2021年06月14日 星期一

石碣:推进产城人文融合发展 打造宜居生态小镇

来源:东莞时间网 2018-04-27 08:20:09 记者:邓文燕

■石碣镇委书记罗晓勤接受记者专访 图/记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯(记者 邓文燕)“石碣将以习近平总书记重要讲话精神和全国‘两会’精神,特别是习近平总书记‘四个走在全国前列’要求为指引,奋力开创改革发展新局面。”近日,石碣镇委书记罗晓勤接受本报记者专访时表示,石碣将以城市升级引领产业转型发展,推动“产、城、人、文”融合发展,着力打造“生态宜居小镇”“现代产业小镇”,擦亮石碣镇“中国电子信息产业名镇”品牌,构建东莞靓丽的北部门户。

有着“东江明珠”美誉的石碣, 位于城区“三江六岸”上游,坐拥18.2公里水岸线,是东莞北连广州的门户枢纽,头顶全国首个电子信息产业名镇、英雄袁崇焕故里、供港蔬菜基地等光环。独特的区位、产业、文化和生态资源优势赋予了石碣独特的发展优势。

厚植近年产城升级基础,新晋为城区片一员,又迎广深科技创新走廊建设等发展东风,石碣迎来新一轮发展机遇。

如何在高质量发展大潮中砥砺前行,罗晓勤勾勒了石碣发展路径,通过构建高质量发展体系,打造智能制造零配件供应链,构建新型合作模式、搭建多元合作平台以及建设智慧石碣等措施,向高质量发展体制机制要竞争力,向建设现代化经济体系要创新力,向构建全面开放新格局要带动力,向营造共建共治共享社会治理格局要支撑力,为广东实现“四个走在全国前列”贡献石碣力量。

“一线两带四节点” 打造生态宜居小镇

本月初,石碣镇委书记罗晓勤和镇长刘建俊率全镇村(社区)和城建相关部门负责人,考察深圳天安云谷、中洲湾、中洲SCC和星河WORLD等产城融合发展项目,借鉴先进经验,开阔城市更新思路。

石碣城市更新步伐在加速。从奔赴广州、佛山、深圳学习城市更新理念,成立城市更新局,到总投资超200亿元的挂影洲产城融合综合体项目签约落地。纳入城区片以后,石碣一直大力探索、创新、践行“城市升级引领产业转型发展”的城市发展理念,在城市更新道路上迈出坚实的一步又一步。

即将于年底动工的挂影洲产城融合综合体项目,是石碣对接广深科技创新走廊建设的探路石,也是石碣践行“产、城、人、文”融合发展城市建设理念、融入城区片发展的生动实践和丰硕成果。

“我们将围绕打造‘生态宜居小镇’目标,进一步加快美丽石碣建设,打造‘一线两带四节点’城市品质提升示范工程。”罗晓勤介绍,石碣将围绕东江岸线打造东江美景,把“崇焕路”和“滨江路”沿线一带建设成示范道路,把挂影洲产城融合综合体项目和石碣旧村改造项目、光明路商圈升级项目以及上升为广深科技创新走廊市级节点的水南唐洪示范区四个城市更新“节点”,建设成为“产、城、人、文”融合发展的示范片区。

为加快美丽石碣建设,今年石碣结合乡村振兴战略,出台镇政府一号文,推动15个村(社区)城市品质整体提升。

三个创新驱动平台 打造智能制造零配件供应链

在石碣36.2平方公里的土地上,集结了650多家电子企业,也让石碣成为全国首个电子信息产业名镇。在产业升级、动能转换大潮中,如何擦亮这一名片?

“着力提升产业承载力,努力打造现代产业小镇。”罗晓勤告诉记者,石碣将借助东莞打造智能制造全生态链的契机,打造独具石碣电子产业特色和优势的智能制造零配件供应链,以“创新驱动”丰富产品类型,以“工匠精神”提升产品质量,进一步擦亮“中国电子信息产业名镇”的品牌。

为此,石碣正不遗余力搭建创新驱动平台,为产业注入强大动力——设立50亿元海富国信投石碣产业发展基金,完善石碣科技金融服务体系;广东省质量监督电子信息配件检验站今年9月投用,为企业提供完善的质量技术服务;不久前升级为国家级科技企业孵化器培育单位的华科城·石碣创新科技园,聚集创新要素,打造以高端电子信息产业为主导的专业化孵化器。

石碣不久前组织10多家电子制造企业到长安参观学习,借鉴OPPO等公司先进经验,为上下游企业搭建合作平台,希望结合石碣电子信息产业特点,引导和推动两镇手机产业有效对接,还将进一步加大产业引导扶持,积极实施“走出去”战略,加强与华为、OPPO、vivo等本地智能制造企业联系,着力打造、完善智能制造的零配件供应链。

同时,石碣还将巩固优势产业,发展新兴产业,着力瞄准新业态,推动新动能加速形成。

深挖文旅品牌内涵 打造“袁崇焕文化”IP品牌

几个月前,东莞市崇焕文化旅游发展有限公司揭牌成立,将配合镇政府开展水南唐洪水乡一体化建设,联合企业打造崇焕文化品牌IP。

这标志着石碣打造“袁崇焕文化”IP品牌进入一个新纪元。

“英雄袁崇焕故里”是石碣在全国都叫得响的一张名片,罗晓勤介绍,石碣将进一步打响袁崇焕文化品牌,全力培育打造石碣特色的袁崇焕文化旅游产业品牌,开展“袁崇焕旅游文化节”活动。

目前,石碣建成袁崇焕纪念园、崇焕中学、崇焕小学、崇焕大道,出版多部袁崇焕文化研究书籍,以袁崇焕为主题的电视剧《袁崇焕》也将在今年开播。

石碣接下来将依托名人故里的历史底蕴和深厚的文化资源,抓住石碣水南唐洪示范区纳入广深科技创新走廊东莞段市级创新节点的契机,将片区打造成为文化街区建设的典范,以袁崇焕纪念园为基础,充分发挥“袁崇焕”IP品牌、岸线景观资源等优势,着力打造一个集休闲旅游住宿、特色美食品尝、民间艺术表演、文化展览、文化创客等于一体的综合示范区,打响石碣镇文化旅游体验品牌,营造历史文化氛围浓郁的城市人文环境。

对话

抓住打造“三江六岸”契机 做好滨江融合发展文章

记者:石碣如何利用丰富岸线资源,做好滨江融合发展文章?

罗晓勤:石碣将充分利用18.2公里水岸线优势,打造东江美景。实施东江沿岸景观带建设,推进檀香岛生态观光农业园、袁崇焕博物馆等景点项目建设。

以东江南岸景观带为纽带,串联东江沿线石碣旧村“三旧”改造项目、光明路商圈、水南唐洪示范区等几个城市更新项目,打造“智能社区+活力商圈+特色景观+文化创意”的石碣南岸示范片区。

记者:石碣在推动城市更新以及产城人文融合发展方面有哪些具体举措?

罗晓勤:石碣将与有产城融合开发经验的公司合作,开发四个城市更新项目,建设成为产城人文融合示范片区。

石碣和保利地产携手打造挂影洲产城融合综合体项目,注入崇焕英雄文化、“三江六岸”滨水资源、电子产业服务等特色元素,打造一个集产业、商务、休闲、文化教育等功能于一体的综合体。

水南唐洪示范区规划集滨水优质生活示范区、电子信息产业优化先导区、名人故里、“非遗”文化体验区等于一体,将打造成为文化街区建设的典范。

石碣旧村改造项目位于东江大桥与石碣大桥之间,是全市打造“三江六岸”滨水区的重要组成部分,将引入新型产业,注重对滨江景观驳岸生态带、地块内部绿化廊道与历史文脉的设计与联系。

石碣光明路商圈升级项目位于镇中心城区,规划建成住宅区和商业步行街,进一步焕发老城区的新活力,提升中心城区首位度,扩大商贸商业辐射范围。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所