2021年06月21日 星期一

一碗粥温暖一座城!常平1年半近8万人次享受免费早餐

来源:东莞时间网 2018-03-21 08:28:21 记者:甘劼伟

■爱心粥店免费为环卫工人、长者、弱势群体提供早餐 受访者供图

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)3月18日早上6时20分许,位于常平商业大街134号的免费爱心粥店迎来第一个客人,这是常平免费爱心粥店新春以来第一天开店。在胡方方与一批爱心人士的发动下,2016年免费爱心粥店在常平镇商业街正式开业,免费为环卫工人、长者、弱势群体提供早餐。

开业以来,有近8万人次在爱心粥店享受过免费早餐,横江厦村公信点、袁山贝村、木棆村、桥梓村也先后建立了4家爱心粥店。

1年半近8万人次享受免费早餐

八宝粥、咸菜、萝卜丁和馒头……这是18日常平商业大街134号免费爱心粥店供应的早餐款式,虽然只是早上6点40分,但是店内充满了欢声笑语,多名环卫工人正在享用着美味的早餐。

免费爱心粥店的创始人胡方方是河南妹子,2012年大学毕业后就来到了常平镇工作。“老家开设了不少为环卫工人和老人提供免费早餐的爱心粥店,我觉得这个想法很不错。”2016年,胡方方找到志同道合的欧淑霞、萧雪欢等人,筹建免费爱心粥店。

积沙成塔,聚少成多。在众人的努力下,东莞首家免费爱心粥店于2016年9月20日在常平商业大街开始供粥。一时间,免费爱心粥店成为了全城热门的话题,也成了许多环卫工人、老人家早上常去的地方。

环卫工人金阿姨从开业那天开始,基本上天天来吃粥。“我们凌晨两点钟就起床了,如果不吃早餐的话中午11点才能吃上饭,胃里饿得难受。”

爱心粥店自设立以来,共接收社会慈善捐赠超过31万元,共支出约23万元,近8万人次享受免费早餐。这一组数据,能够看得出常平商业大街爱心粥店的“火爆”。

常平已开了5间爱心粥店

在爱心粥店里,除了看到人们在享用早餐之外,还能看到6名年龄很小的志愿者在帮忙派粥派馒头、打扫卫生。

“这就是东莞友善的力量。”胡方方介绍,由于18日是周日,不少志愿者带着小孩来店里帮忙,用实际行动让小孩也奉献自己的一份力量。“一年来,霞姐、兴姐、兰姐、见姐、荷姐这几个人几乎每天都风雨无阻去粥店志愿服务。”胡方方认为爱心粥店把群众的心都连在一起,“我们就像是其乐融融的一家人”。

赠人玫瑰手有余香。最让胡方方感动的是,有一位家住袁山贝村的老奶奶经常把自己种的蔬菜瓜果送到胡方方手中,希望能够为爱心粥店贡献自己一份力,至今捐赠总量超过50斤。“还有一位云姐,也是经常捐五谷杂粮,至今捐赠总量也超过200斤。”胡方方笑着说道。

目前,除了常平商业大街的免费爱心粥店外,在横江厦村公信点、袁山贝村、木棆村、桥梓村也先后建立了爱心粥店,“我们欢迎更多的爱心人士、志愿者参与到奉献免费爱心粥的大家庭里来。”胡方方表示。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所