2021年06月24日 星期四

梁维东等代表积极履职发出东莞人民心声,激励全市上下沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进

来源:东莞时间网 2018-03-21 08:07:11 记者:张安定

■梁维东接受央视采访视频截图

■建议支持粤港澳大湾区充分发挥中国散裂中子源的作用 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(首席记者 张安定)建设大科学装置集群、推动创新资源要素流动和集聚、加大产业工人技能培育力度……全国人大代表、东莞市委书记梁维东向十三届全国人大一次会议提交三份建议,既站在全局高度建言献策,又为我市深入学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神提供了努力方向。

昨日,十三届全国人大一次会议胜利闭幕。大会期间,肩负800多万东莞人民的重托和期盼,来自东莞的全国人大代表积极履职,商议国是,或踊跃提交建议,或接受媒体采访,发出东莞人民心声,以实际行动激励全市上下沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。

建议在莞打造国家大科学装置集群

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。其中,在建设现代经济体系上,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目。

新华社日前刊发报道,称依托一系列重大科学基础设施群的建设,“世界工厂”东莞正向转型为科技创新前沿阵地积蓄力量。大会期间,梁维东提交了《关于建设大科学装置集群 提升粤港澳大湾区国际创新竞争力》的建议。他指出,大科学装置作为“国之重器”,是形成持续强大创新能力的重大科技基础设施。在粤港澳大湾区内建设大科学装置集群,有助于全方位提升创新能级,抢占国际创新竞争制高点。

梁维东建议,支持粤港澳大湾区充分发挥中国散裂中子源的作用,打造大科学装置集群,更好服务全国创新驱动发展大局。在近期,重点支持在中国散裂中子源周边布局建设南方光源(同步辐射光源+自由电子激光),并将南方光源项目纳入“十四五”重大科技基础设施建设规划。在远期,打造一个对全球高端创新资源具有极强吸引力的中子科学城,使之成为全球创新发展重要一极。

推动大湾区创新资源要素流动和集聚

粤港澳大湾区建设是国家重大战略,也是广东形成全面开放新格局的发力点。习近平总书记强调,广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。今年的《政府工作报告》,对推动粤港澳大湾区建设作出了具体的工作安排。

作为粤港澳大湾区内的重要城市,东莞更早地意识到推动创新资源要素流动和集聚的重要性与紧迫性,也敏锐地发现了要素流动和集聚中存在的短板。为此,梁维东建议,国家高度重视粤港澳大湾区发展,进一步加大政策扶持力度,积极推动各类创新资源要素流动和集聚,更好促进粤港澳大湾区建设发展,包括成立国家和省层面的统筹协调机制,共建粤港澳大湾区大数据中心,加快包括东莞滨海湾新区在内的高端创新合作平台建设,推广“粤港跨境直通快线”等物流通关模式等。

对通过粤港澳大湾区建设扩大全面开放新格局,全国人大代表、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平充满信心。他在接受媒体采访时说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,我们一方面要继续坚持走改革开放的路子不动摇,另一方面要继续埋头苦干、艰苦奋斗,保持不骄不躁的作风,一步一个脚印,把改革开放推向深入。此次全国两会,他建议在推进“一带一路”建设中,加强企业海外知识产权保护。

把高技能人才纳入高层次人才范围

近年来,东莞着力打造创新驱动发展升级版,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。随着产业升级转型的深入推进,对劳动者的技能和素质也提出了更高要求。

“随着经济转型向纵深推进,越来越迫切需要建设技能人才大军,推动‘数量型的人口红利’向‘质量型的人口红利’转变。”梁维东认为,应对全国性人口红利逐渐消失的挑战,是新时代推动高质量发展不可回避的重大课题。

“机器换人,普工会不会被淘汰?”全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂认为,这是产业工人普遍面临的疑惑。她建议,完善产业工人职业技能培训评价激励体系,建立产业工人职业技能认证体系和激励机制,打造终身学习的职业工人。

结合东莞实际,梁维东在向大会提交的建议中提出,建议国家把职业教育与高等教育放在同等地位推进,打通技能人才成长通道,把高技能人才纳入高层次人才范围;完善产教融合的技能人才培养体系,支持东莞在改革完善人才评价机制方面进行试点探索;大力弘扬工匠精神,提高技能人才的职业认可度和社会地位。

面对数量众多的农民工向产业工人转变,全国人大代表、东莞市鹏星社会工作服务社企业社工余雪琴最关注的是他们的就医问题,这次参加全国两会,她起草了将职工健康体检纳入集体合同、每年一次体检做到早发现大病早治疗的建议。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所