2021年06月15日 星期二

东坑:做好六篇文章 实现更高水平发展

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:35:07 记者:李健武

■东坑将全力做好六篇文章,全力推动东坑进入新时代、迈上新征程,奋力在更高起点上实现更高水平发展

高端声音

党的十九大在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,为我们指明了前进的方向。东坑将认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委、市政府的统一部署,围绕新目标、踏上新征程,全力做好“实体经济、品质提升、统筹集约、社会治理、从严治党、调查研究”六篇文章,打好“调优结构、强化创新、注重统筹、力求突破”攻坚战,全力推动东坑进入新时代、迈上新征程,奋力在更高起点上实现更高水平发展。

——东坑镇委书记 张耀洪

东莞时间网讯(记者 李健武)精心组织各种学习宣传活动,通过“大学习”切实解决“学什么”“怎样学”“学与用”三个问题,东坑在全镇范围内持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,推动党的十九大精神在东坑落地生根、结出丰硕成果。

不忘初心、牢记使命。东坑镇委书记张耀洪表示,党的十九大在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,为我们指明了前进的方向。东坑将认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委、市政府的统一部署,围绕新目标、踏上新征程,全力做好“实体经济、品质提升、统筹集约、社会治理、从严治党、调查研究”六篇文章,打好“调优结构、强化创新、注重统筹、力求突破”攻坚战,全力推动东坑进入新时代、迈上新征程,奋力在更高起点上实现更高水平发展。    

实体经济

努力推动经济量质齐升

走效益挖潜、内涵提升的集约发展之路,“倍增计划”是关键。张耀洪表示,接下来将深入推进“倍增计划”,放大镇5000万元扶持资金激励效应,在强化企业创新、用地、用工、子女入学保障等方面精准发力,力促企业规模与效益“倍增”。

发挥正崴科技园和东坑科技产业园的龙头带动作用和集聚辐射功能,加大精准招商力度,力争用3-5年时间建成一个400亿元规模的通讯电子集群。立足项目建设,加快释放产能效益,推动现有招商项目尽快落地投产。

继续用好用活市次发达镇扶持政策,谋划好2018年扶持项目,确保扶持资金发挥最大效用。

主动融入广深科技创新走廊建设,加快创新驱动发展,深化高企培育,力争2018年底高企申报及省高企入库通过率超70%,加快“质量东坑”建设。

品质提升

着力提升城市综合实力

今年初以来,东坑精神文明创建工作成绩斐然,获评为“全国文明镇”。张耀洪介绍,将大力巩固“全国文明镇”创建成果,全面推进城市品质提升三年计划,高标准规划建设魅力小城,提升特色村落建设质量,打造一批体验式精品项目。

加强城市精细管理,加强违法用地、违法建筑等领域执法监控,打造城市精品空间。优化中心区市政、交通、商贸等服务配套,推动第三产业发展,加快推进“三个一”精品工程,着力打造高品质的城市生活轴线。依托番莞高速建设契机,着力完善城市交通网络和市政设施,打造便民利民的宜居小镇。

铁腕推进水污染治理,进一步加快截污次支管网建设,同步建设两个分散式污水处理站,全力推进镇村两级河长制,积极营造“水清城美”的生态环境。

统筹集约

大力开创协调发展新格局

学习贯彻党的十九大精神,东坑将加强统筹协调发展,大力开创协调发展新格局。据介绍,东坑将加快“三旧”改造步伐,加快推进三甲工业城二期、富港旧区改造等改造项目,积极盘活建设用地,为集体经济发展松绑解困。

加大统筹发展力度,主动融入东部产业园片区、莞惠一体化,共同构建一小时生活圈核心区域,促进优势互补、抱团发展。加大镇村统筹力度,探索镇村合作收益分享机制,推动东坑新一轮大发展。

加强生态文明建设,加大生态环境治理和保护力度,大力倡导绿色低碳生活,继续推进“小山小湖”社区公园建设,营造舒适惬意的绿色空间。继续推广“东坑农业园”“三古文化”等主题旅游路线,培育绿色经济“引擎”。

社会治理

积极营造和谐发展环境

在社会治理方面,东坑将深入推进社区、社会组织、社会工作者“三社联动”的社会治理机制,优化“智网工程”网格化管理,保持对各类违法犯罪的严打高压态势,全力维护良好治安环境。

始终紧绷信访维稳这根弦,防止各类矛盾隐患反弹甚至放大。突出抓好年底劳资纠纷隐患排查和调处,加强安全隐患排查整治,做好冬季安全生产工作,特别强化对危化品行业企业、分租厂房的安全监管,筑牢社会公共安全保障网。

持续加大民生投入,推动教育均衡发展,大力建设卫生强镇,加大社会保障力度,推动社会共建共享、和谐善治。

从严治党

全面提升队伍素质能力

张耀洪表示,要深刻把握党的建设新要求,不断提高党的建设质量。抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,落实“三会一课”制度,推进基层党建标准化建设。

严肃党内政治生活,刚性执行“六大纪律”,坚决纠正各种不正之风。以“零容忍”的态度坚决惩治腐败,全面净化党内政治生态。

加强党性锻炼,引导全镇党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为东坑实现更高水平发展提供坚强有力的政治保障。

调查研究

配合市开展好“大调研”工作

张耀洪介绍,将密切留意全市开展“新时代·新征程·新东莞”专题调研的工作安排,加强与市相关部门沟通,积极配合做好大调研工作,确保市专题调研工作顺利完成。

据了解,参照市的做法,东坑将结合当前工作重点和热点关注问题,围绕“倍增计划”、农村集体经济、科技创新、民生实事等领域,由镇班子领导带头深入基层、深入群众、深入一线开展调研,全面了解掌握东坑经济社会发展情况,听取群众意见建议,重点解决本地区本部门发展热点和难点问题,进一步加快发展步伐。

看成效

获评“全国文明镇”

总体经济稳中有进

今年初以来,东坑积极贯彻落实市委、市政府各项决策部署,扎实推进产业转型升级、企业服务和创新、供给侧结构性改革、重点企业“倍增计划”等工作,在获评为“全国文明镇”的同时,总体经济保持平稳向好的发展态势,成绩喜人。

今年初以来,东坑总体经济稳中有进,前三季度全镇实现生产总值87.43亿元,同比增长10.2%,分别比全国、省、市高3.3、2.6、2.1个百分点。该镇工业保持快速增长,前三季度,全镇规模以上工业增加值65.32亿元,同比增长15.5%,增速排名全市第4位。其中,支柱产业向多元化发展,电子信息制造业增加值38.2亿元,同比增长15.9%; “倍增计划”企业拉动明显,24家市镇“倍增计划”企业拉动规上工业增加值增长13.58个百分点;产业转型升级成效显著,规模以上先进制造业增加值41.4亿元,同比增长16.5%。高技术制造业增加值44.97亿元,同比增长20%。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所