2021年06月14日 星期一

90后东莞小伙蔡旭升:以青春之名 赴扶贫之约

来源:东莞时间网 2018-04-22 08:55:16 记者:伍江

蔡旭升(图右)与贫困户交流 受访者供图

东莞时间网讯 (记者 伍江)本计划着和未婚妻上月完婚,可考虑到开春后多项扶贫工作要跟进,蔡旭升跟未婚妻商量后,还是决定将婚期推后到今年年底。

“开展产业奖补工作,督导在建项目加快建设,引进产业……每一项工作对葸岭村都很重要,不亲自跟进,我放心不下。”蔡旭升说。

蔡旭升是土生土长的东莞人,家在长安镇。这位26岁的年轻小伙,是东莞驻韶关的帮扶干部之一,现为翁源县江尾镇葸岭村精准扶贫驻村工作队队长。说起这两年驻村帮扶的经历,他坦言自己是幸福的,“看着葸岭村越来越多贫困户摘掉‘穷’帽子,看着村里的环境一天天在改善,心中是满满的成就感,也感觉到自己的付出是值得的”。

入户核查至今难忘

蔡旭升仍清晰地记得,来到葸岭村帮扶是在两年前的4月27日,那时,离他报名参加扶贫工作还不到一个月。

初到葸岭村,未及适应环境,这位90后年轻小伙就打了一场“硬仗”。驻村后,他接到的首个任务是入户核查贫困户,短短两周,就要完成56户贫困户的核查。谈起这段经历,他至今难忘。

“当时是在四五月份,天气已经热了起来,白天最高温度超过30℃。村中的贫困户住得比较分散,而且大部分早上要外出务农、打零工,为了不扰乱他们,基本早上就得动身,争取中午能到他们家里。” 蔡旭升告诉记者。

入户核查,不仅要到贫困户家里确认情况,还需要跟周边住户核实信息。因此,每天的核查工作至少要花上十多个小时。一路走来,蔡旭升没少吃苦。

刚来村中,蔡旭升穿的是一双皮鞋,可村中多是泥路、烂路,不到两周,他的皮鞋就走坏了。另外,每日在高温下工作十多个小时,也让他身体有点吃不消,“每晚回到住所休息时,人基本上都是累得晚饭不想吃,倒头就睡。那时还不太适应这边的环境,晚上断断续续地只能睡几个小时”。

尽管如此,但小伙子还是顶住了压力,如期完成了核查任务。更重要的是,这段经历还加深了他对葸岭村的了解,也坚定了他要帮助乡亲们改变生活环境的决心。“跟东莞相比,这里只是欠缺了一个机会。来扶贫,我们就是要给乡亲们创造机会,帮助他们用好地区发展的优势,壮大产业,改善生活。” 蔡旭升说。

想带未婚妻到村里看看

驻村帮扶两年,蔡旭升务实肯干。在他的推动下,在东莞市长安镇的支持下,如今的葸岭村已不可同日而语。

葸岭村在韶关市翁源县北部,帮扶以前,这里还被列为相对贫困村。村干部张细增告诉记者,蔡旭升是一位“实干家”,他做事雷厉风行,且思虑周全。到村后,为乡亲们做了不少好事实事,而当中让人印象最深刻的,是他帮助村民解决了农田水利设施年久失修的问题。

葸岭村超过80%的乡亲靠务农为生。过去由于水利设施不完善,乡亲只能靠天吃饭,即便要打水灌溉,也要跑到两公里外。得知情况后,蔡旭升带着工作队帮助乡亲们修建农田灌溉水渠,并建成了2.9公里抗旱电排。随着工程完工,困扰村民多年的旱季灌溉用水难题,终于得到了妥善解决。

蔡旭升为葸岭村、为乡亲们带来的喜人改变远不止这些。如今,村中2公里的机耕路建成投入使用,让村民雨天出行不再泥泞;村中主干道安装的20盏新型太阳能环保路灯,让村民告别了晚上带手电筒出行的无奈。另外,在工作队的帮助下,村中顺利脱贫的贫困户数量也在逐年增加……

说起这一个个用青春汗水浇灌结出的扶贫硕果,蔡旭升表示,他最想跟他的未婚妻分享。“我们认识了三年。当初,我决定要来韶关扶贫,她只是说‘想做就去做,我支持你’。她一直想着要来,可我怕她担心一直没答应,也没有让她看过我的工作环境。现在,村中的帮扶路通了,抗旱灌溉渠有了,路灯也有了。我想完婚前带她来看看,让她了解我这两年都做些什么,也让她知道我没有辜负她对我的信任。”蔡旭升说。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所