,机遇来,在多个公开场合,严继宗对高埗发展有过这样一番勾画,给人留下了深刻印象:东江梨川大桥通车后,直接连接高埗镇中心区与市中心城区,高埗将会借力市中心城区辐射带动,优化城市对外环境,提高城市服务功能,增强城市发展后劲。特别是结合城区片区打造中心城区“三江六岸”水文章,实施“城市品质三年提升工程”,启动沿莞潢路周边地块建设,提升两侧重大城市服务功能,规划建设城市综合体,增加商业、居住功能,不断增添镇中心区人气,增强城市气息。

高埗正走进新时代,迈上新征程。

围绕“一环、三轴、五区”发展战略和工作思路,高埗全力推进“一环亲水绿道”、截污次支管网、中心涌水环境、“美丽幸福村居”等基础设施工程建设,构建现代城市形态,展现优质城市风采。

在“一环、三轴、五区”中,“一环”是重要组成部分,即把环镇18公里东江河堤打造成集休闲、娱乐、景观于一体的生态文化长廊,这与东莞在城区片区打造中心城区“三江六岸”水文章,建设现代滨水岸线发展思路不谋而合。“三轴”,即将莞潢路、高埗大道、北王路打造成展示高埗新形象的道路;“五区”,即打造休闲生活区、核心商业区、中央商务区、河岸景观区和现代物流区。

目前,“一环亲水绿道”景观设计方案已经在镇人代会通过,进入第一段(东江梨川大桥至旧自来水厂段)建设阶段,全面建成后,18公里河堤将升级成集休闲、娱乐、景观于一体的生态文化长廊。

新征程

把全镇改革建设发展推上新高度

新时代,高埗镇紧紧抓住“入城”机遇,发挥地缘文化特有优势,在城市品质提升、生态文明建设、社会综合管理、精神文明建设各个方面着手着力,更加注重发展环境与生活质量,更加注重历史与文化底蕴,更加注重市民的获得感、幸福感和安全感,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝心聚力,扎实工作,把全镇改革建设发展推上新高度。

除硬件设施外,城市软实力同样是提升一个地区竞争力的关键,是增强市民的获得感、幸福感和安全感的抓手。因此,高埗镇坚持把营造良好的法治、教育和文化环境作为提升城市软实力的支撑。

记者了解到,就在上个月,高埗镇荣获省“文明镇”称号,为全镇经济社会发展添上浓墨重彩的一笔。省“文明镇”这一称号,承载着高埗人在产城人文融合发展上的成效,比如城市品质的提升、营商环境的优化、生态人居环境的改善、文化的繁荣发展……

接下来,高埗将以营造良好的文化环境为支撑,继续深入实施文化兴镇战略,将大桥文化、孝义文化、红色文化、龙舟文化、曲艺文化、陶瓷文化、茶文化、画文化和盆景文化整合成为亮丽文化名片。同时,凭借现有的中国建筑陶瓷博物馆、昌兴存茶博物馆、成铭热熔胶博物馆、陆逊梯卡(华宏)眼镜博物馆等资源优势,主动推进占地520亩的下江城工业园,以及旧村落连片改造,以创建成为中国海岛罗汉松之乡为契机,规划建设文化创意、工业旅游、都市休闲等新型产业集群发展,全力将高埗打造成“博物馆小镇”,逐步增强城市创新力、凝聚力和影响力。此外,高埗还有冼沙鱼丸、矮仔肠、腊猪头、松糕、麻葛、大糠团等知名水乡美食,将结合传统龙舟节等大型节日发展美食旅游。

在营造良好的教育环境方面,目前高埗正与国际著名教育机构——新加坡伊顿教育集团加强投资办学洽谈事宜,争取伊顿集团在镇内筹办高质量的国际学校,为企业外籍高层管理人员与国内优秀人才子女提供国际级的教育服务。

新动能

“倍增+创新”为产业发展注入新动力

在“切折烫”一体机机械手的连续操作下,一块块黑色电芯在几秒钟后便“穿”上一层保护膜,这就是高埗“倍增计划”企业——东莞锂威能源科技有限公司“出产”的最新小米手机电池。忙碌的生产车间背后是漂亮的“倍增计划”数字,今年1—10月,东莞锂威能源科技有限公司总产值增长幅度高达115.1%。

推进企业“倍增计划”是高埗实现高端产业发展新提升的重要抓手,高埗制定了《实施“倍增计划”领导挂点服务企业工作方案》,镇领导班子成员“一对一”到挂点企业走访调研,定期协调解决企业生产经营问题,助推市4家试点企业、镇20家试点企业实现规模与效益倍增,包括锂威在内的多家企业交出亮丽的成绩单,比如三协精工、普济等企业增长幅度分别达到59.7%、50.5%。

严继宗表示,为推动高端产业发展有新提升,高埗加快高端眼镜等产业汇集,盘活裕元集团等闲置厂房,全力推动高端产业项目招商选资,以招商新突破注入发展新的动能,构建高端先进装备、新兴电子信息、生物医药等战略性新兴产业体系,形成支柱产业集群。

在高埗镇委、镇政府“牵线搭桥”下,包括东山精密在内的三家企业(含两家镇级“倍增计划”企业)租赁10.1万平方米闲置裕元集团厂房,不仅盘活闲置物业破解了企业“倍增”空间资源制约,还吸引高新产业进驻。企业全面投产后,预计全镇每年增加产值约16.5亿元,工业增加值约4.1亿元,年税收约5800万元。

倍增领域有新成效,创新领域有新发展。

高埗突出创新驱动,深入推进高新企业“育苗造林”、科技企业孵化器“筑巢引凤”等行动计划,企业开展科技创新取得丰硕成果——

目前,高埗镇经国家认定的高新技术企业28家,高新技术企业培育库入库企业17家。

今年,日本电产等62家企业分两批申报国家高新技术企业,其中47家企业通过网审,预计全年新增47家高企。

全镇共有省级工程技术研究中心5家,市级工程技术研究中心3家。星宇、顺力和宝信等3家企业在新三板挂牌上市,填补了高埗镇新三板的空白。

新发展

一批高端项目落户提升产业层次

12月25日,值得载入高埗发展史册的一个重要日子——市重大项目大广国际汽车项目正式签约落户高埗,将打造成为中高端品牌汽车城,填补北部汽车消费专业市场的空白。

据介绍,项目总投资额18亿元,用地面积200亩,将建设中高端汽车4S店和配套设施,总建筑面积约10万平方米。建成后,园区每年销售汽车约2.8万台,销售额约58亿元,纳税总额不低于1.8亿元。促进带动就业总人数约2800人,其中,中高级白领约650人,加速高端人才聚集,扩大产业辐射。

可以预见,大广国际汽车项目给高埗带来巨大经济社会效益同时,完善高埗产业布局,提升高埗产业层次,为高埗产业发展注入新动力。

大广国际汽车项目是高埗今年招商引资成果的缩影。

今年以来,高埗把握纳入城区片区后的良好机遇,积极推进重大项目招商引资工作,作为实现经济转型升级、新旧动能转换的重要手段,吸引了一大批投资规模较大、科技含金量较高、发展潜力广阔的项目相继落户。除大广国际汽车项目外,还包括伊士顿国际学校、原力无限打印科技(站胜集团)、广东九八七酒业、东山精密增资扩产、廉商智造产业园等11宗,总投资额约23.8亿元。

值得一提的是, 市重大项目陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司(增资扩产项目)正在加快高端产业汇集,投资总额约2.7亿美元,助力打造全球高端眼镜产业基地项目,集设计、开发、生产及物流配送为一体,具有总部功能的服务中心。今年1—12月,完成投资9170万元,占年度计划103%,累计完成投资13.83亿元,占总投资总额的79.9%。

对一直以来坚持工业立镇的高埗而言,产业强镇依然是走进新时代、迈向新征程的发展动力,将继续围绕“在高端产业发展上要有新提升”目标作出更多的探索和实践。

相关链接

努力实现“六个新提升”

1.在高端产业发展上要有新提升:加快高端眼镜等产业汇集,盘活裕元集团等闲置厂房,全力推动高端产业项目招商选资,以招商新突破注入发展新动能,构建高端先进装备、新兴电子信息、生物医药等战略性新兴产业体系,形成支柱产业集群。实施“机器换人”行动计划,鼓励企业加大研发投入,推动工业企业进行技术升级改造,促进新旧动能转换。实施“东莞制造2025”战略,积极推动创新驱动发展战略,实施企业规模与效益倍增,确保经济保持稳步增长。

2.在美丽高埗建设上要有新提升:围绕“一环、三轴、五区”的城市发展思路,全力推进“城市品质三年提升计划”,实施7个大项、63个小项建设项目,加快实施“一环亲水绿道”、截污次支管网、中心涌水环境与三保路横排涌综合整治、“美丽幸福村居”、颐龙西路升级改造工程建设,贯通镇街间断头路和绿道,切实提升城市品质;强化生态环境治理,铁腕治污,坚决打赢水污染治理攻坚战,实施“河长制”“涌长制”,全力实施内河涌整治和生态修复;开展信息基础设施建设“大会战”“三线”整治工作,基本解决架空管线存在的突出问题;整治“两违”现象,实现“零增量、减存量”;加强对重点污染源监督性监测和环境监察,加快实现生态环境根本性好转,促进实现生态环境根本性好转,满足群众对美好居住环境的需要。

3.在社会和谐善治上要有新提升:在2017年第一次实施“十件民生实事”的基础上,2018年再规划完善新的“十件民生实事”,通过提高社会保障水平,持续优化医疗教育就业服务,深化“智网工程”建设;创新预防和化解社会矛盾机制,坚决打击“两违”行为,妥善处理“小产权房”问题;促进政府管理与居民自治良性互动,推进依法治镇工作,增强镇、各村(社区)、单位依法办事意识,发挥依法行政对推动经济社会发展的积极作用。强化公共安全管理,加强安全生产、消防、食品药品、校园和建筑安全专项整治,创新预防和化解社会矛盾机制,满足群众对和谐社会环境的需要。

4.在繁荣文化事业上要有新提升:突出抓好基层精神文明建设和思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固和发展省“文明镇”成果,推动发展文化事业和文化产业,倡导法治文化、孝义文化、红色文化、龙舟文化、曲艺文化、大桥文化,健全和完善公共文化管理服务体系,实施“文化惠民工程”,持续开展群众性文化体育活动和大型文娱活动,满足人民群众日益高涨的文化需求。

5.在乡村振兴战略上要有新提升:针对村、组两级集体经济较为困难,欠发达村多的特点,建立和健全镇村联动、利益共享招商模式,盘活村、组闲散资金,盘活闲置土地,加大扶贫力度,提高集体经济收益;推进基层治理,加强农村队伍建设,培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,满足群众对美丽乡村的向往。

6.在全面从严治党上要有新提升:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移坚持党的领导,走党的群众路线;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;突出抓好基层党建、监督执纪工作,正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,干出新气象,争取新作为。积极弘扬敢为人先优良传统,将其转化成为新时期全镇人民战胜困难、勇于突破的精神动力。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所