2021年06月14日 星期一

扎根幼教事业28载,东莞这名幼教工作者让孩子在“慢”的状态下长大

来源:东莞时间网 2018-03-06 08:28:20 记者:范晖帆

■舒华英 受访方供图

东莞时间网讯(记者 范晖帆)幼儿园,是孩子们童年中的短短三年时光。但对于融德尚教育创始人舒华英而言,却是一份坚守了整整28年的事业。从最初的一线教师,到园长,再到如今的集团创始人、管理者,舒华英秉持着内心的热爱和“为孩子的成长负责”的初心,一路奋斗一路前行,在东莞民办教育领域闯出了一片属于自己的天地。

坚持

扎根幼教事业28载

“能在幼教行业坚守28年,归根结底就是因为热爱。”谈起自己的经历,舒华英首先提到的是她对孩子和教育事业的深厚感情。她笑着告诉记者:“小时候,我是在孩子堆里长大的,和小伙伴们一起读书、讲故事。四年级写作文,题目就是二十年后我要做老师,毕业后果然进入了这一行,成为了一名幼儿园教育工作者。”

这一做,舒华英就坚持了28载。在这中间,她也试过转行,但还是回到了幼教行业。舒华英说:“在这里我能够获得幸福感和成就感,是我内心真正想要去做的事情。”

在这段路途上,伴随着热爱一起的,还有舒华英内心的责任感和使命感。在她看来,学前教育是人最重要的一个成长阶段,有积极意义的陪伴、引导和恰当的教育,将对孩子的未来产生重要的影响。“所以我相信,做好幼教工作真的是一件造福人类和社会的事情。”舒华英说。

秉持着这样的信念,舒华英将“教孩子三年,想孩子三十年,立国家民族一百年”的理念引入到了集团之中,要求集团的管理者和老师们把孩子的未来真正放在心上。

奋斗

“折腾”不止,前行不息

在这28年里,舒华英经历了多次的变动和转型:从江西老家来到了第二故乡东莞,从公办园转到民办园,从老师转型为管理者……她一次次地跳出“舒适圈”,不断挑战自己,希望能够为幼教行业做出更多更大的贡献。

谈及这些经历,舒华英说是因为自己“爱折腾”, 但实际上也显示了她对幼教行业的观察和思考。尤其是来到改革开放前沿阵地的东莞以后,舒华英发现,这里的家长对教育有着不一样的需求,加上她也希望能够为孩子做更多的事情。因此,舒华英于1996年进入到民办幼教领域,开始担任管理者、园长。2005年,她创立了“融德尚”这个教育品牌和团队。

随着人们教育观念的转变,近几年东莞的民办幼教领域涌入了越来越多的办学者。看到这一现象,舒华英由衷地感到高兴:“东莞的政策环境好,所以不同模式的民办教育能够百花齐放。我们在这里奋斗和努力也感到很幸福。而现在幼教行业越来越受人关注和重视,是值得高兴的一件事。在这些力量的推动下,相信东莞的学前教育也会发展得越来越好。”

理想

让孩子“自然”成长

在品牌创立的过程里,舒华英还和团队一起打造新的教育理念。她说:“每个孩子都有自己的特质。幼儿园就像一个大森林,里面有大树,也有小树。我们要尊重小朋友的天性,孩子们才能更好地成长。”

基于这样的想法,舒华英和团队提出了“新自然教育”理念,并开发了生态体验、国际经典戏剧、沙水建构三大项目课程体系,在平时也要求老师们扮演引导者和陪伴者的角色,给予小朋友更自由和更开放的空间。“就是让教育回归自然,尊重孩子的天赋德性和发展规律,让他们可以在一个‘慢’的状态里自然而然地长大”,舒华英解释道。

作为教育理念的创导者和集团的创始人,当前舒华英希望能够借助品牌的力量推动“新自然教育”理念的发展。她说:“品牌的背后是教育理念,我们会继续做好‘新自然教育’,不断更新,并将其传递给更多的家庭,期待可以为东莞的家长和学前教育提供多一点教育经验。”


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所