2021年06月24日 星期四

沙田镇全方位提升城市品质,奋力打造魅力湾区、创新港城

来源:东莞时间网 2018-03-27 08:21:53 记者:于长洹

■沙田将着力打造魅力湾区、创新港城,推动美丽沙田建设 通讯员 甘海鹏 摄

东莞时间网讯(记者 于长洹)昨日,沙田镇举行传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,动员全镇上下提高政治站位,认真深刻领会,抓好贯彻落实,扎实做好各项工作,奋力打造魅力湾区、创新港城。

沙田镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌在会上表示,全镇上下要以习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神为指引,振奋精神,开拓进取,真抓实干,加快打造魅力湾区、创新港城,为东莞实现更高水平发展、广东实现“四个走在全国前列”作出新的贡献。

全面铺开习近平总书记重要讲话精神学习贯彻工作

在省、市召开专题会议传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神后,沙田镇迅速行动,全面铺开了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神工作,营造浓厚的学习宣传氛围。

3月19日,沙田镇党委召开专题传达学习会,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,传达了广东代表团、市委组织学习贯彻重要讲话精神的有关会议精神和要求,并结合沙田实际工作情况,提出贯彻意见。

对照市委有关要求和镇委传达会议精神,沙田制定了相应的工作方案,详细部署全镇学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神,明确目标任务、工作职责分工和具体措施,从重要讲话的传达学习、宣传舆论、调研落实等三个主要方面学习宣传贯彻重要讲话精神。

昨日,沙田镇举行传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会。为迅速把全镇党员干部群众的思想和行动统一到重要讲话精神上来,沙田就有关事项印发了通知。接下来,沙田镇全镇上下将掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

全力推动沙田经济实现高质量发展

我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。目前,沙田也面临着结构调整、动能转换、经济转型的问题,要破解这一系列瓶颈和制约,关键要贯彻落实新发展理念,全力推动沙田经济实现高质量发展。

当前,沙田以纳入广深科技创新走廊规划和广深高速创新带“1+1+11”示范建设为契机,构建临港现代产业体系,发展智能制造等高端产业,全面优化产业层级,2017年引进16宗优质项目,投资总额超700亿元。围绕构建临港现代产业体系,沙田将加快招引大型优质项目,推动产业、基础设施和民生配套等领域的33个项目建设,不断提升发展质效。

沙田正大力实施以科技引领的产业转型升级。更加重视实体经济,深入实施“倍增计划”,进一步优化存量要素资源配置,扩大优质增量供给,加快实现全域倍增,尤其结合科技沙田工程,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为高端高新产业发展腾出空间。

另外,沙田还将以新兴产业为突破,成立专门旅游部门、引进专业旅游公司管理运作,大力发展全域旅游,打造特色文化旅游品牌。擦亮沙田全国首个龙舟之乡招牌,大力弘扬沙田疍家文化、龙舟文化,培植龙舟赛事品牌,带动关联产业高质量发展。

全方位提升城市品质

城市品质已逐渐成为影响城市综合竞争实力的关键因素。立足融入对接粤港澳大湾区,顺应发展的更高要求、群众的更高期盼,沙田正在全面加快提升城市品质。

目前,沙田正推进优化配置滨海岸线资源和城镇空间资源,通过港湾大桥和“三旧”改造,以引入思贝克项目为契机,突出产业引领、产城融合,高起点高标准规划建设24平方公里的港湾新城。完善城市功能配套,建成5条道路、10多项民生工程,推进1.1平方公里的美丽幸福村居样板段建设。

同时,沙田还将深入推进水污染治理。规划打通沙田所有水系,加快实施一批水景观项目,提升滨水空间环境品质。全面完成46.49公里截污次支管道建设、4条内河涌和18个洗砂场整治,推动福禄沙污水处理厂提标改造,配合东引运河整治,确保泗盛国考断面水质达标。

未来,沙田将进一步优化生态环境,建设天蓝、地绿、水净的生态美丽家园,争创国家生态文明建设示范镇,努力打造美丽沙田。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所