2021年06月22日 星期二

石碣:努力实现“五个提升” 推动产城人文融合发展

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:19:02 记者:邓文燕

■东江河畔景色美 石碣供图

高端声音

作为我市电子产业的重要集聚地,石碣更要迅速以党的十九大新思想、新战略、新部署,统领和指引石碣镇各项工作,结合我市“六大跃升”的工作思路,努力实现石碣镇的“五个提升”。

——石碣镇委书记 罗晓勤

东莞时间网讯(记者 邓文燕)一则《石碣·保利投资200亿元 联手打造复合型产城融合新区》的消息,近日风靡于网络,“看好石碣”成为人们最为直接的感观——未来,石碣镇作为东莞北大门的门户作用日益凸显,无论生产力、消费需求还是商业潜力都将大大提高。

一组数据也在印证很多人的判断。截至今年9月底,石碣新签外资项目11宗,增资8宗,实际利用外资2136万美元,在全市排名第10;新签内资项目33宗,实际投资总额13.9亿元,增长15%。

除了看好石碣的投资环境外,石碣的市场活力、创业热情在2017年也开始迸发出来——截至8月底,石碣镇工商牌照数达22537个,同比增长14.8%。

这一年,石碣发生了什么变化?跨入新时代的石碣又将走向哪里?记者就此进行了深入采访。

变化1:

实体经济稳步发展

发展活力显著增强

2017年11月2日,这或许是石碣发展的又一个纪元。

就在这一天,总投资超200亿元的东莞石碣·保利地产挂影洲综合体项目合作框架协议举行了签约仪式。石碣镇镇长刘建俊与保利华南实业有限公司总经理周康签订了《东莞市石碣镇挂影洲综合体项目合作框架协议》。

这意味着,“产城人文”特色,将为石碣城市内涵撑好骨架。

这个项目将致力塑造产业新高度、城市新门户,打造融合创新资源聚集、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体,总投资超200亿元的复合型产城融合新区,注入崇焕英雄文化、三江六岸滨水资源、电子产业服务等特色元素,开放性地对接中心城区溢出效应和广州东进发展趋势,满足石碣当地乃至东莞城区北部的发展需求。

保利项目只是今年石碣引进项目、市场活力的一个缩影。

据了解,截至8月底,全镇工商牌照数达22537个,同比增长14.8%。截至9月底,新签外资项目11宗,增资8宗,实际利用外资2136万美元,在全市排名第10;新签内资项目33宗,实际投资总额13.9亿元,增长15%。

创新方面,石碣成功争取广东省质量监督电子信息配件检验站落户石碣,推动华科城·石碣创新科技园成功创建国家级科技企业孵化器培育单位、中道创客工场成功创建广东省众创空间试点单位。与海富国金、国信国投、东莞银行、包商银行等企业签订了合作协议,共同发起设立规模50亿元的海富国信投石碣产业发展基金。

数据表明,看好石碣的,不只有本土的创业者、创新者,还有外来的投资者。

变化2:

生态环境日趋优化

城市品质稳步提升

石碣镇委书记罗晓勤表示,高水平的规划才能引领城市现代化,才能促进产业高端化。这句话,为石碣的城市品质提升指明了方向。今年以来,石碣结合市里打造“三江六岸”水文章和城市品质三年提升计划,计划以东江南岸景观带为纽带,串联石碣旧村“三旧”改造项目、光明路商圈、水南唐洪示范片区,打造“智能社区+活力商圈+特色景观+文化创意”的石碣南岸示范片区。

引人注意的是,石碣水环境整治取得新成果。3个批次截污次支管网工程同时开展,目前全镇截污管网工程已建49公里,全镇截污率约68%;推进北排涌及中心涌截流工作,将涌内未截流的排污口纳入第三批(2016~2018年)管网中实施建设,并配合石龙镇解决石龙污水排入中心涌的问题;计划建设3座提升泵站,把唐洪村、水南村、刘屋村堤外的污水,抽送至堤内已建污水管网系统中处理,以保障东江水质,消除饮用水源安全隐患。

城市形象方面也展现了新面貌。美丽村居建设有序推进,单屋村、四甲村、梁家村已完成创建工作。文明创建常态化开展,建立镇村文明联创机制,推动精神文明建设重心下移,强化创文工作深度;建成桔洲村、盈聚电子等文明示范点,实现了村(社区)文化公园全覆盖,提升城市精神文明水平。

“智慧石碣”也在今年正式启动。启动“智慧石碣”项目建设,与电信、联通、交投等企业建立合作关系,以科技化和信息化应用为引领,围绕智慧政务、智慧产业、智慧民生等3个专项规划,逐步开展以移动互联网、大数据、云计算等先进技术应用为核心的智慧城市规划建设。

变化3:

社会治理创新发展

社会环境安定有序

2017年,石碣深入开展“迎接十九大,忠诚保平安”“飓风2017”、打击“两抢”和打击“黑油”等专项行动,对涉毒、涉盗抢等领域违法犯罪进行重点打击整治,今年以来共立案1384宗,同比下降32.7%,破案625宗,未发生重大刑事案件等。

尤其是治安管控水平得到持续提升。推进“智网工程”,建成15个村级指挥调度中心,预计年内完成镇级指挥调度中心建设,并与市并网投入使用。建立了街面防控网、单位内部防控网、群众自防网“三个人防网络”,加强警社合作,实现单向管理向协同治理转变,强化社会面防控。

矛盾排查机制进一步完善。建立健全“预防堵源头、排查早控制、调处全化解”的排查调处机制和纠纷排查网络,落实“日排查、周研判,敏感时期滚动排查”和风险评估预警预报制度,把矛盾和问题消除在萌芽状态和初发阶段。前三季度,全镇受理信访案件共273件次,办结率98.2%,暂无发生集体到省进京越级上访事件。

变化4:

社会保障更加全面

民生福祉持续增进

2017年,石碣社会保障水平不断提升。全面落实最低生活保障政策,做到应保尽保。加强居家养老全服务,截至9月底,居家养老服务对象达709人,为独居老人安装平安铃705台。发挥石碣慈善基金会的慈善帮扶救助作用,发放救助金225万元。强化就业帮扶,前三季度共发放就业专项资金364.9万元,惠及4645人次;深入各村(社区)、企业推广“村民车间”模式,目前该镇企业设有20个“村民车间”,安置本地劳动力约300人。

全面完成15个村(社区)综合服务管理中心更改为村(社区)公共服务中心任务,并将服务管理功能拓展到基层党组织建设、自治组织建设、经济组织建设三大块平台建设。完成鹤田厦、沙腰综合服务中心建设,实现社区综合服务中心全覆盖;在石碣村、刘屋村分别建立3个、9个综合服务中心分站点。

2017年中考成绩再创历史新高,全镇总平均分超市线32.6分,崇焕中学中考成绩位列全市镇街第一名。挖掘现有教育资源,推进增班扩容工程,在小学增加4个班级,在初中增加1个班级。实施“三名工程”“教师梯级成长工程”和“青蓝工程”,积极开展“师德师风建设年”活动,建设了一支高素质的教师队伍。

新闻链接

“五个提升”

在提升产业发展层次上要有新突破:一是加快广深科技创新走廊项目建设。二是加快设立产业发展基金,撬动社会资金促进高新企业发展。三是做好精准精细化服务,重点围绕市镇两级的“倍增计划”骨干企业,持续探索创新政策、产业、土地、资本、人才等要素供给和配套服务。

在提升现代城市品质上要有新动作:一是做好环境提升工作。二是扎实推进 “三旧”改造。三是提升城市综合开发效益。四是加快“智慧石碣”建设。

在提升文化建设水平上要有新理念:一方面,打造袁崇焕文化品牌,涵养城市历史人文精神。配合市建设好袁崇焕纪念园(博物馆)开展相关文化品牌、文化项目建设,结合本地自然人文资源,打造具有石碣特色的文化旅游线路。另一方面,发挥电子信息产业基础优势,建成建好智能制造协会、电子信息产业人才协会等平台,吸引高端制造、电子产业等创新型及高级技能型人才,巩固石碣电子信息产业优势。

在提升社会和谐善治上要有新作为:一要不断扩大和优化公共服务供给。二要大力打造共建共治共享的社会治理格局。三要深化民主法治建设。

在提升从严治党力度上要有新高度:一要深化推进领导班子、干部队伍和党的作风三大建设。二要推进党的基层组织设置和活动方式创新,全面扩大基层党组织覆盖面和提高组织力。三要突出抓好正风反腐。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所