2021年06月24日 星期四

中堂坚持制造业立镇 打造智能科技强镇

来源:东莞时间网 2018-04-09 08:31:25 记者:吴金华

■中堂镇委书记叶沃昌 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 吴金华)“奋力推动习近平总书记重要讲话精神在中堂落地生根、结出丰硕成果。”昨天上午,中堂镇委书记叶沃昌接受本报记者采访表示,中堂镇将积极探索推动经济高质量发展的体制机制,加快建设以制造业立镇、智能科技强镇为核心的现代化经济体系,为广东实现“四个走在全国前列”贡献中堂力量、作出应有贡献。

叶沃昌表示,中堂紧紧围绕“一核心二提升三重点四平台五支撑”的工作思路,以制造业立镇、智能科技强镇为核心,加快产业转型升级;提升城市品质、提升善治水平,构建美丽幸福中堂;大力抓好医疗卫生、文化体育、教育事业,让全镇人民普遍得到更多实惠;依托西部片区的穗莞深城轨中堂站TOD经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛,以及东部片区的“北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园”,做强做优高质量发展基础;强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为中堂的发展提供坚强有力的支撑。

凝聚不甘人后、跨越追赶的“中堂力量”,抢抓政策叠加的新机遇,营造重商亲商安商护商的新氛围,重点规划了穗莞深城轨中堂站TOD经济开发区、槎滘智能装备产业园、120省道转型升级产业带、107国道汽车商贸带等产业载体,先后引进了一批重大项目。东莞“北大门”将以更大的作为推动高质量转型发展。

实施“1+3+N”产业规划

奋力打造智能科技镇

为加快产业转型升级,实现高质量发展,中堂将围绕“制造业立镇、智能科技强镇”这一核心,谋划实施“1+3+N”产业规划,即一个智能科技特色小镇,三大重点载体,N个绿色智能产业项目,力争将科技创新产业发展成为中堂支柱产业。

叶沃昌表示,创新绿色发展是中堂镇实现更高水平更高质量发展的主攻方向,在传统产业提质增效的基础上,中堂将逐步打破造纸及纸制品“一枝独秀”产业格局,转变为以智能、科技、生态为动力的经济结构体系。

具体实施过程中,巩固绿色造纸业,补链强链扩链,重点招引智能终端、智能装备、智能环保、智能服务、汽贸和汽配、现代都市农业等产业……中堂未来的产业布局蓝图清晰。但作为东莞后发地区,中堂智能科技产业基础薄弱,其招商引资的比较优势在哪?

“实现产业发展必须有土地支撑,中堂是东莞为数不多的、至今拥有千亩连片土地尚未开发利用的镇。”叶沃昌表示,作为东莞“北大门”,中堂是东莞对接广州的桥头堡,有良好的交通区位优势。

这些优势吸引了多个集团、多个项目方前来洽谈投资。叶沃昌表示,中堂经过洽谈、专家评审、深入企业调研等长达近半年的招商选商,计划本周签署5个重大项目。而在2017年,该镇新引进项目18宗,计划投资60.28亿元。

实施“一中心三路三道”工程

致力把中堂建成绿色生态镇

城市品质决定了产业层次和人才素质。为落实市委、市政府“美丽东莞”建设规划,今年,中堂以镇政府“一号文”的形式,制定“美丽中堂”建设方案。

实施“一中心三路三道”工程,通过绿化点缀、灯光亮化等改造方式实现功能与景观“双提升”;调查摸底当前绿化面积,见缝插绿,把中堂打造成为绿色生态镇。

实施美丽幸福村居建设,通过三涌、湛翠、凤冲三个村的连片建设,将各村的历史文化、农业观光文化、水乡风土文化等特色资源及优势串联成珠,进一步添加岭南风情与东莞水乡文化元素。

此外,中堂将推进潢涌村美丽幸福村居生态整治项目建设,重点加快重塑古村核心区岭南风貌,江滨公园升级改造和重新打造湿地公园,力争2018年完成江滨公园升级改造工程。加快推进豆豉洲“滨江新城”、东糖集团槎滘主厂区等“三旧”改造项目,打造“道路更通畅、配套更齐备、环境更现代”的城镇新面貌。

依托中堂站TOD

打造对接广深高端中心区

中堂是广深高速创新廊道的东莞“门面”,同时处于东莞水乡新城片区统筹发展的核心区,区位优势明显。

穗莞深城际建成后,中堂站是穗莞深城际从广州进入东莞的第一站,中堂距离广州、深圳机场仅30分钟车程,距离高速路口不到20分钟车程。良好的交通区位优势,加之原有的水路运输优势,中堂的区位优势对产业的吸引力将更加明显。

当前,中堂正在做城建规划、城市单元规划和产业规划,加快完善TOD站接驳交通配套设施。叶沃昌表示,将充分利用粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设、莞穗合作、东莞水乡统筹发展带来的发展机遇,依托中堂站TOD经济开发区,打造对接广州、连接深圳的高端商住、商贸及产业区。

对话

优化医疗教育文化民生事业提高人民的获得感、幸福感

“中堂要举全镇之力,用2至3年时间彻底扭转中堂社会治安局面,营造共建共治共享的社会治理格局,为经济社会持续健康发展营造稳定的社会环境。”面对难得的历史发展机遇,叶沃昌告诉记者,中堂对未来发展充满信心。

记者:“一核心二提升三重点四平台五支撑”写进了中堂镇委镇政府工作报告,对中堂未来的发展,您是如何思考的?

叶沃昌:第一,改革开放以来,中堂从发展红砖、水泥等建材行业到发展造纸产业,始终以实体经济为发展根本,始终在不断推进产业转型发展。因此,中堂未来的发展,必须服务好实体经济、服务好转型发展,这也是中堂发展的核心,即以制造业立镇、智能科技强镇为核心,加快产业转型升级。

第二,城市品质、环境治理和社会善治水平的提升、民生工程的优化、TOD经济开发区及产业园等平台的打造,是从不同维度对经济社会健康发展的有效保障,将不断提高人民的获得感、幸福感。

第三,在具体工作中,要坚持制造业立镇和智能制造强镇发展定位;坚决打赢环境治理攻坚战、打开城市品质提升局面;致力建成东莞最安全最稳定的地区之一;重点优化医疗、教育、文化三大民生事业。

记者:中堂谋划智能科技特色小镇是如何考量的,将从哪些方面发力?

叶沃昌:粤港澳大湾区国家战略、广深科技创新走廊建设、园区统筹组团发展,是当前非常重要的政策机遇,也是中堂迎来的新时代新作为。我们要切实找准经济发展的薄弱环节和突出短板,加快转型发展步伐。

为打造智能科技特色小镇,中堂将主要从以下五方面发力:

一是落实好传统产业优化提升。进一步巩固造纸产业优势,以此为带动,发挥传统产业的支撑作用。

二是落实好创新驱动发展升级版行动计划,力争用1~2年时间培育一批具有较强创新能力的排头兵企业。

三是加快形成招商引资的有效载体。大力推进“四平台”产业载体的连片开发和系统提升,形成宜商宜居的生态园区,营造吸引和承载更多优质产业项目的投资环境。

四是坚持主动招商和精准招商的理念。主动上门招商,精准招商,创新招商手段,促成一批智能制造业、现代生活服务业项目落户。

五是优化重商亲商安商护商氛围。为企业提供更优质的政策宣传、融资、用地、人才、研发扶持和专利保护等服务,及时有效协助企业解决发展问题。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所