2021年06月24日 星期四

非公企业党管监督的“唯美模式”

来源:东莞时间网 2018-03-31 08:44:39 记者:程玮坚

编者按

3月28日,广东省委书记李希在东莞调研时强调,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

市委常委会会议、全市领导干部会议率先学习,各级各部门集中学习,社区、企业等基层党组织结合实际学习……连日来,东莞兴起新一轮学习贯彻热潮。学习贯彻省主要领导在莞调研时的讲话精神,正在东莞全市范围内持续推向深入。

为进一步传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神,市委宣传部组织中央、省、市主流媒体深入企业、科研机构、水污染治理现场开展集中采访活动,充分挖掘我市在创新驱动发展、美丽东莞建设、基层党组织建设等方面的亮点和成效,为我市攻坚克难、努力走出一条高质量发展之路营造浓厚氛围。东莞日报从即日起推出“为‘四个走在全国前列’贡献东莞力量”系列报道,敬请垂注。

■市委宣传部组织主流媒体走进唯美公司,挖掘东莞非公企业党建亮点经验本报记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 过去十年,唯美公司完成了华丽的跃升:从一家小工厂成长为国内行业翘楚,企业销售收入实现近5倍增长,品牌价值实现7倍跃升。凭着文化自信,唯美甚至把工厂开到了美国!

“唯美这些年的高速发展离不开党建工作的核心引领作用。”在唯美集团党委副书记、纪委书记何继业看来,“蝶变”的背后固然有唯美在研发投入、品牌建设等方面的努力,但更来自于生产管理模式的创新,而主导企业管理的力量正来源自党建工作。

依靠党建,唯美集团凝聚了员工力量,激发了广大员工干事创业的热情;依靠党建,企业发挥了党管监督的作用,扫除了腐败问题营造风清气正氛围,降低了经营成本;依靠党建,企业产品质量和员工素质得到双提升……如今,党组织力量已成为引领唯美可持续发展的核心竞争力。

唯美工厂建到哪里,党组织就扎根哪里

非公企业如何充分发挥党组织的战斗堡垒作用,如何实现引领企业更好发展?省委书记李希调研东莞首站直奔唯美公司,省主要领导同志对东莞基层党建工作高度重视。

“事实上,党建工作对企业发展起到真正的作用,而且是核心作用。”何继业说,自2008年12月26日唯美公司党委成立以来,唯美公司每一个新足迹、每一次新跨越都有党组织的支撑作用。何继业说,唯美公司每成立一个分公司,不仅派出“总经理”,也同时派驻“党委副书记兼纪委书记”担任新公司的“政委”,为的就是加强新团队的思想作风建设。

“这并非作秀,我们是有过沉痛教训的。”何继业坦言,企业发展壮大后容易滋生腐败问题,唯美公司也不例外。早些年,唯美公司在某地投资建设了一个1600亩的生产基地,但几年过去了经营一直上不去。“生产成本居高不下,而且产品质量总是出现问题,我们认为应该是管理出了问题。”何继业说,为解决困境,企业决策层“走马换将”。然而,换了几任“总经理”,该生产基地依然没有起色。

唯美公司派出纪检人员前往当地明查暗访。一番调研后发现,“干部作风出了问题”。“一到晚上,供应商就上门邀请企业干部吃吃喝喝,损公肥私。”经过调研取证,唯美公司从技术人员、管理人员队伍中揪出了13条“蛀虫”。正是这些“蛀虫”,令企业新生的枝干一直难以健康壮大。

加强思想作风建设,终止了“一盘散沙”的乱象,让唯美走上了可持续发展之路。何继业说,从此工厂建到哪里,党组织就延伸到哪里。在党组织的推动下,唯美不仅走出了广东,甚至走出了国门,在大洋彼岸建立起美国工厂。

如今,唯美公司专职党务工作者达到30多人,他们不仅注重正面宣传引导,也大力打击歪风邪气,成为了唯美公司发展的“核心动力”之一。

依托党建,打造世界知名中国陶瓷品牌

连日来,东莞兴起了新一轮学习贯彻热潮,全市上下结合实际、采用多种形式,推动学习贯彻省主要领导在莞调研时的讲话精神持续走向深入。

“党建工作推动企业走正道,形成风清气正的良好氛围。”何继业表示,唯美公司也组织党员干部积极响应市委号召,并以“全面加强基层党组织建设”为切入点,结合企业自身实际,兴起学习贯彻热潮。接下来,该公司将努力推动力量、资源、资金向基层下沉,把基层党组织建设成为坚强的“战斗堡垒”,强化党组织对企业发展的核心引领力量。

作为东莞“倍增计划”市级试点企业之一,唯美公司力争在未来五年实现规模与效益“加倍”发展。何继业表示,唯美公司倍增的“底气”,一方面来自于继续加强党建工作,推动企业文化建设;另一方面是加强科技创新,率先突破行业尖端技术,研发高科技产品,确保业界领先地位,进一步扩大市场份额,从而推动实现“倍增计划”。

“大板石材是瓷砖产业未来发展方向。”何继业向记者透露,唯美公司正在着力研发大板石材,预计未来三年内可推出市场。据介绍,这种采用特殊工艺制造的“石材”,不仅外观堪比大理石,而且在物理性能、耐磨程度、抗折程度上,比天然大理石更胜一筹。

何继业表示,与传统产品相比,新产品不仅更宽大,而且厚度仅为普通瓷砖一半,可广泛应用于建筑领域。然而,这种又大又薄的新产品对压制、烧制等技术工艺也提出了更高要求。目前企业正加大研发投入,提速技术攻关。

研发大板石材只是唯美科技创新的“冰山一角”。据介绍,近年来唯美每年研发投入近3亿元,去年研发投入占比约5%。其中,唯美投入700万元改良了制釉工艺,借鉴制药模式实现了自动化精准配釉。何继业表示,该项技术不仅确保了釉料的质量,提升了速度,更降低了人力成本。实现自动化后,制釉生产线用工数量从70人缩减为10人,实现了“减员增效”。不到一年,企业就收回了技术改造成本。

何继业告诉记者,唯美公司定下了“小目标”,力争早日实现100亿元产业规模。接下来,唯美将依托党建拥抱更大梦想——力争成为世界知名的中国陶瓷品牌。

相关链接

唯美公司党委成立十年

广东唯美陶瓷有限公司(以下简称唯美公司)成立于1988年,是国内规模居于前列的建筑陶瓷制造商和销售商,为国家高新技术企业,在广东东莞、广东清远、江西丰城、重庆荣昌、美国田纳西州均有生产基地。唯美公司党支部成立于1997年,2008年升格为党委并成立纪委,现下设3个二级党委、5个党总支、44个党支部,党员560名。

多年来,公司党委一是借鉴部队思想政治工作好做法,探索了“政委”工作模式,有效解决了基层思想、作风问题,催生出公司更强的创造力、凝聚力和战斗力;二是充分发挥党的思想、组织、制度和密切联系群众的优势,创新党管监督的唯美模式,为企业带来良好的社会效益和经济效益。公司党委先后荣获“全国先进基层党组织”、全国非公有制企业“双强百佳党组织”等殊荣。

责任编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所