2021年06月14日 星期一

塘厦:大学习深调研真落实 开创改革发展新局面

来源:东莞时间网 2018-05-03 08:40:49 记者:邓文燕

■近日,塘厦镇委书记方灿芬接受本报记者采访

东莞时间网讯(记者 邓文燕) 当前,塘厦开展多形式学习活动,以“全镇覆盖、全员覆盖”之势,掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神热潮。

“往心里学,往深里走,往实里抓。”近日,塘厦镇委书记方灿芬接受本报记者采访时表示,塘厦正对照“四个走在全国前列”总要求,结合实际开展“大学习、深调研、真落实”,找准发展优势,补齐发展短板,全力推动习近平总书记重要讲话精神在塘厦落地生根,结出丰硕成果。

如何推动学习调研成果转化为改革发展成效?

塘厦以新的目标、实的举措吹响改革发展号角——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“打造东莞东南临深片区中心”“建设绿色生态名镇”“实现经济总量和优质企业效益倍增”三个目标,落实十大举措,推动“1+10”大调研成果落地。这也是塘厦交出的“强优势、补短板”答卷。当前,塘厦正在抓住机遇,挖掘潜力,全力补齐短板,开创改革发展新局面。

破立之道 定发展目标 推动调研成果落地

今年以来,一场深入塘厦经济转型、城市升级、社会治理、文化发展、政府效能建设、基层党建强化等多个领域的大调研、大落实行动,在塘厦如火如荼地展开。

这场名为“新时代·新征程·新塘厦”1+10大调研,成为塘厦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践,也是塘厦挖掘发展优势潜力,补齐发展短板,开创改革发展新局面的一剂“良方”。

“塘厦能否开创改革发展新局面,在于能否抓住发展优势,挖掘发展潜力,迅速补齐短板。”方灿芬道出了塘厦未来转型发展关键。

毗邻深圳,塘厦和深圳发展融合程度高,立足经济基础雄厚、工业规模大、科技创新等优势,塘厦承接深圳外溢产业和创新资源能力强,但塘厦也面对企业“多”但不“强”,缺乏“月亮型”“终端型”企业,土地资源缺乏、集约利用率不高,城市配套功能不完善、公共服务供给不足等短板。

如何强优势、补短板?塘厦迅速定目标、出举措:打造东莞东南临深片区中心、实现经济总量和企业效益倍增、建设绿色生态名镇。

“今年将重点推动调研课题落地出成果,取得改革创新成效。”方灿芬表示,聚焦新目标,塘厦将落实经济总量倍增、城市提质升级、建设绿色生态名镇、巩固壮大集体经济、加强廉政与效能建设、强化党建与人才建设、创新社会治理、提升公共服务、发展文化旅游产业、打造高铁经济圈等十大新举措。

引育之路 引进大项目 打造科技产业平台

“塘厦转型发展处在爬坡越坎关口,必须加快步伐。”方灿芬表示,要充分认识塘厦转型发展的基础和潜力,也要切实找准转型发展的薄弱环节和突出短板,找到发展突破口。

突破口在哪里?塘厦的答案是:抓住广深科技创新走廊建设机遇,利用毗邻深圳的区位优势,着力引进总部型、成长型、品牌型、终端型、创新型企业项目,加快要素驱动向创新驱动的转变、粗放型增长向集约型增长的转变,迈向高质量发展。

沿着这一发展路径,塘厦一手抓“月亮型”“太阳型”大项目大企业培育和招引,一手打造科技产业平台,吸引集聚培育一批技术含量高、研发能力强、具有发展潜力的中小型高科技企业。

继去年引入13个总投资额达145亿元的大项目后,塘厦今年又引进4个大项目,其中两个科技产业平台型项目,如硅谷动力科技研发总部投资23亿元,将引入200家以上高科技企业。

“把中小型科技企业引入塘厦,企业把在深圳孵化的科研创新成果放到塘厦落地投产、提速发展,相当于好的小鸡引进来,养成大鸡。”方灿芬形象地比喻,塘厦将加快建设一批以生产型企业为基础、以科技创新为支撑、以科技园区为平台、以集约化管理为手段的科技创新加速器平台,吸引优质科技型中小企业集聚,从“散养”变为集中“圈养”。今年将打造4~5个加速器平台。

“这些企业用地少、产值高,带来高端人才和创新资源。”方灿芬举例说,前几年塘厦引进一小型科技创新企业,仅用17亩土地,贡献1亿元税收,成为塘厦科技引领型企业。

在“月亮型”“太阳型”大项目大企业培育方面,塘厦将推动现有优质企业倍增,重点抓住270多家国家高新企业和60多家市镇倍增企业,扶持存量企业增资扩产、做大做强。为此,塘厦正在统筹土地并探索推动镇属企业建设倍增企业转型升级产业园(工业区),解决优质企业增资扩产用地厂房问题,推动优质企业集聚发展,加快发展。

平衡之术 实现统筹发展集约发展

利用独特的区位优势,塘厦积极承接深圳高端产业转移,但当前土地资源短缺困境成为制约高质量发展短板。

如何腾挪出更多空间承接深圳创新资源的转移涌进?“向统筹要红利,向集约要效益,向天空要空间。”方灿芬道出破解资源瓶颈的关键招数:狠抓镇村联动统筹发展,破解土地资源瓶颈;推动城市更新改造,腾挪产业发展空间。塘厦制定相关政策,秉承统筹发展、集约发展、共享效益等原则,对社区闲置土地、老旧厂房和工业区、零散土地等进行连片开发或改造,招引大项目,推动资源集约节约高效利用,加速产业动能转换。

塘厦横塘社区的昕旺创智谷高科技产业园便是镇村联动统筹发展成效例证。

这个近100亩的产业园,此前是养殖场,将建成高新科技产业转型升级基地,引进不少于70家国家高新技术企业,年产值50亿元、税收3亿元。城市更新改造也是塘厦破解资源瓶颈关键抓手。

塘厦正加快以“工改工”为主题的“三旧”改造,推进石潭埔科技产业新城、林村连片“工改工”、128工业区连片产城融合、四村福基围连片旧村改造等几个片区连片改造,为承接深圳外溢优质项目提供更多平台。

方灿芬表示,通过连片改造,未来将为塘厦增加几百万平方米的工业产业用房,为推动塘厦高质量发展提供保障。

对话

“往心里学,往深里走,往实里抓”

记者:塘厦镇如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神?

方灿芬:为学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,塘厦镇党委开展了多轮培训、多形式学习,推动全镇上下准确领悟把握内涵、精髓。大家往心里学,往深里走,往实里抓,做到思想上高度认同,行动上高度自觉,以实际行动推动重要讲话精神在塘厦落地生根,结出丰硕成果。

“往心里学”,就是通过出台贯彻落实意见,镇主要负责同志上党课,镇班子成员结合分管工作上一堂课等形式,全员培训,全镇覆盖,让全体党员干部学深学透重要讲话精神。

“往深里走”,就是要内化于心,外化于行,要学以致用,学有所成。通过深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,联系镇情实际,塘厦镇委对标“四个走在全国前列”要求,制定完善发展思路举措,指导实际工作。

“往实里抓”,塘厦提出“坚持一个引领,明确三个目标,落实十大举措”的要求,让党员干部真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处,努力为“四个走在全国前列”贡献塘厦力量,为全市改革发展、高质量发展承担应有责任。

责任编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所