2021年07月25日 星期日

东莞这名男子每月工资的20%都拿来助学 每年资助4名贫困生

来源:东莞时间网 2017-12-29 08:12:39 记者:周桂清

■受助学生写给黄耀荣的感谢信 记者 周桂清 摄

东莞时间网讯(记者 周桂清)元旦前夕,黄耀荣特别开心。他资助的4个学生都给他来信了,“感谢黄叔叔,你让我看到了希望”,薄薄的明信片让他感到特别温暖。

今年35岁的黄耀荣,是东莞虎门电厂后勤部一名普通的办事员。自2014年参加东莞报业传媒集团“助学圆梦”大型社会助学活动后,他就一直在坚守。在将受助学生送进大学后,又开始资助受助学生的弟弟。如今,他将月工资的20%拿出来助学,每年资助4名贫困生。不仅如此,他还发动身边的亲朋好友加入助学队伍,“能够帮助小孩完成学业,让人感到更充实”。

能帮助学生完成学业感到特别充实

黄耀荣是地道的虎门人,2005年大学毕业参加工作。虽然家境并不富有,但在黄耀荣看来,“小时候有书念,长大了有份工作,就是最大的幸福。”

他告诉记者,“2014年的时候,我从报纸上看到东莞报业传媒集团发起助学圆梦活动,就想尽自己的一份心意。”在报社工作人员的帮助下,他与韶关始兴中学正上高二的小蕾对接。贫困生登记表显示,“小蕾一家五口,父亲患肺癌,爷爷残疾,还有一个年幼的弟弟,一家生活重担全压在母亲身上。”

收到小蕾的资料,黄耀荣立马做决定,每月拿出工资的20%,无论如何也要帮助小蕾完成高中学业。

昨日,在广州上大学的受助学生小蕾告诉记者,“黄耀荣叔叔是我生命中的第一个贵人,是他的慷慨解囊,帮我点燃了生活的勇气。”更让小蕾敬佩的是,“在我顺利考上大学后,黄叔叔还一如既往地鼓励我。他得知我弟弟因为经济困难面临辍学,他又资助我弟弟上高中。”

事实上,在小蕾班主任陈小莲的推荐下,目前黄耀荣还资助了始兴中学三个贫困高中生。每个人每学期1500元,一年12000元,这正是黄耀荣年收入的20%。

黄耀荣坦言,“我的工资并不高,但能帮助4名学生完成学业,这让我感到特别充实。”在他看来,通过东莞报业传媒集团这个平台加入助学队伍,本来就是缘分,“我尽自己的能力帮助有需要的人,他们学业有成,就是最好的回报”。

发动身边人加入助学队伍

2014年,东莞报业传媒集团发起“助学圆梦”活动,得到了社会各界的积极响应,来自东莞、韶关、揭阳等三地的2500多名贫困学生获得资助,重新走进课堂。同时,也在诸多爱心人士心间播撒了种子。

这颗充满爱意的种子在黄耀荣心间“疯长”,“每一个学生的背后,就是一个家庭,甚至一个家族。帮助一个贫困生完成学业,他有知识有文化,就能找到一份好工作,反哺家庭,回馈社会。”在黄耀荣看来,“助学是人世间最美好的善事,成就他人,心安自己。”

这几年,孩子的奶粉钱、柴米油盐酱醋茶……样样都需要开销。黄耀荣也坦言生活压力在增大,“看着很多孩子连书都不能念,心里怎么舒服?”虽然工资不高,救助能力有限,但黄耀荣一直坚持拿出工资的20%来助学,“有时,咬咬牙就挺过去了。”据统计,自2012年1月20日,黄耀荣参加中国扶贫基金会“爱心包裹项目”助学活动后,至今已累计从个人工资中拿出近10万元,帮助十余名贫困生重返校园。

一个人的力量是有限的,但一个人的善行却充满了张力。在黄耀荣的影响下,他的同学、同事,还有亲戚朋友也加入了助学队伍,至今至少有10个朋友,愿意与黄耀荣一道,走进贫困山区,帮助贫困生重返课堂。事实上,黄耀荣不仅在物质上解决贫困生的困难,更重要的是在精神上鼓励贫困生振作起来,经常与他们沟通交流谈心,“贫困只是一时,努力学习就能改变一切”。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所