2021年06月21日 星期一

东城黄沙河:曾经载不动许多“稠” 如今花儿弄影鱼儿游

来源:东莞时间网 2018-04-02 08:12:07 记者:程玮坚

东城以经营城市理念推动黄沙河黑臭水体治理、试点海绵城市建设

曾经载不动许多“稠” 如今花儿弄影鱼儿游

■黄沙河(同沙段)整治工程 记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(首席记者 程玮坚)清风徐来,花影浮动,黄沙河泛起丝丝涟漪,水边蕉叶下几条小鱼惬意地游来游去……这是记者日前在黄沙河同沙段看到的一幕。

由于工业发展污水入河,黄沙河一度稠如浆、黑如墨,恶臭难闻,成为我市被“挂牌”督办的十条黑臭水体之一。去年10月,东城以经营城市理念推动黄沙河治理、试点海绵城市建设,按照截污、清淤、活源、治堤、修复的思路推进“一河两岸”综合治理。半年过去,如今河涌再度变成活水,河水黑臭基本消失,到河边散步的居民一天天多起来了。

河涌再度亲民 鱼虾争相归来

连日天晴,得不到雨水的补充,黄沙河显得有些浑浊,不过比起去年又黑又臭的模样,河涌已是大为改观。河边长着一大片水生植物,有美人蕉、翠芦莉,葱葱郁郁,开满了黄色、红色、紫色的花儿,最是惹人注目。

“等下一批美人蕉长起来,河水又会变得干净些。”站在黄沙河边,看着长势喜人的美人蕉,负责黄沙河同沙段治理的袁晓文微微一笑。袁晓文是东城水务工程建设运营中心主任,他告诉记者,这种植物能吸收水体的富氧物质,是净化河涌的“好助手”。

黄沙河源起同沙水库,流经东城、寮步、茶山后汇入寒溪河,长达10公里。随着工业发展、居民集聚,周边污水排入河涌,黄沙河一度散发恶臭,河水黏稠如墨汁,成为一个“流不动”的黑臭水体。不仅鱼虾失去了栖息地,周边居民也纷纷绕道“避让”。最难受的是到医院看病的群众,黄沙河从市中医院旁边经过,往来行人只得皱着眉头掩鼻快走。

2016年底,东莞打响了水污染治理攻坚战,作为东莞被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的十条黑臭水体之一,黄沙河被列入市镇挂牌督战的名单。

截污、清淤、活源……在岸边种植水生美人蕉,在河道上设置喷水器、微纳米气泡发生器,活化河水重建河涌生态循环系统,逐步改善河涌水质。经过数月努力,黄沙河基本消除黑臭问题,鱼虾回到河涌,居民再不绕路,群众纷纷点赞。

融合特色文化 打造滨水乐园

消除黑臭,黄沙河治理只是走完第一步。去年10月,东城对黄沙河治理进行“升级”,以成为全市首个海绵城市试点镇街为契机,启动了“海绵城市试点建设——黄沙河同沙段整治工程”。该项工程计划投入4.5亿元,预计明年6月竣工。

袁晓文告诉记者,东城将按照生态优先原则,融合美丽乡村、传统文化、休闲运动、环境科普、时尚环保等元素,把黄沙河一河两岸打造成海绵城市试点示范工程。

记者在现场看到,黄沙河同沙段已实施“挂图作战”,上游治堤工程率先启动,沿河两岸的人行道、亲水平台、生态挡墙已见雏形。从施工现场的效果图可以看到,一年后的黄沙河两岸小桥飞瀑、花树缠绕、绿草如茵,居民可在花间漫步休闲健身。

黄沙河与市篮球中心近在咫尺。袁晓文说,东城将借助“篮球城市”名片,把篮球元素融合到黄沙河两岸的改造提质工程,今后这里将建一批儿童篮球场。此外,两岸景观工程还将注入传统文化,把休闲观光区域从水边一直延伸到附近村落,推动美丽乡村建设,农村变成花园,让群众收获满满幸福感。

提升土地价值 加速动能转换

绿水青山就是金山银山。河涌治理不仅是一项惠民工程,更是一项提升产业承载力、加速新旧动能转换的富民工程。

“治理环境不是只花钱、不赚钱的事情。”袁晓文说,东城用经营城市的理念推进黄沙河综合治理,不仅实现了社会效益,也取得了巨大的经济效益。

黄沙河比邻东莞跨境电商园。河涌逐渐变清,环境持续改善,带动了周边土地价值提升、物业租金上涨,以污染防治倒逼结构调整,加快高质量发展的步伐。

袁晓文说,在推进黄沙河治理时,东城还同步推进周边厂房、出租屋的统筹工作。未来几年,东城将通过“三旧”改造引导低端的劳动密集型企业有序退出,腾出空间孵化培育优质产业。“未来,我们将通过租金、税收,逐步回收环境提质成本,实现良性循环。”

“看到黄沙河几个月间巨大的变化,我有一种自豪感。”东城街道党委委员张小凯表示,接下来东城将深化海绵城市试点示范带动作用,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境,践行绿水青山就是金山银山的理念,对标高质量发展要求,促进产业机构调整、转型升级,努力实现生态、社会、经济效益全面提升。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所