2021年06月21日 星期一

东莞康辉旅行社导游部经理郭童羽: 只要能走能跑 就要继续做下去

来源:东莞时间网 2018-03-30 10:08:18 记者:钟晨

■郭童羽 受访者供图

东莞时间网讯 飞行里程167621公里,飞过国家22个,总飞行46次——这是郭童羽2017年带团的飞行轨迹。

作为一名有10年从业经历的导游,这样满世界飞对他来说已是生活的常态。而在这10年间,他也从一名普通导游成长为导游部经理,从“东莞小白”成长为东莞政务导游,并希望把导游这个职业坚持到底。

从受打击开始

郭童羽来自辽宁鞍山,听亲戚讲东莞的服务行业机会大,就义无反顾地来了。

“来时豪情万丈,毕竟有本科专业文凭、有从业经历,自诩也颇有能力,在旅行社求一席之地不难吧。”可求职这关就把他打击得够呛。“当时去东莞各家旅行社面试,都没什么结果。”郭童羽说。

原因其实很简单,语言!东北人对广东话一窍不通,对于当时以本地人为主要服务对象的旅行社来说,是否会说粤语是考核条件之一。后来通过同行推荐,才入职东莞康辉做了一名专职导游。

很快,凭借着扎实肯干和自身实力,他开始崭露头角。在入职仅一年多以后,就迎来了重要机会。2011年,他代表东莞康辉参加了“市导游技能大赛”,在经历初赛、理论考试、礼仪礼节、景点讲解、知识问答、才艺展示等一项项考核后,一举斩获冠军。

可就在他信心满满之际,打击又来了。在一次出境游的工作中,郭童羽因为不懂广东话,被临时替换了下来。这让他深刻认识到自己的短板。

在这之后,郭童羽开始自学粤语。“每天听广播,看情景剧,找同事纠正发音,随时随地练习,整整用了两年时间,我才把粤语说得足够溜。”郭童羽表示,虽然现在的旅游团队构成、交流环境都有很大变化,但学会粤语让我更能了解东莞本土文化,接待地接团很有利。”

郭童羽的日常生活状态往往是今天还在三亚的艳阳里,明天就已经在俄罗斯吹寒风;或者带团飞到地球另一边,单程飞行时间就有一二十小时。

很多人会羡慕他,年纪轻轻能去那么多地方,还能免费旅游。但在他看来,这只看到了导游光鲜亮丽的一面,和任何行业一样,导游也要经历身体的煎熬,承受不被人理解或被人误解的心酸。

但是,最难熬的还是和亲人的分离。“到东莞8年,今年是第一次回去过年,是因为要准备结婚。我是独生子,最长有两年时间没回过家,平时也只能挑清明这种时间回家探亲。这是工作性质决定的。”

导游有无限生命力

“听说这个职业很美好,可以走一走看一看又能赚钱,这就是我刚入行时的想法。”他坦言。而现在,经过10年磨砺,他觉得这份工作能实现自我价值,让他不断得到充实与提升。

“很多人不是太注重导游的讲解词,也许服务用点心、讲讲笑话调动气氛就可以让大家很满意。但我始终觉得,讲解是导游必备且要去大力修炼的技能。”身为导游的“头头”,他总在培训时不遗余力地讲,导游是一个需要不断学习的职业,需要有丰富的知识和内涵。这样才能成为“万事通”,与游客有聊天的话题,拉近和游客的距离,消除游客的陌生感,并让“旅游多些厚重”,让游客多一些获得感。

在他看来,前不久《国家宝藏》里出现的故宫志愿讲解员与导游的工作类似。志愿者们是秉承对文物的热爱来义务讲解,传递历史与文化。而导游同样需要凭借着对职业的热爱,来向游客传递知识和旅游常识。

“奋斗就是踏实工作,认真生活。导游被看成是一个吃青春饭的行业,但我觉得导游会有无限生命力,只要能走动能跑动,那么就可以继续下去。”对于导游这个职业,他有着一如既往的热情。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所