2021年06月15日 星期二

以党的十九大精神为指引 打造东莞东部中心 常平在更高起点上实现更高水平发展

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:25:28 记者:甘劼伟

■常平铁路公园 常平供图

高端声音

全镇上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在新时代中,把握新机遇,争创新优势,不断巩固和加强东莞东部中心的地位,争当新东莞建设的先进者。

——常平镇委书记 刘裕昌

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告是党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

接下来,常平镇将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,以十九大精神为指引,努力把常平打造成为综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜商的东莞东部中心。

此外,常平以“在更高起点上实现更高水平发展”为奋斗目标,抢抓粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设机遇,深入贯彻落实市委市政府各项工作部署,大力推进实体经济提质增效和城市品质提升。

提出三大战略打造东莞东部中心

常平镇把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,积极领学促学,坚持领导干部带头先学深学,力求形式多样,推动学习覆盖到每个党组织和党员,争做学习十九大精神的领跑者;同时通过抓媒体宣传、抓广泛布点、抓宣传成效,全力兴起热潮,争做宣传十九大精神的先进者。

11月24日,按照市委统一部署,市委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在常平举行。市委宣讲团成员、市委党校副教授何清作宣讲报告。常平镇领导班子成员、各部门(单位)负责人、各村(社区)“两委”干部和党员代表、“两新”组织党组织书记等约700人参加了会议。

另外,常平还召开了常平镇领导干部“党纪政纪法纪教育培训班”。培训班上,镇委书记刘裕昌围绕今年纪律教育学习月“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的活动主题,作了廉政辅导报告。

随后,结合当前常平发展实际,刘裕昌提出三大宏观战略:一要想方设法补强制造产业,接下来一些土地资源、政策等要向制造产业倾斜,同时加大招商引资力度,引进有竞争力的产业,特别是优质的、有核心技术的民营企业,补强工业,避免产业空心化;二要引导、适度调控房地产业,要严格控制“工改居”,大力鼓励“工改工”,加强对利用率较低的旧厂房的升级改造,提高容积率;三要发展文化旅游产业,常平的文化旅游基础条件较好,拥有较多大型综合商区、酒店、写字楼等,未来要引进优质的文化旅游项目,吸引更多人气。

合同利用外资总量全市第一

2016年10月以来,常平镇在全市率先启动探索企业“倍增计划”行动,并发布了相关工作方案。随着东莞市“倍增计划”工作的开展,常平镇依据市“倍增计划”扶持政策调整了镇级“倍增计划”扶持政策。一、对常平镇科技创新及产业扶持专项资金进行扩容,从5000万元扩至1亿元,其中5000万元主要用于扶持试点企业;二、从政策、产业、土地、资本、人才等方面加大了扶持力度;三、实施企业“再孵化”加速工程、企业家培育工程和企业骨干提升工程;四、鼓励企业“原地倍增”,整合土地资源;五、探索设立产业投资引导基金,并运用已设立的股权投资基金,加大对本地企业投入。

前三季度,35家“倍增计划”试点企业中有14家企业主营业务增幅达50%以上,环宇文化增速最快,增幅高达401.7%,紧随其后的是普万光电、开来电子、银燕电气、明洁隧道,增速分别为185%、167%、157%、91%。外贸新业态发展良好。截至11月,通过常平镇世通跨境电子商务零售出口(B2C)平台出口约1.6亿美元,较2016年全年增加1亿美元。招商引资成效较好。成功引进维他奶(东莞)食品饮料生产中心项目,项目投资总额约人民币10亿元,预计投产后年产值可达约18亿元,年税收可达6000万元。

实体经济发展为常平注入一剂强心针。截至今年10月,常平镇实现地区生产总值216.79亿元,同比增长5.5%;社会消费品零售总额103.25亿元,增长9.1%,超年度目标1.1个百分点;规上工业增加值70.76亿元,增长6.1%,超年度目标0.6个百分点;常平镇五大支柱产业(电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业)实现增加值44.35亿元,同比增长7.9%;其中电子信息制造业实现增加值12.57亿元,增长6.2%;电气机械及设备制造业增加值17.27亿元,增长25.3%;进出口总额303.21亿元,其中,合同利用外资32721万美元,总量名列全市第1,实际外资8236万美元,同比增长55.2%,总量排名第3,增速排名第5;全镇固定资产投资总额31.41亿元,经济发展稳中有进。

以建设科创基金小镇为抓手

12月15日,常平一日连签两项目,分别是合作共建中美创新创业孵化育成平台备忘录和台湾水狸工场与绿圃国际空间站战略合作框架协议,常平国际创新港则被授予“海智工作站”牌匾。

记者了解到,常平镇获得全省首个“互联网+创新创业”示范镇称号,目前该镇已建、在建及拟建科技企业孵化载体13个,高新技术企业75家。在今年公布的市创新驱动发展工作考核评比结果中,常平获优秀等级。百润爱创基地被评为广东省2017年国家级科技企业孵化器培育单位,绿圃国际空间站获得东莞市级孵化器、市级众创空间、广东省众创空间试点单位等认定。常平国际创新港、常平智创产研中心被纳入广深科创走廊的市级创新节点。其中,常平国际创新港采用“三旧”改造的形式,统筹原木棆工业区27万平方米旧厂房建设而成,目前已成功引进9个创新孵化载体,总孵化面积达10万平方米,首批12栋厂房已全部进驻运营。

此外,常平还以建设科创基金小镇为抓手,联合各大金融机构、央企集团、投资公司、孵化载体,共建各类创投基金共8只,协议总投资规模达48.925亿元。常平振兴中学在第三届全国机器人及人工智能创新大赛中获得机器人马拉松、机器人迷宫项目两项全国冠军。

聚焦“一城两带三园六片区”重点区域

为贯彻落实市委、市政府“大力实施城市品质提升计划,全面提高城市承载力与核心竞争力”战略部署,常平结合实际,提出实施城市品质三年提升计划。

根据方案,常平镇城市品质三年提升计划行动的工作目标是,紧紧围绕城市品质提升的核心任务,以实施常平镇城市品质提升“五大工程”为工作主线,围绕“中心城区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、森林公园和湿地公园建设、城市管理提升”十大领域,聚焦“一城两带三园六片区”重点区域,建立“三年提升计划”工作体系和统筹机制,把常平打造成为综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜商的东莞东部中心。

记者了解到,“一城”即常平镇新城区,范围包括区内连片发展用地和常黄路(桥沥马屋、张屋段)以东的旧厂区。“两带”则是常平大道中央商务带和寒溪河休闲景观带。“三园”是在常平的东南部、西南部和北部建设三大生态公园,“品”字形构建常平生态保护圈。“六片区”包括东莞东站TOD综合开发区、常平火车站TOD综合开发区、旧城中心商业区、常平智创产业园、袁山贝产业转型升级示范区、常平国际创新港。

而“五大工程”建设分别是交通畅顺工程、水环境治理工程、环境建设工程、重点片区打造工程和市政综合配套提升工程。接下来,常平镇上下将统一认识,提高执行力,狠抓落实,努力开创各项工作新局面,为常平在更高起点上实现更高水平发展、率先全面建成小康社会而努力奋斗。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所