2021年06月14日 星期一

梁维东:行使好“四个权力”作出新的更大贡献

来源:东莞时间网 2018-04-18 07:45:34 记者:张安定

■昨日,市人大常委会第12次党组会议举行。图为市委书记、市人大常委会主任梁维东在会上作重要讲话 首席记者 郑琳东 摄

市人大常委会党组会议召开,梁维东强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

行使好“四个权力”作出新的更大贡献

东莞时间网讯(首席记者 张安定)昨日,市委书记、市人大常委会主任、党组书记梁维东主持召开市人大常委会第12次党组会议,听取常委会党组工作汇报,部署推进我市人大工作。梁维东强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,围绕市委中心工作,行使好立法、监督、重大事项决定、人事任免等“四个权力”,为全市改革发展大局作出新的更大贡献。

会议听取了常委会党组工作汇报。今年,市人大常委会按照行使好“四个权力”、落实好“四个保障”、探索好“八项工作”的总体方向,谋划部署了两项立法工作、26项监督工作、9项重大事项讨论决定工作,健全了意识形态、“三重一大”、财务管理等五项工作制度,立法工作实现“零”的突破,各项工作取得了良好开局。

“政治意识强、实干劲头足、改革力度大、工作成效好。”梁维东对市人大常委会工作给予充分肯定,并就常委会党组学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,进一步做好人大工作进行部署。

梁维东强调,要毫不动摇坚持党的领导,积极主动服务中心大局。市人大及其常委会要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程,做到与市委思想上同心、目标上同向、工作上同步。要更加自觉地把人大工作放在全市发展大局来谋划、推进,围绕构建经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局、全面深化改革等重点领域,有针对性地开展立法、监督、代表等工作,为全市各项事业发展添劲助力。

梁维东强调,要扎扎实实落实年度工作,坚持不懈加强自身建设。市人大及其常委会要抓住提高立法质量这个关键,完善立法机制,提升立法能力,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法;要在敢于监督、善于监督、有效监督上下功夫,继续加强对宪法法律实施监督,紧紧围绕“美丽东莞”建设、“倍增计划”实施、基本公共服务提升等重点工作跟踪问效,切实增强监督的整体效能。要结合探索代表身份信息公示、代表履职登记、代表向选民述职等工作,不断提高代表素质,激发代表热情。

会议还讨论研究了其他事项。市人大常委会党组副书记、党组成员等参加会议,非党员副主任列席会议。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所