2021年06月14日 星期一

道滘:转变“两个观念” 打好“四大攻坚战”

来源:东莞时间网 2018-04-28 08:26:09 记者:甘劼伟

■道滘镇委书记谢卫东在接受本报记者采访 记者 郑琳东 通讯员 刘应林 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)“近年来,粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设和东莞市实施园区统筹组团发展战略等,都给道滘提供了良好的发展机遇。而习近平总书记重要讲话精神,更为道滘下一轮发展指明了方向。”近日,道滘镇委书记谢卫东在接受记者采访时表示,要通过转变“两个观念”,打好“四大攻坚战”,打造水乡特色城镇,努力推动习近平总书记重要讲话精神在道滘落地生根、结出硕果。

转变“两个观念”,分别是推动传统农村观念向现代城市观念转变、推动短期利益观念向长远发展观念转变;打好“四大攻坚战”,分别是打好城市品质提升、资源统筹、产业更新和生态环境综合治理攻坚战。唯有如此,才能使道滘在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,开创新时代道滘高质量发展局面。

转变“两个观念” 把最好的空间资源留给新兴产业

谢卫东介绍,道滘镇农保地多,而产业普遍比较传统低端,集中在造纸、鞋材、低端塑胶等。

“有什么样的城市就有什么样的产业,有什么样的产业就会聚集什么样的人群。因此,我们要让道滘群众的观念从传统农村向现代城市转变。”谢卫东认为,道滘镇如果不能把城市观念确立起来,就难以承接高端产业和优质企业,也留不住人才。

“第二个要转变的观念,就是短期利益观念向长远发展观念转变。” 接下来,道滘镇为了承接一些新兴产业,在产业载体建设上要开展长远的规划布局,包括清退低端低效产业和改造提升传统产业园区,力争把最好的空间资源留给新兴产业。而清退低端产业,重建新型产业载体,各方必然要承受短期利益受影响的阵痛。

打好资源统筹攻坚战 统筹资源招引优质企业

一句“把最好的空间资源留给新兴产业”,让更多企业聚焦道滘,也体现了道滘打好资源统筹攻坚战的决心。

“资源统筹就是招商引资,手上有资源了,项目才能落地。”谢卫东表示,道滘镇致力创新体制机制,完善镇村土地统筹开发与利益分配机制,利用规模较大的连片土地进行新兴产业布局。

其中,利用市轨道交通1号线道滘东站TOD项目1000亩地块,布局高端制造产业;利用莞惠城轨道滘站TOD项目2000亩地块,布局文化旅游产业;利用南丫掌洲岛,规划建设文化创意及生物科技岛。

打好产业更新攻坚战 高标准建设新型产业社区

实施创新驱动发展战略是道滘镇培育新支柱产业,加快实现高质量发展的战略部署。近年来,道滘镇以创新驱动发展为引领,在推动食品制作等传统优势产业转型升级的基础上,把生物医药、新材料、智能装备等新产业作为主攻方向,招引了一批重大优质项目,努力为全镇经济发展换装新的引擎。

谢卫东表示,道滘将用好“科技道滘”工程专项资金及市扶持次发达镇产业发展专项资金,实施高企“树标提质”和产业区环境及基础设施提升;用好新型产业用地政策,通过推动蔡白、南丫、大罗沙、小河等片区“工改工”,把“两高一低”产业清出去,高标准建设一批配套完善的新型产业社区,承接高技术制造企业和先进制造企业,以实现产业更新。

打好城市品质提升攻坚战 高标准规划布局三个空间

未来几年,道滘镇发展总体目标是力争用三年时间实现城市品质明显提升。“总体思路就是要把城市品质做上去,做出道滘的水乡特色出来。”谢卫东认为,道滘的城市空间布局要重新理顺,涉及到三个空间布局,分别是产业空间布局、城镇空间布局、生态空间布局。

除了完善城市规划布局,推动城市更新改造也是城市品质提升工作的重中之重。对此,谢卫东给出了两剂“良方”:一是加强规划设计和政策引导,二是试点推进南丫、大罗沙、九曲等旧村整村改造。

城市除了要建好,更要管好。“城市精细化管理是一场硬仗,很多措施需要群众逐渐接受。”谢卫东表示,一方面,针对农村乱占乱搭等问题,道滘正在制定农地管理指引和有关规定;另一方面,针对镇中心区交通管理问题,正着手编制镇中心区交通及配套设施规划,让城市管理有章可循、有规可依。

打好生态环境综合治理攻坚战 争创全市水污染治理示范镇

“道滘镇低端产业占了相当大的空间,光是锅炉就超过100个,因此在生态环境治理方面的压力非常大。”谢卫东介绍,道滘镇委、镇政府毫不退缩,迎难而上,把很多工作做在前面,比如在全市率先铁腕开展洗(堆)砂场清理工作,通过联合执法、设岗监守、每天一报等措施,目标是在5月底把全镇23家洗(堆)砂场清理完毕。

“必须要以壮士断腕的决心进行生态环境优化。”谢卫东表示,除了清退低端低效产业、“散乱污”企业外,今年道滘镇将继续加快截污次支管网建设进度,主动把2016—2018年补充批次20多公里的建设任务提前到今年年中动工,争创全市水污染治理示范镇。

对话

用三个“得住”打好蓝天保卫战

记者:道滘如何打好蓝天保卫战?

谢卫东:2017年下半年我们就制定了《道滘镇产业发展指引》,从源头上堵住低端产业进入,主要是实施三个“得住”:属地村要守得住,不能让低端产业落户;工商部门要截得住,凡是涉及到这些企业的,必须提早跟政府沟通,做好引导工作;监管部门要管得住,环保、安监、消防对这些企业进行严格监管。

另外,我们严格落实“散乱污”企业清退任务,今年完成洗(堆)砂场和建材场清理、工业锅炉“煤改气”及小锅炉淘汰工作,以超常规的铁腕手段打好蓝天保卫战,推进美丽道滘建设。目前,我们已成立两个工作小组,制定了任务清单,专门对镇内所有低端低效产业进行巡查清理。

记者:道滘镇地理优势突出,接下来如何加大开放发展力度,形成全面开放新格局?

谢卫东:我们主要从三个方面着手,努力增创全面开放发展新优势:第一,积极实施“走出去”战略。紧盯重点地区、重点领域、重点企业,大力实施“补链、强链、扩链”招商,有针对性地引进一批优质重点项目。第二,深度融入水乡新城开发建设。积极把握市实施园区统筹组团发展战略的机遇,主动对接水乡新城开发建设,加快九曲村高标准改造。第三,抢抓市构建开放型经济新体制机遇。充分发挥道滘镇地缘优势,紧抓东莞市对接粤港澳大湾区建设的机遇,积极参与莞港澳合作、穗莞战略合作以及深莞惠经济圈建设,促进更多优质企业、高新科技、骨干人才“走进道滘”。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所