2021年06月14日 星期一

东莞今年将推进42项重点改革任务

来源:东莞时间网 2018-03-28 08:35:44 记者:首席记者 程玮坚

年内重点改革任务包括广深科技创新走廊东莞段建设、中子科学城建设等

范春天/制图

东莞时间网讯 (首席记者 程玮坚)为更好贯彻落实中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,3月22日,东莞市委召开全面深化改革领导小组第六次会议,明确我市推进全面深化改革的“四梁八柱”。东莞提出,集中实施一批事关东莞全局、影响深远的基础性、支撑性、引领性改革,更好发挥改革的牵引作用,带动全市高质量发展。

部署实施23项重大改革任务:形成全面播种、次第开花的生动景象

遵循党的十九大战略部署,我市部署实施23项重大改革任务,包括推动实施机构改革、构建开放型经济新体制、企业规模与效益“倍增计划”、园区统筹组团发展机制、生态环境治理体制改革、营造共建共治共享社会治理格局、党的建设制度改革等。其中,今年将推进实施各领域重点改革任务42项,包括广深科技创新走廊东莞段建设、中子科学城建设、材料科学与技术省实验室建设、创新招商引资体制机制、健全土地收储机制和完善加快TOD综合开发的规划、投融资等体制机制等。

同时,我市还承担省委部署的营商环境综合改革试点和建设工程项目审批制度、基础教育资源均衡配置、公立医疗机构薪酬制度专项改革试点等4项改革试点,努力以试点突破带动各项改革整体推进。

接下来,我市将逐个节点推进改革,着力攻坚重点领域和关键环节的改革,形成东莞特色和品牌,努力实现改革全面发力、多点突破、纵深推进,形成全面播种、次第开花的生动景象,确保向省委交上一份高质量的答卷。

2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年。作为改革开放的先行地之一,东莞站在新的历史起点上,以“敢为天下先”的改革精气神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力开创新时代东莞改革开放新篇章,努力为我省实现“四个走在全国前列”,建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出应有的贡献。

试点营商环境综合改革:东莞商改再挑重任 试点数量全省第一

全市新登记市场主体22.3万户,同比增长28.3%;在全省开办企业便利度评估中,东莞连续两年位列全省前三、地级市第一……去年,东莞坚持全面统筹、多点发力,围绕“放管服”改革要求,坚持以问题为导向,持续深化商事制度改革,多项改革保持走在全省全国前列。

今年,东莞商改再次披挂出征,成为省委深改组部署的“营商环境综合改革试点”。不仅如此,东莞还承担着建设工程项目审批制度、基础教育资源均衡配置、公立医疗机构薪酬制度专项改革试点。省委深改组部署的8项改革试点工作,半数落地东莞,东莞试点数量超过广深,位居全省第一。

“这充分说明了省委对我市全面深化改革工作的高度重视和寄予的殷切希望。”市委书记梁维东在市委全面深化改革领导小组第六次会议上强调,全市上下要拿出更大的改革魄力,更高的改革标准,更实的改革举措,确保向省委交出一份满意的答卷。

商事制度改革是一项系统工程。东莞提出,要将“放、管、服”作为一个整体来统筹深化推进,加大“放”的力度,完善“管”的体系,提高“服”的水平。

接下来,东莞将以“企业开办时间再减少一半”为目标,进一步完善部门统筹协调机制,切实拿出降门槛、提效能的“硬”措施,进一步压缩开办企业流程和时限,不断完善市场主体住所管理制度,深化企业集群注册登记改革,提升开办企业便利度。

与此同时,我市还将推动商改后续监管和“智网工程”的全面融合,加强“互联网+”、大数据背景下的监管创新,加强跨部门的信用信息归集公示,健全跨部门的联合惩戒机制,加大失信联合惩戒力度,提升市场监管的智慧化、精准化水平。

在优化服务方面,今年我市将创新“全程电子化+人工智能”服务,开发工商登记“自助办照机器人”,实现经营场所自主申报、经营范围自助填报、营业执照自助打印,全流程精准指引、智能服务,提升工商登记无纸化智能化水平。

率先构建开放型经济新体制:构筑开放新高地 打造开放型经济强市

全市外贸进出口12264.4亿元,同比增长7.5%,外贸综合竞争力在全国位居第三;新签外商投资项目925宗,同比增长107.4%;全市高技术产品出口2892.5亿元,同比增长11.5%,占全市的41.2%……去年,东莞构建开放型经济新体制综合试点试验城市工作呈现出开放总量持续攀升、开放结构持续优化、开放质量持续提高、开放经验持续发酵等良好局面。

两年来,我市积极探索、大胆改革,形成了三批40项具有良好示范效应的“东莞经验”。其中,全程电子化工商登记管理改革等4项创新举措被纳入中央改革办开放型经济体制探索简报,加工贸易废料交易平台模式等5项改革措施获得国家部委复制推广,企业单耗自报自核等3项改革在全省范围复制推广。

习近平总书记重要讲话精神,为新时代东莞开放发展指明了前进方向。作为改革开放的先行地和全省唯一的试点城市,东莞将以更高站位、更大担当、更实作风,在形成全面开放新格局中继续当好排头兵。

为实现在率先构建开放型经济新体制上继续走在全国前列,东莞将突出宽进严管、减负提质两大重点,创新经济运行管理模式,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,率先建立以创新发展和质量效益为引领的开放型经济综合评价体系,继续为全省、全国创造更多示范经验。

同时,我市还将全力打造高水平开放平台,抓住粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的有利机遇,以国际化高标准规划建设中子科学城、滨海湾新区及水乡新城,集聚全球高端创新资源,构筑开放新高地;全方位提升对外开放质量,锚定制造业向全球价值链中高端迈进的目标,推动国际合作方式创新、布局优化和质量提升,加快出台新一轮招商引资政策,促进贸易新业态与制造业融合发展,打造开放型经济强市。

今年,我市将深入实施《综合试点试验行动方案》,充分挖掘营商环境、加工贸易、国际合作等方面的亮点,形成一批经验性、特色性的改革成果,进一步厚植发展优势,加快推动全面开放,为广东在形成全面开放新格局上走在全国前列作出更大贡献。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所