2021年06月24日 星期四

万江:打造产城人融合发展示范新区

来源:东莞时间网 2018-04-13 07:48:31 记者:邓文燕

■万江街道党委书记黄贵洪接受记者采访 记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯(记者 邓文燕)“我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓,全心全意促发展,尽职尽责保稳定,再接再厉提效率。”昨日,万江街道党委书记黄贵洪接受记者采访时表示,将推动习近平总书记重要讲话精神在万江落地生根、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”贡献万江力量。

立足万江中心城区和水乡特色发展经济区的双定位优势,黄贵洪提出了万江新时代发展新目标——打造产城人融合发展示范新区,实现高质量发展,彰显“都市水乡、品质万江”特色。

今年以来,万江按下高质量发展“快进键”,产业升级、城市配套建设全面开花——8个总投资超百亿元的重点项目集中签约,22项重点工程提速推进,36项城市品质提升工程有序规划建设……

黄贵洪表示,围绕新目标,万江将大力打造现代产业发展优质平台,推动创新驱动发展,建设以创新为引领的产业体系。全方位提升城市品质,瞄准城市与水乡最佳结合点,建设“都市水乡”特色的美丽万江。全力优化公共服务,提升教育医疗水平,保护生态环境,完善“引才留才”的城市公共服务配套。

当前,万江正沿着城市与产业、产业与人才、人才与城市协调共融的发展新模式,开创转型发展新局面。

产 建设以创新为引领的现代产业体系

今年年初,万江上市企业总部项目、智能制造产业加速器等8个重点项目集中签约,涵盖智能制造、服装设计、茶叶贸易等,总投资超100亿元,达产后年税收将超8亿元。

这被外界认为是推动万江经济向高质量发展的良好开端。随着这一批项目的投产运营,将为万江经济向高质量发展凝聚更加强劲的动能,将对万江产业升级、推动建设现代化经济体系产生积极而深远影响。

“把建设现代产业体系作为高质量发展的重要抓手。”围绕打造产城人融合发展示范新区目标,黄贵洪提出,要进一步推动万江从传统产业向智能制造产业转变,从产业格局和城市格局较为分散现状向产城人融合的水韵新城转变,从以中小微企业为主向创新型大中型企业辐射带动转变。

为此,万江大力打造现代产业发展优质平台,承接高端优质产业。

黄贵洪透露,万江已着手打造龙湾片区连片开发平台、新村产业承接平台、小享加速器产业园发展平台、高盛新型产业发展平台、东围片区重点工业项目发展平台等5个产业平台,推进顺联动漫大厦、奥普特生产研发总部基地以及每通生产研发总部基地等优质项目落地,争取成功打造若干个支撑万江产业发展的新高地。

此外,万江将加大科技创新力度,着力推进广深科技创新走廊万江段规划建设,全力打造万江创新驱动发展升级版,提升产业综合竞争力和可持续发展能力。

城 打造“都市水乡”特色的美丽万江

进入2018年,“都市水乡 品质万江”特色越发彰显。

细数万江正在规划建设的36项提升城市品质工程,一个综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、水乡风情浓郁的宜居宜业生态之城呼之欲出。

如何瞄准城市与水乡最佳结合点,建设美丽万江,打造水韵新城?黄贵洪“点”开了四篇文章:做好城市经营文章,做好水文章,做好市政基础设施文章,做好精细化管理文章。

万江水资源丰富,将进一步营造“以水为魂”的城市环境特色,全力打好水污染治理攻坚战,今年将新建112.97公里截污次支管网,大力推进重污染内河涌综合整治。

作为全市“三江六岸”建设的重要版图之一,去年,万江对金鳌洲主题公园进行了美化提升,今年将启动东江西岸(金泰至曲海段)景观改造工程,进一步彰显滨水景观特色。同时,投资4000万元实施东莞水道东岸滨水景观工程、厚街水道北岸滨水景观工程、赤滘口河东岸滨水景观工程、广深高速沿线道路绿化提升工程。

今年,万江还将推进友谊路、石美路、金联南路、东围滨河西路、小莲塘路等8条市政道路改造升级,进一步打通交通微循环。

万江将通过36项提升城市品质工程,以中心区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、公园建设、城市管理提升等领域为重点,高标准规划建设一批群众需求度高、城市形象鲜明、文化内涵丰富、综合效益突出的精品工程,全方位提升城市品质。

人 优化公共服务引才留才

市民文化服务中心建设、万江中心小学金丰分校建设、万江二中、三中品质提升工程、万江社区卫生服务中心搬迁改造……2018年,万江近20项重点民生工程全面开花,涵盖教育、文化、卫生等领域。

黄贵洪表示,万江将不遗余力推动民生工程建设,不断优化公共服务,聚焦群众美好生活需要,努力营造共建共治共享社会治理格局,更好地吸引人才、留住人才。

在医疗、教育两大民生领域中,市人民医院总院位于万江,让万江在医疗资源上有得天独厚的优势,万江接下来将加快社卫中心站点改造升级和医疗联合体建设,优化基层卫生医疗资源布局。

“在城区片,万江教育短板突出。”黄贵洪对万江公共服务短板直言不讳,“我们将加大投入,优先发展教育事业。”

据介绍,万江街道将大手笔投入用于教育领域的软硬件升级,加强管理,今年将建成一所新的公办小学,同时投入4500多万元对公办中小学、幼儿园进行品质提升。

值得一提的是,今年,万江还将启动市民文化服务中心项目的建设。

提升公共服务的同时,万江还不断优化人才政策,如大力推广“特色人才认定和评定”工作,每年评选10名优秀科技工作者。加大引进创新科研团队、创新创业领军人才力度,根据产业发展现状,建立智能制造行业人才培养基地等。

对话

书写好美丽东莞万江篇章

建设“都市水乡 品质万江”

近年来,万江“以水为魂”的城市环境特色不断彰显,新业态、新产业集聚呈现迸发之势。黄贵洪告诉记者,打造“产城人融合示范新区”的新目标,是贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“四个走在全国前列”要求,也是对万江发展新阶段、新机遇判断的新举措,是书写好美丽东莞万江篇章,建设“都市水乡 品质万江”的具体化行动。

记者:万江如何推动产城人融合发展?

黄贵洪:推动产城人融合发展,要重点围绕“人才、产业、城市”现代城市发展的三个基本元素,突出一个“融”字,以产兴城、以城促产,以产育人、以人强产,以城聚人、以人旺城,形成城市与产业、产业与人才、人才与城市协调共融的发展新模式。

万江正通过建设以创新为引领的产业体系,建设“都市水乡”特色的美丽万江,优化城市公共服务配套,大力推动产城人融合发展。

记者:万江提出要建设以创新为引领的现代产业体系,在推动创新驱动方面有哪些措施?

黄贵洪:万江将紧紧把握历史机遇,着力推进广深科技创新走廊万江段规划建设,打造万江创新驱动发展升级版。重点抓好科技创新“八大行动计划”(高新技术企业提质计划、智能制造产业引领计划、创新走廊万江段环境提升计划、龙湾滨江片区腾飞计划、前沿核心技术攻关计划、科技人才素质倍增计划、科技金融产业融合计划、科技孵化器育凤计划)。

同时,万江还将在每年的财政预算中安排5000万元作为扶持产业发展奖励专项资金,用于推动创新驱动发展工作。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所