2021年06月21日 星期一

武警战士的“魔鬼”训练:突破极限,锤炼意志,不断成长

来源:东莞时间网 2018-04-10 08:21:35 记者:伍江

■“魔鬼周”极限训练现场 记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(记者 伍江 通讯员 谭斌)第一次见到沈星壮是在训练场上,这位个头一米七几、皮肤黝黑的年轻战士和战友刚刚完成20公里武装追逃训练科目,未及歇息,又马上投身到体能训练科目中。近30℃的高温下,头戴钢盔、身着长袖军装的沈星壮很快就汗流浃背。尽管身体疲惫,但还是咬紧牙关,按指令认真完成每一组动作。

沈星壮首次参加武警广东省总队首季度的“魔鬼周”极限训练,也是东莞参训的近30名武警战士中最年轻的一位。

极限三天

累,是沈星壮近一周最真实的感受。刚参加完“魔鬼周”训练的他坦言,这是入伍以来强度最大的训练,“仅是三天的训练,就接近常规一个月的训练量。”

武警广东省总队首季度的“魔鬼周”极限训练上周在东莞举行,包括武警东莞支队在内的多个地市的武警战士来莞参加集训。这是武警部队制定的一种训练方式。

为期一周的训练立足实战,从难、从严,无论是训练强度还是难度,都远超大家对“训练”的理解。今年的“魔鬼周”训练延续了往年的强度,按规定,参训战士们每天训练的时间不低于12小时。

沈星壮入伍不到两年,前不久才过完20岁生日。“去年入伍之初就曾观摩过‘魔鬼周’训练。能参加‘魔鬼周’的战士,都是武警部队中的精英。看着在训练场上的战友,特别羡慕。”沈星壮立志要勤学苦练,争取早日能参加“魔鬼周”极限训练。

功夫不负有心人。今年,沈星壮如愿被挑选参加“魔鬼周”训练。高强度的训练虽然让他吃尽苦头,但他表示,能在自己选择道路上前行,在奋斗中有所收获,很自豪。“入伍当兵,就应该接受这样的训练。如果没经历过,我想自己的军旅生涯肯定会留下遗憾。” 沈星壮说。

锤炼意志

“魔鬼周”训练中,让沈星壮记忆最深的当属30公里奔袭。每一名参训的武警战士,身上都背负约60斤的行装,重量远超于常规训练。“起初觉得没什么,可奔跑10公里路程后,双腿就不听使唤,步子迈不开。”

负重奔袭考验的除了体能,更考验战士们的意志力。沈星壮告诉记者,他永远不会忘记参训时的那一幕:“大家的双腿麻了,行动变得迟缓了,可就是没有一个人停下来。实在跑不动了,战友们半推半扶互相鼓励。我一直提醒自己,一定要坚持下来,不能辜负战友们的支持,也不能给我们支队丢脸。”

正是这种不服输的想法,以及战友之间的互相鼓励,让这名年轻战士最终克服重重困难,顺利完成考核。

沈星壮说,“魔鬼周”的训练是一个淬火成钢的过程,大家都在高强度的科目中,一次又一次地突破极限,锤炼意志,不断成长。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所