2021年06月22日 星期二

茶山:新时代新征程奋力谱写发展新篇章

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:09:33 记者:李健武

■茶山南社明清古村落,隐香古苑民宿 记者 郑志波 摄

■2017年10月30日,茶山镇举行招商引资重点项目签约暨东信利恒保税园区开业仪式,图为东信利恒保税园 记者 郑家雄 摄

高端声音

要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,紧紧围绕市委“坚定一个引领,实现六大跃升”要求,坚持以发展为第一要务、以规划为第一抓手、以生态为第一底线、以民生为第一追求、以文化为第一软实力、以党建为第一责任,在“创新茶山”“宜居茶山”“绿色茶山”“幸福茶山”“文化茶山”“廉洁茶山”六大方面,在新时代新征程中奋力谱写茶山发展新篇章。

——茶山镇委书记 黎寿康

东莞时间网讯(记者 李健武)茶山镇今年前三季度实现生产总值87.19亿元,同比增长9.2%;新引进和在建重点项目共20多宗,预计5年后将带动促进茶山GDP新增超200亿元,税收新增约5.6亿元;成功获评为“全国文明镇”“国家卫生镇”……今年以来,茶山在招商选资、项目建设、文明创建等方面捷报频传,经济社会发展稳中有进、进中向优。

茶山镇委书记黎寿康表示,要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,紧紧围绕市委“坚定一个引领,实现六大跃升”要求,坚持以发展为第一要务、以规划为第一抓手、以生态为第一底线、以民生为第一追求、以文化为第一软实力、以党建为第一责任,在“创新茶山”“宜居茶山”“绿色茶山”“幸福茶山”“文化茶山”“廉洁茶山”六大方面,在新时代新征程中奋力谱写茶山发展新篇章。    

创新茶山

形成智慧活力型经济发展模式

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对此,黎寿康表示,学习贯彻党的十九大精神,将坚定不移把创新作为引领发展的第一动力,着力构建现代产业体系,推动茶山形成智慧活力型的经济发展模式。

全面对接“一带一路”、粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,打造创新驱动发展升级版,鼓励企业“走出去,引进来”,促进全镇产业转型升级。

坚定不移发展实体经济,深入实施“倍增计划”,充分利用“实体经济十条”等优惠政策,持续降低实体经济成本。

合理布局发展特色产业,加速广深科技创新走廊市级创新点伟建工业园的发展提升扩容,积极打造食品专业镇创新服务平台。

宜居茶山

打造美丽茶山 魅力小镇 幸福乡村

黎寿康介绍,将持续实施城市品质三年提升计划,高起点、高品位实施镇村统筹规划,开展全镇总体景观提升研究工作,形成镇村统一的规划体系,全力推进镇村协调发展,着力打造美丽茶山、魅力小镇、幸福乡村。

实施“强心聚极”策略,推进旧街路网改造,改善旧区硬件设施,利用后发优势,高起点、高标准推进城市中心区规划建设。深入实施乡村振兴战略,大力支持集体经济提质增效,努力打造一批工业强村、旅游名村、特色村居和美丽乡村。

积极参与融入松山湖片区协同发展区规划建设,积极配合加快推进东莞火车站TOD综合开发建设,促进产、城、人融合发展,推动茶山铁路以北生态产业新城建设,形成未来几年茶山高水平开发建设的“引爆点”。

绿色茶山

建立绿色低碳循环发展经济体系

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。黎寿康表示,将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力解决突出环境问题,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,创建省级园林城镇,全面建设美丽茶山。

坚决打赢水污染治理攻坚战,加快截污次支管网建设,全面完成内河涌整治和生态修复。坚决打赢蓝天保卫战,开展土壤治理修复,加强固体废弃物和垃圾处置,巩固禽畜养殖业清理成果,坚决防止死灰复燃。

牢牢扭住“三旧”改造加快城市更新,推动绿色发展转型,在全社会大力倡导和形成简约适度、绿色低碳的生活方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

幸福茶山

形成有效社会治理 良好社会秩序

党的十九大提出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。茶山将坚持以人民为中心的发展思想,针对特殊的人口结构,深入推进公共服务增量提质,创新基层社会治理,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

优先配置教育资源,全面加强公、民办教育,缩小公、民办教育差距,努力将每一所学校都办成优质学校,不断满足群众对更优质教育的需求。

全面加强改善社区卫生医疗建设,扎实提升基本医疗服务质量和水平。加大次发达村扶持力度,扎实完成精准扶贫任务。

深化智网工程建设,加强公共安全和治安防控管理。深入推进依法治镇,弘扬法治观念,加大全民普法力度,加强法治政府和法治社会建设。

文化茶山

实现全国文明镇标准全域覆盖

在文化发展方面,茶山将坚持中国特色社会主义文化发展道路,促进社会主义核心价值观融入社会发展各方面,进一步提升公民思想道德和文明素质。

不断巩固深化全国文明镇创建成果,实现全国文明镇标准全域覆盖,深入推进友善之城建设,争取文明创建工作走在全市前列。加强公民思想道德建设,坚定文化自信,深入开展革命传统和爱国主义教育。

加快文化事业和文化产业发展,培育新型文化业态。保护和传承茶山本土文化遗产,加强历史文物挖掘保护,打造一批特色文化活动品牌和文化历史景点,更好地向外展示茶山城市和人文新形象。

廉洁茶山

夺取反腐败斗争压倒性胜利

党的十九大强调,坚持全面从严治党。黎寿康表示,将始终把政治建设作为党的根本性建设,引领党的建设新的伟大工程。

坚持正确的选人用人导向,落实好干部标准,贯彻落实容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部撑腰。

打造高素质专业化干部队伍。继续强化镇村干部双向交流挂职制度和农村干部“领头雁”培育工程。稳步推进事业单位人事制度改革。

持续开展软弱涣散村(社区)党组织整顿,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。深化镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度,推动驻点联系群众工作常态化长效化。坚决贯彻执行中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,加强党性党风党纪教育,夺取反腐败斗争压倒性胜利。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所