2021年06月14日 星期一

桥头镇“七个重点”贯彻落实党的十九大精神 四季花海将成桥头另一张名片

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:32:12 记者:甘劼伟

■桥头四季花海实景图 桥头供图

高端声音

桥头镇将紧密围绕党的十九大决策部署,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,深化对全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期两大重要时期的理解和认识,深化对从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国两个阶段的理解和认识。

——桥头镇委书记 莫厚良

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)党的十九大胜利召开后,桥头镇迅速行动,周密部署、精心组织,深入学习贯彻党的十九大精神,结合实际,以“七个重点”为抓手,狠抓思想武装、狠抓经济建设、狠抓环境品质、狠抓社会治理、狠抓城市提质、狠抓农村管理和狠抓从严治党,全力推动桥头稳定健康发展。

桥头镇委书记莫厚良在桥头镇传达学习贯彻党的十九大精神大会上表示,今年以来,在错综复杂的经济形势下,桥头镇上下积极应对,主动适应新常态,全力推进“倍增计划”、企业服务、项目建设和改革创新等工作,经济增长保持稳中向好的局面,呈现“增长加快、动力稳定、结构优化”的态势。记者了解到,桥头在发展工业经济的同时,以荷花为媒,相关的生态产业风生水起,特别是四季花海项目,这个园区将打造成珠三角最大的生态农业观光园。

桥头深入学习贯彻党的十九大精神

莫厚良表示,党的十九大召开后,桥头镇将学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,纳入党政工作议事日程,迅速拟定学习计划,并于11月2日迅速召开桥头镇传达学习贯彻党的十九大精神大会,要求各部门单位、村(社区)要对党的十九大报告内容进行原原本本学、逐句逐字读,认真思考报告中论述的新思想、新论断、新方法。目前,桥头各部门单位、村(社区)已经按照工作要求召开本单位宣传贯彻会议,制定具体学习计划,定期开展党的十九大精神专题学习活动,在全镇形成自上而下、层层传达、全面覆盖、整体推进的良好局面。

此外,桥头镇充分发挥电视台、“两微一端”、政府网站等媒体平台,积极利用广告牌、灯柱旗、宣传画等形式,大力宣传解读党的十九大精神,宣传各部门单位、村(社区)学习贯彻的具体举措和实际行动。

截至目前,桥头镇布置制作灯柱旗750条,宣传画2050张,户外大型广告35张,面积2650平方米,宣传横幅90多条,利用电子显示屏平均每天滚动播放宣传标语、宣传画8万多条次,电视台播放宣传标语1580多条次,报道相关新闻信息32篇。另一方面,桥头镇于11月28日至12月27日,邀请市委宣讲团成员召开全镇党员领导干部关于党的十九大精神宣讲活动7次,各村(社区)、单位相继召开党的十九大宣讲活动23场。

接下来,桥头镇将紧密围绕党的十九大决策部署,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,深化对全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期两大重要时期的理解和认识,深化对从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国两个阶段的理解和认识。以党的十九大精神为引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,全力推进深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、推动文化繁荣发展、推动全面从严治党等重点任务工作,着力在真“学”实“做”上下功夫,确保在新起点上再创新局。

四季花海将成桥头另一张名片

荷花节的成功举办,桥头镇在文化建设方面走出了一条与众不同的路,打造了一个以“荷”为媒的特色文化品牌。“中国荷花名镇”桥头镇,不仅风光优美、经济蓬勃,在文化和生态研发方面也“给力”。6月23日,第十四届东莞桥头荷花节在风景旖旎的莲湖之畔盛装启幕。今年的荷花节,共有集观光游览、文化交流、商贸交易于一体的12项文艺活动,万荷争艳,亮点纷呈。

近年来,桥头镇通过升级荷花文化品牌,荷文化创意产业得到快速发展,在桥头,跟荷花相关的文化创意、动漫设计、演艺娱乐、文化旅游越来越多。不仅如此,桥头还打造出多个以荷花为主题的生态产业园区,进一步带动旅游综合效益。例如,占地近1200亩的大型景观项目四季花海落户桥头镇荷花产业园,还有深圳铁汉生态等生态产业园区,随着其生态研发、农业观光以及苗木生产等综合效益日渐显现,一个具有示范效应的生态平台将在桥头扎根。

说起桥头镇,不少市民想起的是荷花和油菜花,“一湖两花”文化品牌已经深入民心。如今的桥头,不仅仅只有荷花和油菜花的名片,还有其他“花”的名片。记者了解到,桥头在发展工业经济的同时,以荷花为媒,相关的生态产业风生水起,特别是四季花海项目,这个园区将打造成珠三角最大的生态农业观光园。

该项目是现代旅游业向传统农业延伸的一次新尝试,美轮美奂的花海与桥头的文化相辅相成,既实现了桥头的生态保护和新型农业经济的发展,又能给广大市民提供一个景色优美、花香四溢、休闲娱乐的好去处,将成为桥头的另一张名片。

省内最大“包装印刷+互联网”产业园落户桥头

近年来,桥头镇上下积极应对,主动适应新常态,全力推进“倍增计划”、企业服务、项目建设和改革创新等工作,经济增长保持了稳中向好的局面。前三季度全镇实现地区生产总值100亿元,同比增长9.6%。1-10月,全镇实现社会消费品零售总额26.2亿元,增长8.6%。固定资产投资总额24.6亿元。全镇进出口总值417.4亿元,增长16.1%,其中进口总额168.8亿元,增长9.9%,出口总值248.6亿元,增长20.7%。各项税收总额21.1亿元,增长20.2%;其中地税收入5.2亿元;国税收入15.9亿元,增长32.8%。

在工业经济发展上,今年1—10月份,桥头镇实现规模以上工业增加值66.3亿元,增长15.7%,高于年度目标5.5个百分点,规上工业企业中,实现正增长的企业有127家,占总数63.5%,主要是新技、美盈森、中星、爱电、立维腾等大型企业的拉动,其中新技的工业增加值5.96亿元,实现大幅度增长。与此同时,1-10月桥头镇规上工业中,先进制造业工业增加值为39.5亿元,同比增长16.5%,占规上工业增加值比重达59.6%;高技术制造业增加值为33.8亿元,同比增长17.5%,占规上工业增加值比重达51.0%,工业产业结构进一步优化。

经过几年的培育,桥头已经成为“中国环保包装名镇”和“广东省环保包装专业镇”,每年都吸引数家环保包装企业进驻。11月18日,广东最大的“包装印刷+互联网”产业园力嘉环保包装印刷产业园开园运营。该项目投产后,力嘉集团位于深圳的生产基地将整体搬迁至东莞市桥头镇,共同打造中国华南首个包装印刷一站式产业链平台。

作为环保包装专业镇,桥头镇已成为包装行业的重点聚集区,目前已有环保包装及其上下游企业371家,环保包装产业年产值达100亿元以上。为了促进桥头包装企业向绿色环保包装转型升级,桥头镇不惜重金建设环保包装产业协同创新中心,该创新中心下辖10个子中心,为增强企业创新驱动发展提供源源不断的动力。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所