2021年06月24日 星期四

横沥老中医吴奋庭: 四代行医不辍 中医薪火相传

来源:东莞时间网 2018-03-16 09:17:12 记者:甘劼伟

■吴奋庭 记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟 实习生 麦文康)“仁心仁术,大医精诚”“医术高明”……这些都是被治愈的病人对横沥老中医吴奋庭的称赞。吴奋庭出生在中医世家,四代人都是中医。1965年至2015年,吴奋庭先后在东坑卫生院(现东坑医院)、横沥医院坐诊,50年的行医生涯治愈了许多病患者,群众都亲切地称他为“老吴”。

目前,吴奋庭虽已退休在家,但他依然心系患者,以通俗易懂的语言汇编成册《四代医家杂集》,并于近日印制完成。他希望能为患者解除病痛起到一定的作用。

从事中医五十载

治愈众多病患者

记者日前来到吴奋庭的家中,他把手上捧着的《新中医》杂志放下,与记者聊起家常。虽然已退休两年多,但吴奋庭还是保持着每天花90分钟时间看杂志的习惯。

吴奋庭家最先行医的是曾祖父吴文辉,曾在私塾任教。时值国弱民穷,民众缺医少药,当时曾祖父为解决当地缺医少药之忧,开了一间小药铺,同时发奋学习医学知识,自学成医,深受广大乡亲的赞许和爱戴。其祖父吴傑臣和父亲吴中绍经历相同,都曾当过教师,为了继承衣钵均弃教学医,深受惠州东莞一带众多群众的敬佩。

吴奋庭从小受中医学文化的熏陶,在父亲的言传身教之下,他对医学知识有了浓厚的兴趣。1965年5月,吴奋庭在当时东莞县卫生局举行的中医学徒出师考试中,获审核合格准予毕业,被分配到东坑卫生院工作。

1965年到2015年,吴奋庭先后在东坑卫生院(现东坑医院)、横沥医院坐诊,50年的行医生涯治愈了许多病患者,群众都亲切地称他为“老吴”。

活到老学到老

著成《四代医家杂集》

13年前,吴奋庭在横沥医院退休,后被该院返聘继续坐诊至2015年12月正式退休。在中医行医50年间,吴奋庭说一天看病最多曾达100多人,返聘医院坐诊期间,每天早上仍有几十人排队看病。

活到老,学到老。在吴奋庭的书房里,记者看到了书柜上整齐摆放着的医学书籍,其中《新中医》是陪伴他最久的一本杂志。

“从1965年开始,我每个月都要看杂志,学习最新的知识。”吴奋庭表示,看杂志能够学习更多的科研成果,也能了解最新最前线的医学应用。

虽然已退休两年多,但是仍有患者致电吴奋庭,咨询中医事宜,他也乐于解答。为了不忘四代从医的心路历程,吴奋庭结合数十年来对常见病、多发病的临床用药和验方运用、民间偏方、饮食保健的心得,以及结合祖辈和父辈对病案、古方古法等研究整理的资料,以通俗易懂的形式,整理汇编成《四代医家杂集》。

“这是一件有意义的事情,它虽然谈不上是什么经文,但能为患者解除病痛起到指导的作用。只要患者对症应用,相信会收到好的效果。”吴奋庭笑着说。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所