2021年06月24日 星期四

樟木头:“五个一百”系列行动促高质量发展

来源:东莞时间网 2018-04-26 08:16:13 记者:甘劼伟

■樟木头镇委书记周伟森接受记者专访 首席记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)“樟木头镇全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。”樟木头镇委书记周伟森日前接受记者采访时表示,樟木头将持续加大学习宣传贯彻力度,着力推动习近平总书记重要讲话精神在该镇落地生根、结出硕果。

今年以来,樟木头一系列的动作让群众看到了镇委镇政府满满的干劲:围绕新时代发展,提出“高速型和高质型”的发展目标,力求推动经济又好又快地发展;开展了“大调研、真落实”行动,完成了百企百场现场会、社区大走访、部门深调研、行业协会座谈会等系列调研工作,书记镇长带队深入机关单位及社区开展深调研,为樟木头发展进行再把脉,并走访企业现场解决困难、送政策送服务;启动了城市管理综合整治“百日攻坚战”和文明创建“补短板、再提升”等行动。

高质量发展 开年提出“五个一百”系列行动

周伟森表示,围绕高质量发展,樟木头做了很多研究,以此提出发展的方向。提出以粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊规划为契机,高质量建设科创产业城,通过与重大科技平台的合作对接高新科技企业,形成科技创作、科技创新集聚度更高、科技产出效益更高的科技创新平台。具体以“五个一百”(百项年度任务分解、百场企业现场会、百亿项目招引、百万厂房建设和百个城市品质提升项目)系列行动为抓手。

记者了解到,樟木头深入实施市“倍增计划”和镇百名亿企培育计划。从今年3月开始,樟木头已组织全体班子、职能部门负责人组成18支队伍,开展历时1个月的100家企业现场会行动,主动上门送服务、送政策、送关怀,加快推动企业规模和效益倍增。目前累计收集问题147个,现场解决113个,跟进34个。

在百亿项目招引方面,记者了解到,今年3月28日,樟木头成功举办“28宗重大项目集中签约暨动工竣工活动”,涉及高端制造业、文旅服务业、重大战略平台、城市建设和民生事业等多个领域。其中与14家企业代表签订合同或战略协议,包括:签约产业项目8宗,投资总额70亿元,平均每亩投资强度1200万元、平均亩产强度1600万元,樟洋电力二期、科信精密金属配件等项目投资额均超20亿元;签订战略协议项目6宗,投资总额约100亿元。今年,樟木头镇新增3宗项目纳入市重大项目,这3宗项目投资额度大、税收强度高,其中1宗为零地倍增项目。“通过补充项目,对樟木头高质量发展有很大的推动。”周伟森表示,这是樟木头在百亿项目招引工作上的亮点之一。

另外,在百万厂房建设方面,樟木头加快统筹近千亩产业用地。严把“三旧”改造产业定位和年度统筹两个关口,以绿景RTD新城等旧改项目为载体,通过项目投资方建一批、“工改工”建一批、集体建一批等形式,力争建设约100万平方米的新型厂房。

创新驱动 打造广深科技创新走廊重要节点

周伟森介绍,近年来,樟木头坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,以发展创新型经济为导向,以构建现代产业体系为目标,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动经济社会发展从要素驱动向创新驱动转变。

早在2015年,樟木头就出台了《樟木头镇实施创新驱动发展“六大”行动计划》,全力做好高企培育工作。去年,樟木头国家高企总数达到了64家,年专利申请量首次突破千件达1535件,增长84.7%;发明专利230件,同比增长210.8%,提前超额完成市要求180件的目标。此外,省市级研发中心均实现零的突破,众贸邦和物博实业成功申报市级科技企业孵化器,绿景RTD新城项目纳入广深科技创新走廊市级创新节点。

“在创新投入方面,樟木头镇稳步增长。”记者了解到,樟木头镇财政每年安排2000万元的专项资金扶持企业自主创新。2017年,樟木头规模以上工业企业R&D经费支出2.2亿元,超额完成1.26亿元的任务数,完成情况在全市排名靠前。规上工业企业完成技改投资额3.3亿元,同比增长159%。

接下来,樟木头将以对接东南临深片区统筹发展,融入“深莞惠”一体化和粤港澳大湾区建设为契机,加快实施创新驱动发展战略。首先是大力培育高新技术企业,努力推进今年全镇高新技术企业数量突破100家。其次是引导企业加大研发投入,实现规模以上工业企业设立研发机构比例60%以上的目标。再次是加快创新孵化器建设,今年争取新增市级孵化器2家。最后是特色产业培育,成立塑胶发展促进协会和采取提质增效等措施,实现塑胶产业年贸易额达千亿元的目标,把该镇打造成中国南部塑胶重镇。

城市品质 治水治山治城建设美丽樟城

对于城市品质提升工作,周伟森有着一套思路。周伟森表示,樟木头镇深入开展“城市品质三年提升计划”,涉及32项工程和城市精细化管理26项措施,镇政府和社会资金每年投入5亿元,3年共15亿元进行城市品质提升。“具体做到几个‘治’,分别是治水、治山和治城等项目”。

在治水方面,樟木头推进水污染治理“八大专项行动”,全面推行“河长制”,加强水生态修复、截污设施等建设。加快总投资13亿元石马河综合整治工程建设,打造城市十里水景观廊道。

樟木头拥有大面积的森林,周伟森表示,该镇着力构建“山青”品牌,深入创建“广东省森林小镇”,启动禾笔山森林公园建设,挖掘山林山地资源,建设登山、体育旅游场所,不断提升生态宜居水平。

“大力推进城市精细化管理,营造更加洁美靓丽的城市环境。” 周伟森介绍,接下来,樟木头将建设若干文明主题公园,同时完善医教文卫公共设施建设,2年内完成医院住院大楼、樟木头中学及实验小学扩建工程等设施建设,引进优质民办教育资源。

对话

努力建成大湾区特色森林小镇

记者:樟木头镇正在全力打造“粤港澳大湾区特色森林小镇”,政府在这方面将做哪些重点工作?

周伟森:近年来,樟木头镇以创建广东省全域旅游示范区为契机,立足“大森林、纯客家、老品牌”推动旅游产业发展,设立1000万元旅游发展专项资金,注重打造生态森林公园,做好养绿、保绿、护绿工作,按照“满城绿、满城鲜、满城乐”的发展概念,打造特色旅游小镇。

记者:未来,樟木头镇将创建广东省全域旅游示范区,期望取得什么样的成效?

周伟森:樟木头镇创建广东省全域旅游示范区,计划到2020年取得以下成效:“1+3”旅游管理体制基本健全;旅游业增加值占全镇GDP比重达到15%以上;招引优质旅游项目2个或以上,累计旅游业投资不少于5亿元,建成全镇3A级以上景区3个,年接待游客次数倍增到300万人次,旅游收入达15亿元;按照市委、市政府中心工作部署,推动“美丽东莞”建设,打造特色多元的旅游产品,努力把樟木头建设成为大湾区特色森林小镇。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所