2021年06月21日 星期一

东莞市首席技师王重桂:中专生的奋斗与逆袭

来源:东莞时间网 2018-04-03 08:33:07 记者:柯兵

■王重桂 记者 程永强 摄

东莞时间网讯(记者 柯兵)学习与奋斗成就幸福人生!34岁的王重桂为这句话注入生动的故事元素。

因为家贫选择读中专,自此在心中种下从事设计的职业梦想。

15年来,王重桂有着清晰的奋斗目标,坚持学习,一次次进修,一次次靠知识和努力改变着自己的人生轨迹,最终在结构设计岗位上成为东莞市首席技师。

学习成就职业梦想

广东晖速通信技术股份有限公司(以下简称“晖速”)是东莞市首批“倍增计划”试点企业,王重桂是公司技术中心的高级项目经理,负责管理研发楼三楼的技术团队。然而,在整个技术团队中,他却是学历最低的一个。

王重桂初中毕业时,成绩不错,但父母收入微薄,如果供自己与姐姐两人上学经济上会很吃力。懂事的他选择去读中专,“中专3年读完,就可以出来工作,能早日为家里减轻负担。”

王重桂中专的专业是机械制造与自动化,学习过程中,对设计产生了浓厚的兴趣。2002年毕业后,王重桂和同学被安排到东莞虎门的一家台资厂实习。实习期满,王重桂被公司留下来,当机器操作员。

由于一心想要从事设计类工作,一年多后,王重桂选择了辞职。

但找工作并不顺利,他辗转去往惠州,先后做过玩具厂普工、模具加工学徒。

做学徒期间,王重桂报名参加了软件培训班。当时月薪450元的王重桂,拿出1000元给自己报了名。

当时王重桂上的是夜班,从晚上7点到次日早上8点。为了参加培训,早上下班后,王重桂匆匆赶回工厂宿舍洗澡,然后又匆匆在路上买两个馒头,就直奔培训学校,一直学到下午2点,才返回工厂宿舍睡几个小时,接着去上晚班。

一个周日晚上10时左右,王重桂仍然坐在培训学校的电脑前认真练习软件制图,这一幕正好被一家前来学校谈事的灯饰厂老板看到,为其努力感动,以月薪1500元将他挖去了灯饰厂做绘图设计员。

就这样,王重桂终于从事了设计工作。

谁承想,东莞寮步一家港资模具厂在与灯饰厂的业务往来中,发现王重桂绘的图样很细致,人也很实在,2006年,又将他从惠州市挖到了寮步做模具设计。

凭着自身的努力,王重桂很快获得升职加薪。

然而,随着市场的发展,产品的升级迭代不断加快,客户对设计的要求也随之不断提高,王重桂敏锐地意识到这一点,再次投入学习之旅。

在之后的两三年里,他花了近4万元报名参加各种设计类的培训班,而当时他的月薪只有5000元。

随着业务技能的日益精进,5年后,他被提拔为设计课课长。

努力永不止步

2011年,为了照顾怀孕的妻子,王重桂跳槽到了晖速,并凭着自己的努力做到了高级项目经理。

晖速是一家做移动通信器材设备与提供整体解决方案的高新技术企业,王重桂的主要工作是负责架构与设计。

2015年,在东莞市政府中心广场的通信塔站设计招标中,有公司像往常一样提交常规的圆形杆塔方案。由于对城市景观的美化与融合欠缺考虑,方案未获通过。

晖速得知后,指派王重桂带领攻关小组研究新方案。王重桂打破业界标准,提出美观度更高的异形杆塔方案,并通过反复计算与验证,历时3个多月的加班加点,带领团队设计与成功试制出了产品原型。

异形杆塔设计方案获得政府部门的通过与应用,该方案的后续系列产品还被无锡市、上海市采用。

据统计,在晖速,王重桂以第一发明人身份申请的专利有20多项。

2013年,王重桂通过东莞市新生代产业工人圆梦计划修完了大专课程,后来继续读本科,预计在今年拿到本科学历,实现自己的“大学梦”。

“人生要有一个清晰的目标,无论历经多少曲折,只要朝着它前进,无论快慢,总能实现。”王重桂表示,希望通过自学有一天能考到一级注册结构工程师证书。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所