2021年06月21日 星期一

谢岗:建设“五有”生态宜居宜业小镇

来源:东莞时间网 2018-04-25 08:06:17 记者:甘劼伟

■谢岗镇委书记胡毅峰接受记者专访 首席记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)“谢岗把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,大力推进城市建设,以城促产推动转型升级,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在谢岗落地生根、结出丰硕成果。”谢岗镇委书记胡毅峰近日接受记者采访时透露,该镇接下来将按照“坚持一个统领、突出三个特色、实现五个突破”的发展思路,全力抓好当前各项工作,推动全镇经济社会加速发展。

谢岗生态环境优美,土地开发强度较低,仅为24.3%,有较为充足的土地资源。经过40年的改革开放,虽然得到一定的发展,但仍然存在经济体量小、产业基础薄弱、基础设施不完善等短板。

胡毅峰表示,谢岗要以党的十九大精神和市委部署为统领,用好银瓶创新区和广深科技创新走廊省级节点这两个发展平台,突出海绵城市特色、产城融合特色、合作开放特色,按照在建设现代化经济体系上实现突破、在建设美丽谢岗上实现突破、在保障和改善民生上实现突破、在乡村振兴上实现突破、在生态文明建设上实现突破的发展思路,把谢岗建设成为“小城有活力,产业有集群,人才有向往,经济有实力,群众有实惠”的生态、宜居、宜业、产城融合的美丽小镇。

城市品质

建设“五有”生态宜居宜业小镇

胡毅峰认为,要把谢岗建设成为“小城有活力,产业有集群,人才有向往,经济有实力,群众有实惠”的“五有”小镇,就要率先把基础做好,把城市做好,才能留住人才。

谢岗提出首先要把该镇建成有活力的城镇。胡毅峰表示,目前谢岗与碧桂园集团共同建设融产、研、商、住、金融服务于一体的“谢岗镇莞惠城轨银瓶站TOD碧桂园科技小镇”项目。此外,还将与华润集团、华侨城合作,进行城市更新和实体开发。

如何做到“产业有集群”?记者了解到,目前粤海产业园内正在建设18万平方米的厂房和9万平方米的仓库,今年9月份交付使用,进驻一批企业。此外,粤鲲制造、粤普工业制造、海普仓储等产业项目正在加紧建设。

胡毅峰表示,谢岗城市发展较慢,因此要先把城市建设好,公共配套设施做好,才能吸引人才和优质企业留下。对于符合条件的高层次人才给予进入事业编制、发放高层次人才特殊补贴等优惠政策,在子女入学、就医、就业等方面关心和照顾人才,引进和留住人才。通过这些举措,让优秀的人才更加向往在谢岗居住。

在“经济有实力”方面,谢岗紧抓市扩大试点规模机遇,加大对“倍增计划”企业的帮扶和服务力度,制定“一企一策”具体扶持措施,年内推动5家企业实现倍增,8家企业增幅50%以上。搭建企业与银行沟通合作平台,用好8000万元市扶持次发达镇发展资金,发挥财政资金的杠杆效应,为“倍增计划”企业提供贷款贴息,解决企业融资难题。

最后,谢岗大力做好城市基础建设,努力实现“群众有实惠”。记者了解到,银山市级湿地公园占地1576亩、银瓶湖市级湿地公园占地1164亩,2个项目已纳入我市海绵城市建设试点。同时,在银瓶湖湿地公园一期市级试点项目的基础上,将试点范围扩大到10740亩整体项目,着力打造成为省级亮点工程。

以城促产

加快海绵城市建设 实现以城促产

在谢岗的发展蓝图里,接下来要在生态建设上实现突破,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力抓好治水治污、发展生态旅游产业等工作。

“谢岗将全域打造为海绵城市建制镇,在城市道路、绿地公园、建筑小区、水污染综合整治等开发建设中落实海绵城市建设标准,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将降雨就地消纳和利用。”胡毅峰希望以海绵城市建设推动城市高质量发展,推动基础设施、公共配套、生态环境得到质的提升,进而凝聚人才、集聚产业。

目前,谢岗正在推进海绵城市专项规划、技术导则和政策体系文件编制工作。今年重点抓好建设4个微管网试点、建设好2个市级湿地公园和开展2个全流域综合整治试点建设。

胡毅峰介绍,谢岗要在海绵城市的“排”字上下功夫,在完成市交办的截污次支管网建设任务的同时,年内完成东惠小区、金川工业区、华泰工业区、稔子园村4个微管网试点建设,投资估算约9000万元,实现雨污分流,达到治污治水的效果,通过治水提升整体环境。

实体经济

政企合作加快开发粤海产业园

实体经济是谢岗发展的命脉与根基,谢岗将深入实施“倍增计划”,大力招商引资、加快项目建设、大力创新发展,加快构建现代化经济体系。

胡毅峰表示,为加快推进粤海产业园项目开发建设,近年来,谢岗积极落实市委、市政府关于推进统筹园区发展相关工作部署,加强与粤海集团沟通,进一步理顺政企合作机制,双方成立了日常事务议事决策领导小组。

谢岗出台了《粤海产业园工业用地出让工作指引》,成立园区开发公司。同时,谢岗还成立银瓶创新区(粤海产业园)建设协调组、道路建设项目组、产业项目建设组等3个专职小组,加强联合办公,调动全镇力量加快推进创新区建设,并取得明显的建设成效。

对话

坚持合作开放

帮助粤海产业园做强做大

记者:谢岗如何利用粤海产业园这个发展平台,提升创新能力,加快发展步伐?

胡毅峰:谢岗镇将加快开发粤海产业园,坚持合作开放的特色,为粤海产业园做好基础设施。目前,粤海产业园已完成土地统筹、规划编制等前期工作,正在建设园区道路项目和产业项目。今年将开工建设32万平方米的厂房,同时启动集宿区、公租房项目建设,完善园区配套。

在路网建设方面,谢岗依法公开招标粤海集团为社会投资人,以PPP模式规划建设总投资47.5亿元的8条道路。2017年11月30日,动工了其中的29号路、粤海大道,今年全力加快推动,并再启动两条道路建设,上半年启动爱民大道谢岗段建设,下半年启动大黎路建设。

记者:今年在海绵城市建设方面有什么工作重点?

胡毅峰:目前,谢岗正在推进海绵城市专项规划、技术导则和政策体系文件编制工作。

今年重点抓好建设4个微管网试点、建设好2个市级湿地公园和开展2个全流域综合整治试点建设。

一是年内完成东惠小区、金川工业区、华泰工业区、稔子园村4个微管网试点建设,投资估算约9000万元,实现雨污分流,达到治污治水的效果,通过治水提升整体环境。

二是银山市级湿地公园项目与银瓶湖市级湿地公园项目已纳入我市海绵城市建设试点,投资预算共1.87亿元,将于年内启动建设,力争年内建成银山市级湿地公园项目。

三是启动曹乐水系统综合治理、南面石鼓河水系整治试点建设,在上游实施雨污分流,开展整个河道清淤、沿岸景观建设。2个项目投资估算为5.2亿元,正在研究发起PPP项目引入社会资金参与建设。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所