2021年06月21日 星期一

寮步实施“三大提质”工程 打造产城融合发展示范区

来源:东莞时间网 2018-05-04 08:09:49 记者:吴金华

■近日,寮步镇委书记梁荣业接受本报专访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 吴金华)“习近平新时代中国特色社会主义思想为寮步高质量发展指明了前进方向、明确了发展道路,是寮步做好各项工作的根本遵循和行动指南。”4月27日,寮步镇委书记梁荣业在接受本报专访时表示,将奋力推动习近平总书记重要讲话精神在寮步落地生根,结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”做出寮步贡献。

寮步地处东莞地理几何中心,毗邻主城区和松山湖,是连结主城区与松山湖城市创新轴的重要节点。“特殊而优越的地理位置,决定了寮步不能成为高质量发展和‘美丽东莞’建设的短板。”梁荣业表示,经过多年发展,寮步镇经济实力不断提升、城市功能不断完善、生态环境不断优化,有能力、有信心打造产城融合发展示范区。

走进新时代,要有新作为。梁荣业表示,寮步镇将充分利用好寮步镇地理位置优越、产业优势明显、城市配套完善、生态环境优美、人文氛围浓厚的发展基础,进一步找准坐标、坚定方向、真抓实干,大力实施产业发展提质、城市环境提质、社会治理提质“三大提质”工程,坚持以产兴城、以城带产,打造产城融合发展示范区,全面建设美丽幸福寮步。

产业发展 以创新引领现代化产业体系

在松山湖大道与石大路交会处,占地1200多亩的松湖智谷雏形渐显。这是寮步镇着力打造的、主动融入松山湖片区“1+6”统筹发展的重大产业创新平台。

松湖智谷承载了寮步产城融合发展的希望,梁荣业表示,要将其打造成为寮步高质量发展的“引爆点”。

2017年,寮步GDP突破260亿元,电子信息产业,特别是汽车产业发展迅速。如何抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设机遇,实现“体量优势”向“质量优势”转变?

“寮步处于主城区与松山湖创新轴重要节点,承担串联两大发展极的重任,在高质量发展和‘美丽东莞’建设上,不能有短板。”梁荣业表示,寮步将紧紧围绕对接松山湖高新区和主城区的高端产业配套,完善工作对接机制,提升城市高质量发展承载力,打造产城融合发展示范区。

为此,寮步实施“三大提质”工程。产业发展提质上,坚持“四个强化”,加快建设以创新为引领的现代化产业体系,不断优化经济结构、转换增长动力,推动产业转型升级:

一是强化创新驱动引领,突出企业创新主体作用,推动规上工业企业设立研发机构占比达50%以上;二是强化龙头企业带动,以17家市级“倍增企业”为龙头,带动33家镇级“倍增企业”和一批高成长性企业做优做强;三是强化资源统筹整合,统筹盘活低效旧厂房和闲置用地,推动连片更新,打造新型载体,承接优质项目;四是强化重点项目支撑,招引一批优质项目和创新团队,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

环境治理 打造天蓝地绿水净的宜居家园

城市品质决定产业层次,二者相互作用。寮步拥有7200亩佛灵湖生态休闲区,规划建设了40多个镇村休闲公园,绿化覆盖率达到40%。在此基础上,该镇城市环境如何提质?

寮步的答案是:对标松山湖与主城区环境标准,强化全域生态环境综合治理,不断改善环境质量,打造天蓝、地绿、水净的生态宜居家园。

梁荣业表示,绿水青山就是金山银山,寮步将坚决打赢水污染防治攻坚战和蓝天保卫战。年内完成73.68公里截污次支管网建设任务,推进竹园污水处理厂扩容和提标改造,深化内河涌水环境综合治理。

作为东莞高铁始发站规划首选地,寮步加快启动城市规划修编工作,预留足够的土地空间,承接东莞高铁始发主站建设。同时,按照对接大市区大园区的要求,完善莞惠城轨寮步站的交通接驳,启动金富路延长线、叠彩路等28条镇村道路新建和升级改造工程,全面打通断头路,进一步优化交通微循环,加强与松山湖片区和市主城区的路网对接。

此外,寮步实施“3年3个亿”农村环境整治提升工程,持续加大对农村环境综合整治投入力度,推进美丽幸福村居建设全覆盖,不断缩小城乡环境差距。

共建共享 提高法治能力 补齐公共服务短板

“实施社会治理提质,要提高运用法治思维和法治方式的能力,加强外来人口服务管理,推动多元主体参与社会治理。”寮步镇有40多万常住人口,其中注册志愿者超过3万人,率先在全市范围提出“志愿寮步五年战略行动计划”。梁荣业表示,计划用五年时间,把寮步打造成志愿之城。

目前,寮步构建了从幼儿教育到大学教育全链条教育体系,市篮球中心、市中医院等一批大型公共设施落户寮步。

“聚焦民生需求,着力补齐教育、医疗、文化体育等民生短板。”梁荣业介绍,为增加优质学位供给,寮步新建两所公办小学和两所公办幼儿园,扩建寮步中学、横坑小学和西溪小学。

此外,该镇加快推动香市体育公园、公共文化服务综合体以及寮步敬老院异地选址建设等一批民生工程。投入1.3亿元,支持寮步医院与广东医科大学合作共建三甲医院。

对话

积极主动融入松山湖片区“1+6”园镇统筹发展

记者:寮步在融入松山湖片区“1+6”园镇统筹发展上,有哪些举措?

梁荣业:立足实际,发挥优势,我们提出打造产城融合发展示范区。一是深化产业对接。加快松湖智谷建设,与松山湖合作开展招商对接活动。该项目将于2020年全部建成,预计年税收超5亿元。二是深化空间对接。提升片区环境品质和城市功能配套,打造新型产业载体,主动承接松山湖和广深创新资源辐射。三是深化环境对接。对标松山湖与市主城区环境标准,实施全域美化、绿化、亮化景观提升工程,提升绿化水平。四是深化服务对接。与松山湖合资成立松寮实业有限公司,统筹盘活镇村物业资源,提升产业配套服务功能。

记者:寮步如何建设现代化经济体系?

梁荣业:寮步现有各类市场主体达5.7万家,其中规上工业企业368家,国家高新技术企业189家,市镇两级“倍增企业”50家,国内新三板挂牌企业15家,上市后备企业13家。我们将构建以实体经济为主体、以科技创新为引领、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系:一是深入实施“倍增计划”。完善政策扶持机制,深化科技金融产业融合,加快科技成果转化。二是进一步优化产业结构。大力培育引进大数据、新能源新材料、文化创意、休闲旅游等新产业新业态。推动“旅游+”产业融合发展,提升莞香特色文化旅游品牌。三是巩固提升发展集体经济。积极探索集体经济发展新模式,出台税收分成奖励政策,鼓励村(社区)引进税源型优质企业落户,保障集体经济持续稳定增长。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所