2021年06月14日 星期一

广东波利亚教育集团董事长张明: 从基层教师变身教育创业者

来源:东莞时间网 2018-03-21 11:00:04 记者:张理萌

■张明和她的学生们 受访者供图

东莞时间网讯 (记者 张理萌)2017年,东莞市波利亚外国语学校在南城惊艳亮相,其创始人张明也再次步入大众的视线。2004年,张明走上自主办学之路,创办广东波利亚教育集团。如今,该教育集团为社会输送了一批又一批的优秀人才,也印证了张明三十年风雨兼程、初心不改的教育精神。

新年

用奋斗定义幸福

3月的东莞逐渐闷热起来,但一走进广东波利亚教育集团董事长张明的办公室,便顿觉神清气爽。古色古香的办公桌椅、所有摆饰恰到好处,简约素雅的中式风格让人疲惫渐消。出生于新疆、从小在部队长大的张明谈吐豪放不失细腻,举手投足淡定从容。

3月2日,该集团全体“家人”齐聚东城国际酒店举行2018年新春团拜会。会上,张明将“目标—聚力—未来”作为畅想2018年的关键词。她非常赞同习近平总书记说的“幸福是奋斗出来的”,奋斗不需要口号,只需要仰望星空、脚踏实地。她率领集团各园校负责人登台朗诵的新春献词《2018,绽放别样的芳华》,道出了波利亚人用奋斗凝聚力量、用奋斗定义幸福的新年愿景。

机遇

借“东风”自主办学

2004年,张明30多岁,正是大多数女性将重心转移到家庭的年龄,究竟是怎样的机缘巧合让她下定决心转变角色,从最初的基层教师“变身”成为创业“大军”中的一员?

1992年,张明来到东莞,任教于东莞师范学校,倾心培育师范专业人才。

幸福平静的生活因2000年全国高等院校改革发生了波澜,2004年张明所在的东莞师范学校停办,所有教职工分流到其他学校教学。而从小在部队长大的她并未安于现状,反而坚定了必须将教育做成一份事业的决心。借此机会,张明走上了自主办学之路。她情系教育三十年,痴心不改教育梦,先后创办多所幼儿园和学校,让自身的红色基因转化为波利亚集团“永远向上、永不放弃、永无止境”的波利亚精神,焕发着时代光芒。

但创办一个优质的教育集团并非想象中那样简单。张明坦言,创业过程中曾遇到困难,所幸并未陷入困境。创办初期,民办教育师资水平不理想,须不断培训提升,但这个问题很快就有了良性解决方案。原来,深耕珠三角教育多年且口碑和人脉俱佳的张明受到了“老东家”——东莞师范学校校友们的大力支持。

“感谢东莞师范学校给予我的资源。我的老同事和学生们,有的来帮我培训老师,有的提供机会让集团的老师走进他们的校园学习。还有许多领导、校长了解了我的心愿和困难后,纷纷向我的老师开放课堂。比如南城阳光二小、南城阳光五小、南城阳光一小等。”张明回忆道。

目标

创一流品质教育平台

在紧抓时代机遇和个人不懈奋斗下,2005年,张明创办五洲小学,并提出“打工者的贵族学校”的办学目标。对此,张明表示,“贵族”绝不是物质的富有,更多的是精神的富有。五洲小学的校训是“博学明理 自强不息”,旨在激励普通大众的儿女不要学着“拼爹”,而是“拼自己”。同时,她还面向学生提出了“三不比”口号:“不比吃穿比进步,不比钱财比读书,不比外表比修养”。在此基础上,五洲小学办学10多年培养出了清华学子叶锦洲等一批自强不息的优秀学生。

2017年,位于南城核心区、一所面向精英人士子女创办的高品质学校——波利亚外国语学校诞生。如今,波利亚外国语学校逐渐成为一颗冉冉升起的教育新星,其所倡导的“扬长教育”理念被社会各界广泛认可和关注。

“从教三十年来,我一直在追问教育的本质问题,在我看来,教育就是‘发现儿童’。每一个生命个体是不同的,教育者的使命是‘发现其才,成就其才’。我们要尊重儿童的天性,激发他们的潜能,让他们努力‘做最好的自己’。”张明强调,这也是波利亚外国语学校所秉承的校风,“教育工作者不应在应试指挥棒操控下用分数这一把尺子来衡量学生,即使成功了,也只是培养了高分低能的被动学习者而已。”

因此,在美国斯坦福大学教授加德纳“多元智能”理论和国内著名教育专家朱永新教授“新教育”理念的影响下,波利亚外国语学校在全国率先提出了“扬长教育”的教育理念,摒弃传统的“补短”教育思路,帮助学生“以长促长,发展优势智能;以长促全,引领自信成长”。

“深耕珠三角,进军国内外,创一流品质教育平台”是张明的目标。未来,她希望,一方面,以波利亚外国语学校为龙头打造集团联盟学校,将它们和集团幼儿园一起打造成广东一流的教育品牌,并通过品牌输出,用优质资源回馈社会,惠及更多的家庭、学生;另一方面,她还计划成立波利亚教育基金,让波利亚的教职员工子女能享受到世界一流的教育。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所