2021年06月22日 星期二

企石:四个层面加快“破局” 开创发展新局面

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:17:23 记者:李健武

■企石将积极落实“一个突破、两个提升、三个保障” 企石供图

高端声音

要以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实市委书记、市人大常委会主任吕业升调研企石的讲话精神要求,以新的理念、新的姿态、新的作风,凝心聚力,攻坚克难,奋发有为,从深化思想认识、提高能力水平、推进重点工作、严肃工作纪律四个层面,推动企石尽快“破局”、加快发展,努力开创经济社会发展新局面,推动党的十九大精神在企石落地生根、结出丰硕成果。

——企石镇委书记 袁丽群

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 张伟)近期以来,企石创新形式,通过各种活动,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。企石镇委书记袁丽群指出,要以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实市委书记、市人大常委会主任吕业升调研企石的讲话精神要求,以新的理念、新的姿态、新的作风,凝心聚力,攻坚克难,奋发有为,从深化思想认识、提高能力水平、推进重点工作、严肃工作纪律四个层面,推动企石尽快“破局”、加快发展,努力开创经济社会发展新局面,推动党的十九大精神在企石落地生根、结出丰硕成果。

接下来,企石将积极落实“一个突破、两个提升、三个保障”:以抓好土地统筹为突破口,着力解决项目用地难的问题;促进城市品质和产业层次提升,推动城乡环境面貌持续改善,将企石打造成东莞创新中轴线上的重要节点;强化公共安全、民生福祉和干部队伍保障,推动企石后发崛起、奋力赶超,加快实现建设生态工业新城的发展目标。   

破局一

深化思想认识 提振发展信心

思想引领行动,思想高度决定视野宽度和精神状态。袁丽群指出,深入分析企石存在问题的根源,就是思想观念的问题。因此,要破除企石发展困局,就必须首先破除与发展形势不相适应的思想观念。

树立加快发展的意识。党的十九大报告强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键。袁丽群认为,企石的困局同样需要以发展来破解。“小发展大困难、大发展小困难、不发展最困难”,深入分析企石当前存在困难的原因,最根本的还是发展滞后、发展缓慢。因此,必须牢牢把握机遇,积极主动作为,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、舍我其谁的使命感加快推动企石发展。

树立加快发展的信心。袁丽群分析认为,虽然前进的道路上困难重重,但是也必须看到企石的潜力和优势,全镇有6000多亩连片未开发利用的土地,在土地资源日益紧缺的今天,企石的这一优势必将逐步显现出来。同时,市委、市政府出台扶持次发达镇村发展的一系列利好政策,以及松山湖统筹发展东部工业园企石园区,都给企石加快发展带来前所未有的大好机遇和条件,因此一定要提振发展信心,坚定发展目标,奋力推动企石经济社会实现又好又快发展。

破局二

提高三个方面的能力水平

能不能破局,能力至关重要。袁丽群指出,就企石当前实际来说,要重点提高三个方面的能力:一是要提高做群众工作的能力。针对企石当前存在的项目用地难问题,一方面要多深入基层、深入群众,广泛宣传党委、政府的政策精神,引导群众树立长远眼光、大局意识、发展观念。另一方面要多关心、帮助和服务群众,让群众得到实实在在的利益和好处,从而争取群众对党委、政府工作的支持。

二是要提高把握运用政策的能力。全镇各级各部门要强化对上级政策的学习,不断研究政策、掌握政策、运用政策,全面提高指导工作、解决问题的能力和水平。同时,要多加强与上级部门的沟通,积极争取上级部门的支持。

三是要提高攻坚克难的能力。企石当前的重点、难点工作很多,迫切需要各级领导干部提高攻坚克难的能力。要深刻分析问题的根源症结,认真思考破解的方法途径,采取有针对性的措施加以化解,要有一种将矛盾和问题在本单位和自己身上得到化解的勇气和担当。接下来,将坚持在工作一线考察识别干部,真正让那些敢于担当负责、善于攻坚克难的干部有机会、有平台、有位置,同时也要对那些身在岗位不作为、拿着俸禄不干事的干部进行问责,形成“人人出力、个个尽责、争先恐后、比学赶超”的良好工作氛围。

破局三

推进重点工作 推进项目引进和建设

如何推动企石加快发展?袁丽群表示,将加快推进东部工业园企石园区统筹开发,加强与松山湖管委会的对接与合作,进一步完善双方合作开发细节问题,尽快完成园区收地工作,将“生地”变为“熟地”;及早科学规划好东部工业园企石园区与东丫湖片区20平方公里的整合发展,高水平谋划好东丫湖片区产业、生态体系,努力将东丫湖片区打造成为东部工业园企石园区的“后花园”。

加快推进项目引进和建设,充分利用松山湖招商引资平台优势,大力实施招商选资策略,力争招引一批高科技重大项目、优质项目落户。在推动项目落户建设的过程中,全镇各级各相关部门要坚决落实镇委、镇政府的决策部署要求,决不能讲条件、打折扣、搞变通,更不能阳奉阴违、中梗阻塞、推诿扯皮;要切实端正思想,站稳立场,要旗帜鲜明地宣传党委、政府的政策意图,要善于做群众的领路人,破除项目落户建设中的种种障碍。

加快推进农民公寓建设,全镇各有关部门单位要尽快成立专项工作小组,加强统筹协调;村委会要坚决落实党委政府部署,做细做实群众工作,通过镇村整合资源、形成合力,将农民公寓项目打造成民生工程和样板工程,同时也为加快土地统筹消除阻力。

破局四

严肃工作纪律 促进“大发展”

纪律是工作取得实效的保证。袁丽群表示,严肃工作纪律、整顿工作作风是一项长期而艰巨的任务,更是破解发展困局的必要手段。当前,企石正处于加快发展的攻坚时期,迫切需要以严明的纪律作为保障。

治“庸”增能力。进一步加强规章制度建设,严格执行前期已经出台的《机关事业单位中层干部交流轮岗试行办法》《村(社区)党工委书记、主任任期考核工作方案》《农村干部效能问责若干意见》等一系列制度,通过落实规章制度,努力从根本上解决干部队伍中存在的不思进取、能力不足、不想干事、得过且过等问题和现象,确保在岗在位在状态。

治“懒”提效能。在全镇干部队伍中广泛开展“提速增效”活动,建立完善奖罚分明的考核评价体系,以强有力的考评督促党员干部提振精气神、增强干事创业的积极性和主动性。

治“散”聚合力。继续举办好“镇村领导干部培训”“机关工作人员培训”“月度村民大讲堂”等活动,教育引导党员干部改进自身存在的纪律松散、作风散漫,有令不行、有禁不止,不顾大局、各自为政等问题,以作风大转变促进经济社会“大发展”。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所