2021年06月24日 星期四

黄江努力建设对接深圳发展融合区

来源:东莞时间网 2018-04-12 07:59:34 记者:吴金华

■黄江镇委书记叶锦锐接受《东莞日报》记者专访 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 吴金华)“我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,结合黄江实际,切实落实到经济社会发展的各项工作中来。”4月9日,黄江镇委书记叶锦锐接受本报采访时表示,黄江去年GDP突破170亿元,在此基础上开启“新征程”,力争用两年时间全镇GDP总量跨越200亿元,努力在全面建成小康社会、乡村振兴、创新驱动发展等方面实现新作为。

对接深圳、承接产业,黄江将以区域合作、招商、交通等领域为突破口,努力建设“小深圳”气候。一是“改革”和“开放”两手抓,紧抓粤港澳大湾区和莞深科技创新走廊建设等重大机遇,加快发展更高层次的开放型经济;二是“创新”和“转型”两并进,强化创新驱动引擎作用,加速新旧动能转换;三是“法治”与“智网”两步走,营造共建共治共享社会治理格局;四是“民生发展”和“乡村振兴”两提升,不断提高群众的幸福感、安全感和获得感。

充分发挥处于临深前沿阵地的地缘优势,抢抓深圳优质产业外溢的发展机遇,处于新一轮增长临界点的黄江,将在产业发展、城市品质、民生服务等方面,全面向深圳看齐。叶锦锐表示,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在黄江落地生根、结出丰硕果实,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

强化创新驱动引擎作用

打造莞深创新资源集聚区

在粤港澳大湾区国家战略和广深科技创新走廊建设历史机遇下,黄江如何深入实施创新驱动,加速新旧动能转换?

“黄江处于莞深融城深入发展期,坚定以创新驱动为支撑,正在紧锣密鼓地同光明新区开展产业合作园区建设,加快打造跨区域产业合作集群。”叶锦锐表示,将从土地、学位、信贷支持等方面,深入实施供给侧改革,强化创新驱动引擎作用,把黄江打造成莞深创新资源集聚区。

发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。在以往工作成果的基础上,黄江结合实际,进一步调动企业、部门和人才队伍参与全镇创新驱动工作的积极性、主动性和探索性,增强企业创新主体地位、加快自主创新体系建设、加快创新人才梯队建设。

当前,黄江出台了产业“1+N”政策体系,每年拿出1000万元作为创新发展资金。同时,“倍增计划”又拿出3000万元作为企业创新发展基金。力争2018年全镇国家高新技术企业达110家以上,省高培达120家以上,新增科技企业孵化器(加速器)1家。

叶锦锐表示,将进一步营造重商、崇商、亲商、利商的发展环境。依托“倍增计划”、企业调研行动、干部进厂等各类有效抓手,加强企业研发平台建设,鼓励企业开展技术创新,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主技术创新体系。

提升城市品质

不断优化民生服务供给

东莞地铁1号线在黄江规划三个站点,会大大缓解黄江交通拥堵状况。叶锦锐认为,1号线的动工建设,是黄江重要的发展机遇,将加速与深圳的产业、人才、资金等方面的流动,为转型升级提供“承载力”、为城市品质提升提供“驱动力”、为区域统筹发展提供“支持力”。

“深圳道路又宽又好,我们正在加紧路网升级工程,加快与深圳、松山湖的交通对接。”当前,黄江不断完善镇内道路基础设施建设,打通断头路,积极推进地铁1号线及TOD综合开发等各项工作。叶锦锐介绍,与公常路平行的生态路,预计上半年完工,通车后,将实现与深圳的无缝对接。

加速交通对接的同时,黄江镇突出抓好城市更新,积极探索“产城融合”新模式,着力抓好灵狮小镇、星河“互联网”小镇等城市更新项目,加快建立以产业为主、产城融合的业态格局。

在城市软实力配套建设上,推动华师附属学校、伊顿外国语学校、黄江中学安全改造建设,以及新黄江医院等民生工程建设,不断优化民生服务供给侧。

出台“美丽黄江”16条

构建人与自然和谐发展新格局

黄江积极响应“美丽东莞”建设,以镇政府1号文的形式,出台“美丽黄江”建设16条措施。叶锦锐用绘好美丽黄江“一张图”、描好美丽黄江“一抹绿”、营造美丽黄江“一片景”、举好美丽黄江“一面旗”指出“美丽黄江”建设的着力点。

具体实施过程中,黄江结合区域资源禀赋和区位优势,完善“一心两翼三组团”的新型城镇化发展格局,加紧编制黄牛埔、黄京坑、龙见田三大片区控规编制工作,高质量完成全镇近期规划编制、工业保护线划定工作。

坚持生态优先,落实全镇22条内河涌日常管理及养护工作,全力营造水清岸绿的美好生态环境。统筹做好截污次支管网建设,确保2018年完成管网铺设88.53公里。大力提升城市精细化管理水平,不断补齐城市发展短板。启动黄江大道和公常路景观提升、黄江广场夜景提升等精品工程,加快推进“海绵城市”及地下综合管廊项目建设。

此外,黄江探索设立“三旧”改造专项基金,严格按照“工业用地不低于60%,商品住宅用地不超过40%”的原则实施“三旧”改造。

叶锦锐表示,黄江将在省生态乡镇和省园林城镇的基础上,争取建成国家生态乡镇和国家园林城镇,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局。

对话

努力建成“小深圳”气候

黄江处于临深前沿阵地,承接深圳优质产业外溢的条件得天独厚。叶锦锐告诉记者,将努力建设“小深圳”气候,打造承接深圳优质企业投资的快速通道。

记者:黄江提出以区域合作、招商、交通等领域为突破口,努力建设成为对接深圳发展的融合区,目前取得哪些成效?

叶锦锐:我们先后两次赴深圳举办经贸交流会,成功签约投资额达93.7亿元的45个优质项目,通过“腾笼换鸟”方式成功引进了灵狮小镇、领益科技等优质项目。目前,也正在紧锣密鼓地同光明新区开展产业合作园区建设工作,打造跨区域产业合作集群。在交通对接方面,不断完善镇内道路基础设施建设,打通一批断头路,同时积极推进地铁1号线及TOD综合开发等各项工作,加快与深圳交通对接的步伐。

黄江将努力建设“小深圳”气候,努力打造深圳优质企业投资的快速通道,破除土地集约利用瓶颈,为承接深圳项目挤出更多发展空间;将新旧动能转换和转型升级突破作为发展的主攻方向,全面集聚莞深创新资源;同时以全面提升城市品质作为发展的重要支撑,为对接深圳提供更加舒适的城市环境。

记者:黄江推进裕元工业区不断向数字化、网络化、智能化园区转型,取得哪些效果?

叶锦锐:我镇创新性地提出将裕元工业园作为试点,开展园区新旧动能转换,效果显著。一是“腾笼换鸟”。通过引导园区腾出空置厂房57.5万平方米、用地60万平方米,以此招引的领益精密、国泰达鸣、金科伟业、灵狮等优质企业。这些企业进驻后,已陆续显示出强有力的发展后劲。

二是“引优拔尖”。以领益集团为例,在园区“倍增计划”的激发下,去年工业总产值24亿元,同比增长137%;纳税总额1.6亿元,同比增长485%。

三是“整体提升”。园区去年实现主营业务收入同比增长32.3%,纳税总额同比增长54.8%。园区制造业成功从传统的鞋业、五金橡胶业转向新型电子元器件、精密金属配件、电脑部件、电子设备等高新技术产业。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所