2021年06月24日 星期四

东莞90后女孩免费教古筝十年 每年千人受益

来源:东莞时间网 2018-03-27 09:04:06 记者:甘劼伟

■石排女孩陈慧冰免费教古筝六载 记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)3月22日,记者在石排镇见到陈慧冰,她纤细玉指轻抚琴弦,凝气深思,婉转清音陡然响起……一曲终了,余音绕梁。若不是旁人介绍,记者无法相信眼前年仅25岁的陈慧冰就是百人古筝义务教育的创始人。至今,她已经免费教了十年,每年共有千名学生受益,享受免费学古筝的学生超过6000人。“要让更多人来学习古筝,喜欢古筝。”陈慧冰笑着说,这是她的一个梦想。

15岁当老师免费教古筝

陈慧冰是石排田寮人,毕业于星海音乐学院。2009年,年仅15岁的陈慧冰获得国家古筝专业十级资格证书,并加入广东古筝学会,成为当时最年轻的会员。

“我当时就萌生了在课余时间免费教孩子们学习古筝的想法,而这个想法也得到了开办琴行的父亲的大力支持。”

百人古筝义务教育,每年都免费招一百个人(小孩)教授古筝,每周末的周六或者周日上一节课,一年大约48节课。陈慧冰说:“我们百人古筝是以大课的形式去授课,传统的学古筝是一对一,一个老师教导一个小朋友,这样的效率是非常低。百人古筝用大课的形式授课,可以三十个一起上,这样更加高效,学习的小孩也会更有兴趣。”

刚开始,陈慧冰在石排的琴行试行百人古筝义务教育,不少家长认为天下没有免费的午餐,都不敢来报名。为了让更多的人了解和接受百人古筝义务教育,陈慧冰去派了一个月的传单做推广。

经过宣传推广,越来越多人了解和接受百人古筝义务教育,报名的人越来越多。

每年千名学生受益

如今,百人古筝义务教育已经开展了十年。陈慧冰的父亲分别在石排、石龙、南城、莞城、东城、惠州博罗、园洲七个地方开了琴行。“每年大约有1000名学生报名学古筝。”为了让更多人受惠,陈慧冰组建了一支15人的教师团队,分别在这七处继续推广百人古筝义务教育。

自创办以来,陈慧冰先后培养了一大批优秀的古筝学习者,不少学员现在已经考取了古筝九级、十级,其中学员莫倩仪在2014年参加东莞市特长生招生中荣获全市第一名,被东莞中学录取。

2014年10月3日,陈慧冰荣获“助人为乐”“东莞好人”称号,以表彰她近几年在家乡东莞市石排镇进行的百人免费古筝艺术教育活动中做出的贡献。陈慧冰说:“会一直把百人古筝义务教育办下去,希望有更多的人喜欢古筝,为民乐传承贡献自己的一份力。”


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所