2021年06月15日 星期二

做好“五个坚持”,黄江力争建成莞深科技创新走廊桥头堡

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:11:32 记者:吴金华

■今年以来,黄江镇主动承接深圳优势产业外溢。图为灵狮小镇项目开工仪式

高端声音

黄江镇要借助临深优势,积极融入东部产业园片区组团发展,以建设莞深科技创新走廊桥头堡为契机,在当前经济转型良好态势的基础上着力推进全镇经济发展提质增效,实现经济发展好中更好,优中更优。

——黄江镇委书记 叶锦锐

东莞时间网讯(记者 吴金华)今年以来,黄江积极发挥东部产业园片区对接深圳发展战略通道作用,以“招商+转型+创新+倍增”四位一体,推动经济发展提质增效。前三季度,全镇实现地区生产总值119.5亿元,同比增长8.5%。截至11月,全镇实现社会消费品零售总额41.8亿元,增长10.6%;各项税收总额30.1亿元;规模以上工业增加值72亿元,增长16%;固定资产投资总额49.1亿元,同比增长34.6%,增速排全市第4位。

黄江镇委书记叶锦锐表示,坚决按照市委、市政府建设“五个黄江”的要求,以建设莞深科技创新走廊桥头堡为战略目标,探索集约化发展路子,推动各项工作水平全面提升。    

对接深圳

主动承接优势产业外溢

黄江被划入东部产业园片区,近年来主动承接深圳优势产业的外溢,提出努力建成莞深科技创新走廊桥头堡。叶锦锐表示,对接好深圳,黄江有可能实现弯道超车,从东莞的中等生迅速变成优等生。

今年以来,黄江紧紧把握粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设等重大战略机遇,立足东部产业园片区对接深圳通道定位,加大招商引资力度,引进先进产业项目,积极推动星河“互联网”小镇项目、灵狮小镇、天安数码城“国际创新生态城”等项目建设。

6月15日,黄江在深圳举行经贸合作交流会,中集高端装备产业项目、玻尔超导体项目等20个项目现场签约,投资总额超过43亿元。项目涉及新材料、新能源、创新产业园、生物医药及无人机制造等多个领域。

借助这些大项目,黄江将引入一批高层次人才,以引领产业升级。而为了培育本土高端优质企业,黄江镇重点打造产业“1+N”制度体系,围绕金融、科技、产业、人才、园区等出台一系列产业配套政策,镇财政每年拿出1000万元用于鼓励企业科技创新。

倍增计划

裕元工业园区税收同比增长61.88%

“倍增计划”是我市今年一项重要的经济工作。为推动试点企业实现倍增,黄江镇每年拿出3000万元的倍增计划专项资金,按照“1+6+N”的倍增企业蓝本,全力实现规模与效益倍增。

今年前三季度,全镇54家“倍增企业”主营业务收入约120亿元,同比增长约33%;为黄江镇的GDP贡献增加值34亿元,拉动规上工业增长16个百分点,占全镇规模以上工业增加值的53%。

此外,黄江创新性地提出将裕元工业园区作为试点,开展园区“倍增计划”工作,取得阶段性成效。1-10月,裕元工业园区企业主营业务收入总额 92.19亿元,同比增长19.33%,纳税总额 4.05 亿元,同比增长 61.88%。

11月30日,黄江镇召开“倍增计划”工作座谈会,透露该镇今年前三季度GDP增长8.5%,增速为近4年来同期最高,宏观经济保持稳中向好发展态势。其中,龙头企业贡献突出,“倍增企业”引领作用凸显。

接驳先行

打通治污最后一公里

根据全市要求,结合黄江实际,该镇确定“大而美”“刚而柔”“简而精”三大原则,全面实现城市品质深化提升。提出全方位铺开水污染治理、重点推进城市路网贯通、通过城市更新释放发展空间。

2017年,黄江镇截污次支管网建设任务40公里,任务量排全市第二。截至12月24日,管网已建设40.8公里,完成率为102.04%。

水污染治理,截污是关键。黄江镇高度重视生活污水收集,精心“编织”截污“毛细血管”的做法,给与会人员留下深刻印象。据介绍,该镇专门成立尾水接驳工作小组,深入长龙、三新、梅塘等社区各家企业,让企业预留好尾水接驳口,并做好登记监督工作,确保截污管道与企业尾水实现网与点对接,解决好截污与处理间“最后一公里”问题。目前,长龙片区80余家企业已完成尾水接驳管网前期准备,进入接驳实质阶段。

此外,该镇探索“裁判员”和“运动员”两分离,由分管环保的班子领导牵头,带领环保部门负责统筹监督工作,担任治水“裁判员”;由分管城建的班子领导牵头,带领管网办、水务运营中心负责管网具体建设、河涌治理工作,担任治水“运动员”。通过“裁判员”和“运动员”分离的“两员分离”模式,实现治水工作特别是管网建设相互监督、相互促进。

双拓双增

党员干部到基层或企业挂职

党员干部到倍增企业挂职锻炼,是黄江镇构建基层党员干部“双拓双增”成长机制的重要部分。近年来,该镇陆续打造“党建1+N”“积分制入党”“干部成长工程”“微权清单”等几大品牌党建项目。

据了解,基层党员干部“双拓双增”成长机制,是今年黄江镇的书记项目。该镇通过“下基层”“进企业”“请专家”多种形式,拓宽基层党员干部学习渠道,增强创新思维,拓宽基层党员干部锻炼平台,为黄江发现和重用了一批好干部。

今年初,黄江从政府机关中选派了24名优秀干部,以全脱产形式,挂职7个社区党工委副书记,以及17个社区下辖党支部副书记或经联社理事长助理,进行“一线成长”培养,把有发展潜力的年轻干部,放到经济建设的最基层进行锻炼,促使他们在实践中提升驾驭经济工作的本领。

“小进也是退。”黄江镇委副书记、镇长李志东经常用这句话提醒青年干部。他希望黄江青年干部,不要满足于安逸的现状,要保持不断学习和奋斗的激情。通过挂职锻炼,开阔经济视野,认真学习并学以致用。

延伸阅读

“五个坚持”全面学习贯彻十九大精神

黄江镇以十九大精神为指引,根据市委市政府“新时代·新征程·新东莞”的工作要求,找准发展的历史方位,充分利用东部产业园片区的政策优势,从“五个坚持”全面学习贯彻十九大精神,争取早日建成莞深科技创新走廊桥头堡。

坚持深入学习,形成深化发展的“牵引力”。镇内各级党政一把手深入基层,带头宣讲,实现宣传对象“抓党员”向“促群众”扩散,推动十九大报告精神学习“进机关、进企业、进校园、进社区”。

坚持提质增效,形成动能转换“加速力”。引进一批新业态产业和战略性新兴产业,积极补强智能制造全生态链,促进科技新成果、新技术顺利转移、转化,为经济发展增添新动能。

坚持共治共享,形成社会治理“稳定力”。创新预防和化解社会矛盾机制,畅通非户籍常住人口参与基层治理渠道,进一步扩大社会参与。

坚持问需于民,形成公共服务“推动力”。在夯实现有义务教育质量基础上,加快推进华南师大东莞附属学校初高中建设,力促伊顿外国语学校入驻办学兴教。

坚持形神兼具,形成城市品质“提升力”。着力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快建设“美丽黄江”。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所