2021年06月21日 星期一

从外来打工妹到公益组织创办人的蝶变,东莞这名社工在公益圈名声很大

来源:东莞时间网 2018-03-07 08:41:40 记者:吕晓敢

■公益活动中,何欢给小女孩整理头发 受访者供图

东莞时间网讯(记者 吕晓敢)何欢在东莞公益圈名声很大,获得过东莞“三八红旗手”“东莞好人”等诸多称号。从保姆到公益组织的“带头大姐”,她在东莞奋斗了29年。“我的梦想在东莞开花结果。”欢姐说。

【偶到东莞】

生活就是一个训练场,有压力才有动力

认识何欢的人都叫她“何欢老师”,很少有人直呼她本名。这是这些年,她通过努力赢得的敬重。

那是1989年的秋天,一辆沾满灰尘的长途汽车在路边停下,车门打开,一个背着旅行袋的年轻女子被喊下车。原本计划去深圳打工的她,就这样误打误撞地来到东莞。

她就是当年的何欢。“刚到东莞,人生地不熟,语言也不通,找来找去找不到工作,最后只好在一家小店干起了保姆,先养活自己才是最重要的。”回忆往事,何欢语速平缓,打拼多年,她已经练就了云淡风轻。

当时她的主要工作就是帮老板娘做饭带孩子,每天工作13个小时以上,有时晚上还要帮着老板娘一起带孩子。2个月下来,她累得筋疲力尽,再也无法忍受,于是决定换工作。

原本想找份文员工作,却因不会说“白话”到处碰壁。一股不服输的劲,让她下决心学“白话”。

接下来的时间里,她像发了疯似的学“白话”:看着电视学,听着收音机学,请教同事,连买菜也要找说白话的人买,哪怕是文不对题,南辕北辙也无所谓。就这样,一个月后,她终于学会了一口不标准的“白话”,但和人用“白话”交流也不再有障碍。

正是这股不服输的劲,让何欢的职业选择逐渐多了起来。“生活就是一个训练场,有压力才有动力,压力让我有勇气有信心去面对困难,接受挑战。”何欢说。

【专注公益】

从“业余选手”变成“专业选手”

“来东莞,刚开始只是为了生活,先后换了十多个行业和工种,跨度很大。人生经历的事情多了,心也变得越来越敏感脆弱、越来越多愁善感了。”“一个偶然的机会,我接触到了心理学,产生了浓厚的兴趣。我考取了国家心理咨询师,先从解决自己的心理问题入手,到后来去帮助其他打工朋友化解心理困惑。我发现,原来懂一点心理学知识可以让我们活得更幸福,更开心!”何欢在一次演讲时透露当初转行的原因。

2010年开始,何欢接触到一些比较特殊的群体:癌症、糖尿病等重症患者及其家属。这些病人有些被医院诊断为还有6个月的生命,有些是十多年的老病人。这给何欢带来巨大的震撼,她想帮助他们。

2012年7月,社会组织注册门槛放宽。有着十多年心理咨询、培训辅导经验的何欢,创办了“天悦社工”公益组织。她希望从心理服务志愿者的“业余选手”变成“专业选手”,期待帮助更多的人。

创办一家公益组织非常艰难,何欢说:“好多次都想放弃了,只是内心有个声音提醒自己:放弃比坚持更难!坚持一下,一切都会好起来的!”就这样“天悦社工”撑了下来。

天悦志愿者周军锋说:“为了天悦,何欢老师真是付出了常人难以想象的努力,我们是看在眼里,疼在心上……”

奋斗成就梦想,付出终有回报。近6年来,天悦社工发起了“青穗成长”“最美夕阳红”等心理健康项目,为东莞社区人群及帮扶对象提供及时的心理健康咨询、危机干预、培训辅导等专业化、个性化的服务,帮助他人30余万人次,广受各界好评。

2014年,天悦社工协助市检察机关进行的“东莞孝子弑母案”轰动全国,这是司法首例故意杀人案却没有判死刑的案子。在接受央视的多次采访后,天悦走出了东莞。

“创业不易,做公益创业更是不易。我期待更多的师友在东莞绽放精彩!” 何欢说。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所