2021年06月14日 星期一

水乡管委会:将水乡新城打造成大湾区国际商务港

来源:东莞时间网 2018-04-17 07:41:34 记者:周桂清

■东莞水乡特色发展经济区管委会党组书记、主任陈仲球接受《东莞日报》记者专访 图/郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 周桂清)“习近平总书记重要讲话精神催人奋进,‘四个走在全国前列’要求为东莞建设‘新时代、新水乡’指明了方向,明确了道路,提供了根本遵循。”4月13日上午,东莞水乡特色发展经济区管委会党组书记、主任陈仲球告诉记者,“水乡经济区有两大核心优势,现在抓住三大战略机遇,将着力推进园区统筹、水乡新城建设、大项目落地等三项工作,把水乡新城打造成粤港澳大湾区的国际商务港。”

“湾区要有港,战鼓已擂响。”陈仲球对建设“美丽东莞”充满信心和决心,将努力开创水乡创新发展的新局面,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在东莞水乡落地生根、结出丰硕成果。

园区统筹 促进水乡各镇协调发展

推进园区统筹组团发展,是东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略。

陈仲球认为,“东莞水乡经济区五分之一是江河水域,具有典型的岭南水乡特色,规划、统筹、协调水乡各镇的发展,不仅是贯彻落实市委园区统筹战略,更是为‘四个走在全国前列’贡献东莞力量。”

据介绍,水乡地区过去以造纸等传统产业为主,经济效益不高,且环保压力很大。为此,水乡管委会通过园区统筹,把创新驱动发展摆到突出位置,坚定不移地走创新驱动发展道路。在全市率先开展“两高一低”企业全面整治,以“向污染宣战”的决心,完成整治“两高一低”企业70家,引导退出“两高一低”企业150家。

如今,国家规划了粤港澳大湾区战略,广东推出广深科技创新走廊,加上市里正实施的园区统筹组团发展战略,这三大战略在水乡经济区形成叠加正效应,“为水乡经济区的发展插上了腾飞的翅膀。”陈仲球认为,园区统筹组团发展,通过做大蛋糕、做优蛋糕,优化发展环境,提高整体竞争力,促进组团加快发展。

陈仲球表示,水乡经济区拥有岭南水乡特色和快速交通网络,推进水乡经济特色发展,本身就是一项创新工作,既承担着促进东莞高质量发展、创新发展和区域平衡发展的重任,也承担着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点建设的重任。

水乡管委会将准确把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设、园区统筹组团发展的重大机遇,围绕构建推动经济高质量发展体制机制要求,加强水乡新城片区规划、土地、招商、环境治理、交通基础设施、城市公共服务等各项工作统筹,促进水乡各镇协调发展。

新城建设 对标先进 打造国际商务港

岭南水乡、总部基地、国际商务港:水乡新城目标明确。

东莞将水乡新城纳入粤港澳大湾区的核心发展区域。在水乡经济区,麻涌镇是中国现代物流港口重镇,拥有新沙港、东莞港麻涌港区两大国家级一类港口,将成为粤港澳大湾区的核心增长极和支撑点。

在陈仲球看来,“这为水乡新城打造成粤港澳大湾区的国际商务港提供了天时、地利、人和的发展良机。”从区域位置来看,从水乡新城出发,借助城轨、高速公路、水路构成的快速交通网络,东莞可与广深佛惠港澳实现无缝对接,构建1小时生活圈。

水乡新城紧紧抓住城轨枢纽优势和岭南水乡环境的资源优势,对标国内外最优、最好、最先进的要求,在产业发展布局和城市空间布局上坚持高标准规划。围绕形成全面开放新格局要求,积极参与粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设。

陈仲球还透露了水乡新城打造大湾区国际商务港的两大抓手。

在产业发展布局上,明确“总部经济+新兴产业”的发展定位,水乡新城大力发展总部经济,充分借力“一带一路”优势,努力吸引穗、深、港、台及国际优质资源集聚,积极参与我市的粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设,把水乡新城打造成为以国际会议等现代服务业为支撑、各类商品交易平台为载体的大湾区国际商务港。

在城市空间布局上,明确“现代新城+特色名镇”的发展定位,水乡新城将结合总部经济发展,建设高标准的基础设施和公共服务设施,努力打造现代化智慧城市,促进产业转型与城市升级融合推进。

项目落地 构建城市与产业共进新格局

在陈仲球看来,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在于全力以赴、真抓实干。作为协调机构,水乡管委会将着力推进大项目落地,求真务实,改革创新,努力推动水乡高质量发展,为东莞和广东实现“四个走在全国前列”提供支撑。

近年来,水乡统筹的机遇为水乡经济区带来了大量的投资意向和优秀的项目。在优中选优之下,一些能够对当地经济带来“巨大转折”的“顶级项目”也逐步浮出水面。平安科技金融中心、碧桂园产城总部、宝能金融科技中心等总部项目纷纷到来。

育苗造林,落地生根。陈仲球坦言,“大项目来了,关键还要接得住、扎下根、发展快、后劲足。”

针对大项目落地水乡、扎根水乡,水乡管委会还开出了两剂“良方”。

在城市空间布局上,按照高标准、高速度开发建设水乡新城的要求,全力推动平安、碧桂园、宝能等大财团产城综合项目落地。强化与这些大财团项目的规划对接,发挥大财团资金实力雄厚、市场经验成熟、产业资源丰富等优势,有效导入金融、产业、科技和人才资源,形成城市建设与产业发展协同共进的新格局。

在产业规划布局上,按照建设现代经济体系的要求,加快重点招商项目落地运营。去年以来水乡管委会按照“总部经济+新兴产业”的定位,实行全员招商计划,联合片区各镇掀起联合招商、精准招商、高位招商的热潮,引进东莞平安金融科技城、碧桂园产城总部、翼航东升军民融合国际无人机产业基地等40个重点项目(群),总投资超过1800亿元。

陈仲球还透露,今年将全面推进招商项目落地建设,结合产业特色小镇建设,重点抓好国际无人机产业基地、水氢能源产业及水氢汽车等两个广深科技创新走廊建设示范项目落地建设,引进和带动一批高新技术企业进驻水乡,形成新兴产业集群发展的格局。

对话

把水乡经济区

打造成名副其实的岭南水乡

记者:水乡经济区是东莞传统的岭南水乡地,水乡管委会将如何让区域内再现岭南水乡生态环境?

陈仲球:生态环境特别是水生态是水乡地区最大的特色和亮点,水乡经济区统筹发展以来,水乡管委会一直将生态环境治理和生态文明建设作为核心工作。今年年初,市政府以一号文的形式印发了推动“美丽东莞”建设的指导文件,这为水乡经济区推动美丽水乡建设、改善生态环境质量、促进生态文明建设提供了基本遵循,水乡管委会将结合水乡经济区实际坚决予以贯彻落实。

记者:当前,我市全面启动“美丽东莞”建设,水乡经济区存在哪些短板,将如何统筹推进?

陈仲球:由于产业结构、历史欠账、经济发展、自然条件等原因,水乡经济区在水、大气、土壤等污染治理方面,在基础设施和公共配套方面仍然面临较大压力,这些方面成为了水乡经济区推进美丽水乡建设的突出短板。

针对这些短板,我们将每年制定实施水乡经济区年度生态环境保护督导方案,加大统筹、协调、督促力度,全面推进水乡经济区截污管网、河涌整治等项目建设,不断完善生态文明建设体制机制,全面打响水、大气、土壤污染治理三大战役,提升新城城市品质,着力把水乡经济区打造成名副其实的岭南水乡,为全市推进“美丽东莞”建设作出应有贡献。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所