2021年06月24日 星期四

一顶安全帽、一件安全服,一脸黝黑皮肤,见证他在虎门治水一线十年如一日的坚守

来源:东莞时间网 2018-04-02 08:25:05 记者:邓文燕

■刘桂福正在顶管作业 记者 邓文燕 摄

原标题:虎门截污管网施工工人刘桂福:十年如一日 奋战治水一线

东莞时间网讯(记者 邓文燕)3月30日上午9时,虎门麒麟西路截污管网工程施工现场,50岁的刘桂福正在7米深的工作井内忙着顶管施工,每天早上7点准时到工地的他已忙碌了两小时。

一顶安全帽、一件安全服,一脸黝黑的皮肤,见证着他在虎门治水一线十年如一日的坚守。

来自安徽的刘桂福是虎门第一批截污管网施工工人,10年来在虎门每一个社区都洒下了辛勤的汗水 。他用这些年辛勤工作得来的积蓄,给小儿子买了辆吊车,小儿子如今也参与了虎门截污管网建设。

刘桂福成为美丽虎门建设的参与者,也是虎门水生态环境改善的见证者和收获者。他说:“虎门越来越漂亮,我打算继续在这里工作到60岁。”

参与水污染治理很有成就感

当前,东莞全市如火如荼地打响“治水攻坚战”,建设美丽东莞。走在路上,看到水污染治理的标语,刘桂福特别自豪:“现在都在说水污染治理,建设美丽虎门,建设美丽东莞,我也出一份力。”

说起工作,刘桂福憨厚地笑着说:“截污管网工程完成后,生活污水和工业污水会排进管道里,水污染少了,生态环境自然越来越好了。”

刘桂福此前在浙江舟山从事截污管网工程建设工作,2008年来到虎门投身截污管网建设至今,主要负责顶管施工。“就是把管道埋到地下,虽然有机器帮忙,但经常要顶流沙和泥浆。”工作时,刘桂福免不了一身泥。

刘桂福最担心遇到顽固的石头,机器要连轴磨几天才能粉碎石头,有时候机器都磨坏了,只能猫着腰到管道里收拾机器。

“猫着腰在管道里捣鼓了三四天,才把坏了的机子弄出来。”刘桂福印象最深的是,几年前在北栅社区顶管施工时,顶管顶到50多米长时,遇到风化岩石,机子坏了,他一米七三的个子,在直径80厘米的管道里弯着腰进进出出,“每次从工作井出来,腰都直不起来”。

聊到这些脏活累活,刘桂福说:“工作嘛,都是这样,没什么,每次困难解决后都很有成就感。”对于工作,刘桂福一直乐在其中。

在治水一线再干10年直到退休

十年来,刘桂福就这样跟着虎门截污管网工程队,在虎门每一个社区留下辛勤忙碌的身影,同时也见证着虎门水生态环境的不断改善。

如今,虎门第二批次截污次支管网工程已完成管道敷设14.358公里,完成98%,将于今年上半年完工并实现竣工通水使用。虎门第三批次截污次支管网建设也已进入全面施工阶段,计划年底前完工。

“早一点建好截污管网,水污染就少一点。”为了保证施工质量和施工进度,刘桂福和同事们不管刮风下雨还是严寒酷暑,一直都在工地上奋战着,几乎没有周末和节假日,从早上7点上班忙到晚上7点下班,还经常要值夜班。

但刘桂福经常挂在嘴边的一句话就是“有付出就有收获”,每个月7000-8000元的收入,令他很满足,他还用积蓄给儿子买了辆吊车。如今,小儿子也从安徽老家来到虎门加入截污管网建设大军。

50岁的刘桂福坦言,看着虎门这些年环境越来越漂亮,很喜欢在这里工作生活,如果身体允许,打算在虎门截污管网工程一线再干10年,直到退休。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所