2021年06月24日 星期四

东莞这名90后社工两年帮助200多位独居长者,老人都喊她“孙女”

来源:东莞时间网 2018-03-20 08:52:05 记者:邓文燕

■陈彩玲陪老人聊家常受访者供图

东莞时间网讯(记者 邓文燕)“刚到莲湖社区给一位阿公换了平安铃。”3月16日上午,记者在塘厦石潭埔社区见到陈彩玲时,她刚赶回来。

两年多来,这位90后社工在塘厦日复一日地从事着居家养老服务, 昨天听张奶奶絮叨,今天帮胡阿婆进行智力训练,明天为黄阿公老屋子更换电线和开关,给腰无力的李阿婆装安全扶手……陈彩玲访遍塘厦200多位独居老人,被很多老人亲切地称为“孙女”。

不久前,陈彩玲获评“广东省社工之星”,“我会给独居老人提供更多帮助。”她的获奖感言简单而有力。

一份贴心

两年帮助200多位独居长者

“我微胖,爱笑,老人喜欢。”调侃起自己,陈彩玲不禁笑起来,两眼弯弯,甜甜的小酒窝越发明显。

今年27岁的陈彩玲大学毕业后在社工岗位已工作4年,2015年9月到塘厦镇居家养老服务中心。“一次探望年长的亲人,对我触动很深,老人尤其是独居老人,太缺乏关怀和帮助。”陈彩玲选择用心陪伴和服务长者。

在塘厦两年多,陈彩玲和同事走访看望了14个社区200多位独居长者,给他们做心理疏导,解决生活困难。

陈彩玲陪老人家长里短,了解生活特点,开展针对性服务。她在探访莲湖社区李婆婆时发现,婆婆洗手间里挂着一条尼龙绳,细问才知道李婆婆因关节炎及脊椎问题腰部无力,洗手间台阶较高,每次都要拉着尼龙绳才能上,陈彩玲马上给婆婆装了安全扶手,李婆婆逢人便说玲玲“贴心”。

这份贴心,让陈彩玲成了塘厦独居长者们口中的“孙女”,老人如同呼唤自己孙女般亲切地喊她“玲玲”。

两年多来,陈彩玲和同事发起“为脑退化长者助力”等多个项目,链接爱心企业等社会资源,带动更多人关怀帮助长者。

一份坚持

老人的笑容和肯定是动力

“老人家的笑容、肯定和喜爱,给了我无限动力。”如今坚定走在居家养老服务路上的陈彩玲,也曾迷茫。

初到塘厦开展居家养老服务的第4天,陈彩玲探望了病重的张婆婆,但第二天便听到张婆婆去世的消息,她无法接受,“独居老人80岁以上居多,生老病死难以避免,我该怎么办?”之后,香港社工同事的开导让陈彩玲明白,社工要在老人的有生之年陪伴温暖帮助他们。

另一件事,让陈彩玲看到了自己的力量。

到塘厦半个月后,陈彩玲接手了一位患老年痴呆症的胡阿婆。阿婆大小便失禁,亲属不太愿意照看,还给陈彩玲冷脸。但陈彩玲耐心帮助阿婆进行智力训练,一次次上门和家属沟通,疏导家庭关系,4个月后,胡阿婆家属开始精心照料老人,还主动学习护理和智力训练,陈彩玲再去走访时,胡阿婆穿着干净整洁、精神愉快,跟起初判若两人。

陈彩玲坦言,工作中和长者建立了感情,对于他们的病痛和离开,至今仍会难过心痛,“但因为我们,老人有更多笑容,生活有更多改变,这就够了。”

■心声

要继续为独居老人“遮风挡雨”

最近两年,陈彩玲一直被家人“催婚”,“没办法,我们工作圈子窄,(谈男女朋友)顺其自然就好。”大学同学好友提醒陈彩玲多打扮自己,考虑终身大事,陈彩玲也一笑而过:“穿漂亮裙子能干活吗?花枝招展有助于和老人建立关系吗?”

陈彩玲考虑更多的是工作,一次次为长者生活带来的改变,一个个灿烂的笑容,给了她幸福感和获得感。她希望以后继续陪伴关怀独居老人,为他们“遮风挡雨”。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所