2021年06月22日 星期二

贯彻十九大精神 推动各项部署落地生根

来源:东莞时间网 2018-01-10 13:27:48 记者:甘劼伟

■美丽的石排镇城市广场 资料图片

东莞时间网讯(记者 甘劼伟 通讯员 谢凤娣)党的十九大召开,中华民族伟大复兴的征程将揭开崭新一页。站在新的历史起点上,石排镇各相关部门就如何深入学习领会、贯彻落实好党的十九大精神,投身于决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,让我们一起来听听来自石排镇各部门的心声。

「经信局局长叶达芬」

积极推进企业转型升级

根据十九大精神,建设现代化经济体系是我国的发展战略目标。叶达芬表示,抓好石排镇经济工作建设,经信局将重点抓好以下三个方面的工作:

第一,抓好重大项目建设。去年上半年石排镇引进20宗优质项目,上报市委市政府并举行集中签约活动。为确保该批项目如期推动,经信局将牵头和配合各部门做好前期动工手续,落实专人跟踪服务锦达、亿晖、兆恒等6个项目。

第二,继续抓好企业“倍增计划”。去年1-11月,石排镇34家规模以上“倍增计划”企业产值接近76个亿,同比增长23%。占全镇140多家规上企业产值50%以上,拉动较明显。经信局将继续加强倍增企业的服务,着力解决企业诉求,加强政策宣导,落实倍增计划各种政策,完善企业数据检测,确保完成倍增目标。

第三,要促进企业转型升级。一方面,加强企业工业技改投资,做好政策宣传导向,对企业融资租赁工业投资给予政策支持。另一方面,加强企业智能改造项目。鼓励和支持企业实施自动化改造,加强智能化改造项目诊断服务,推动企业信息化建设,支持企业“两化”融合。

「农林水务局局长莫锦柱」

深化农村改革抓好均衡发展

莫锦柱表示,党的十九大报告高度重视“三农”工作,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

接下来,石排农林水务局按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断深化农村改革,主要做好如下几方面:一是抓好农村均衡发展,协助村加快20宗农村统筹发展项目建设进度;二是抓好农村增资减债、合同、资产交易工作,强化农村集体资产管理;三是引导条件成熟的村依据其农业及地理优势,发展都市观光休闲农业。

「城管分局局长陈炳惠」

推动城市精细化管理提升城市品质

陈炳惠表示,当前,石排镇迎来了良好的发展态势,如何结合十九大精神,把城管工作落实到岗位上,主要做好如下几方面工作:

一是以巩固国卫和文明城市成果为抓手,塑造城市良好形象。全面整治城乡环境脏乱差问题,使整治环境卫生工作常态化,营造整洁有序、生态怡人的城市环境。

二是以启动“数字城管”为新起点,推动城市精细化管理。将数字城管融入镇级智网工程中,建立明晰的工作责任体系,整合信息资源,实行网格化、精细化管理。

三是以完善环卫绿化基础设施为依托,提高城市服务功能。通过更新村级连体式垃圾压缩箱、建设新的中心垃圾压缩站和首个建筑余泥渣土消纳场等项目,推进环卫基础设施建设。通过对“三路一广场”的绿化景观升级改造、创建国家园林城镇等,提升绿化景观水平。

四是以违法建设综合整治为重点,更好地改善人居环境。违法建设是城市发展的“毒瘤”,存在极大的安全隐患,尤其是小产权房,必须要加强多方联动,多管齐下形成整治合力,坚决打击偷建抢建行为,坚定对新增违建零容忍的决心,维护城市规划秩序。

接下来,全镇城管系统通过学习贯彻十九大精神,把握石排新一轮的良好发展机遇,增强使命担当,认真扎实地把城市管理工作向精细化、智能化逐步推进,提升城市品质。

「科技办主任叶文杰」

以科技创新引领产业转型升级

叶文杰表示,深入贯彻落实党的十九大精神, 抢抓广深科技创新走廊建设的重大战略机遇,全面提升石排科技创新工作,努力打造全镇经济发展新的增长极。

展望2018年,科技部门要继续做好高企培育发展、加大研发投入、加快建设创新平台,特别是推动石崇片区、石鑫片区、东园大道沿线片区尽快纳入国家自主创新示范区,同时加快产业协同创新中心建设进度,推动石排镇优势产业实现分散式创新向协同式创新转变。

通过科技创新引领产业转型升级,努力把十九大精神,转化为实实在在的工作成效。

「社会事务局局长王彩铃」

保障民生工程 增进民生福祉

王彩铃表示,石排镇党委政府一贯以来高度重视民生保障工程。2017年,市镇两级共投入3000多万元用于石排各类民生补助,为广大群众提供救济救助等保障性生活需要。习近平总书记在党的十九大报告中提出“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,明确了增进民生福祉是发展的根本目的。

社会事务局将认真学习贯彻十九大精神,以“多谋民生之利、多解民生之忧”为宗旨,不断完善石排的社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,推动惠民举措落到实处,让石排群众在共建共享发展中有更多获得感,主要做好如下工作:一是做好为老服务,做到老有所养。开展居家养老服务、落实高龄老人生活津贴发放、推进敬老院扩建、开展各类老年人文体活动,保障老年人生活质量。二是做好保障项目,做到弱有所扶。着力实施五保、低保、低保边缘、孤儿等弱势群体的保障性项目,在生活、就学、医疗等方面解决困难群众的基本生活问题。三是做好慈善事业,做到困有所济。管理好石排慈善会资金的保存增值,多方征求意见制定明年工作计划及实施长效性的慈善项目,让更多的群众受益。四是做好优抚安置,做到抚有所安。积极落实优抚政策、发放各类优抚补助、开展主题慰问活动,维护军人军属的合法权益,建设平安石排。

「环保分局副局长钟声」

从源头上提升生态环境质量

钟声表示,十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。做好水环境的治理是环保部门接下来的重点工作,第一点是截污次支管网的建设。东莞市打响治水攻坚战以来,石排镇分为(2015-2017、2016-2018和2018-2020)三个批次,总共将建成九十多公里的截污管网,废水收集率质量达到95%以上,基本上解决污水直排的问题。

将对河体的水质进行修复,从海仔河到7条主要排渠,包括支渠,形成1+7+N的思路,从一个科学的角度,科学的规划,使石排的水质环境得到全面的提升。

同时,从环保自身的工作职责方面加强企业的监管,特别是企业的排水监管。从源头上控制企业的排污,从末端对这些违法排污企业进行处罚和查处。

「政法办专职副主任叶创新」

努力开创政法综治工作新局面

叶创新表示,去年,政法办主要完成了三项工作。第一,落实维稳第一责任,坚持维稳治安治理,完成了各项维稳工作,完成了十九大安保工作;二是启用石排镇“智网工程”,去年十月份已经全面投入使用,有效提升了治安管理效能;三是推进了“依法治镇”,全镇十九个村委会的民主法治建设已经全面完成,同时,“依法治镇”已经通过了市的考核验收。

接下来,政法办将继续认真学习十九大精神,重点做好以下四项工作:一是开展基层维稳综治工作大调研,已经组织各村委进行治安大调研,解决基层的治安问题,化解基层矛盾;二是加强矛盾纠纷排查;三是继续推进“智网工程”建设,推进“中心化+网格化+信息化”建设;四是在全镇全面排查视频监控黑点,重点地区加装监控,实现视频监控全覆盖,完成石排整个视频监控建设。

「住建局副局长王锐强」

扎实做好“美丽幸福村居”建设

王锐强表示,住建局将重点做好以下几方面工作:第一是抓好在监工程质量和安全生产工作,尽力避免工程质量安全事故发生。二是抓好工人工资支付管理和检查工作,尽力减少劳资纠纷的发生。三是抓好石排“美丽幸福村居”建设,2018年将完成10条村的“美丽幸福村居”建设,2019年将完成余下村的“美丽幸福村居”建设,其中2018年的重点工作将是推进塘尾、云岗古寺的“美丽幸福村居”连片建设。通过推进美丽幸福村居建设,改善各村生态环境和村容村貌,进一步提升石排的人居环境及投资环境,为石排的发展做出应有的贡献。

「石崇公司经理叶永权」

狠抓项目落地提升硬件设施

叶永权表示,石崇公司以党的十九大精神为指导,结合石崇自身实际,重点谋划好2018年主要工作。

一是狠抓项目的落地。以石崇片区、石鑫片区和东园大道片区共6.33平方公里纳入松山湖国家自主创新示范区为契机,全力服务、跟踪、落实好去年6月石排镇委、镇政府签署的20个重大项目(含石崇、石鑫)的前期开发、动工工作,加快石排实现新旧动能转换,推动传统制造业逐步向高新技术产业转变。

二是努力营造良好的投资环境。重点打造石崇、石鑫两大园区“管理、服务、环境”三大提升,提升石崇、石鑫两大园区的城市品质。计划对石崇横路、向西工业一路升级改造,重新铺设沥青,预计2018年1月动工。计划对石鑫规划路、石鑫排渠的建设和升级改造,为园区企业落户提供良好的道路硬件设施。计划对石崇公园、人才公寓二期休闲小公园升级改造和建设,为企业扎根石排营造一流的城市环境和配套设施,同时亦为园区企业员工提供休闲、娱乐好去处。

相关新闻

十九大精神“百场宣讲进基层”活动走进石崇公司

东莞时间网讯(记者 甘劼伟 通讯员 李晓芬)近日,市委宣讲团到石排石崇公司党总支部,开展党的十九大精神“百场宣讲进基层”活动,向广大党员、企业员工讲解党的十九大精神。

石崇党总支部全体党员、石崇工业园企业党员、企业员工代表等参加了宣讲会。活动邀请了市委党校校务委员査日升教授进行宣讲。査日升运用通俗易懂的语言,紧扣党的十九大主题和报告原文,结合东莞、松山湖和社会现状,从党的十九大主题与主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革等方面,对党的十九大精神进行系统、全面、深刻的讲解。

不少企业员工表示,这次的宣讲会非常“接地气”,让他们对党的十九大精神有了一个全新的认识,对今后的工作具有很重要的指导意义。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所