2021年06月14日 星期一

文化志愿者陈俐丽:让视障人士也能“看”电影

来源:东莞时间网 2018-05-06 08:55:41 记者:赵水平

■文化志愿者陈俐丽给视障人士讲电影受访者供图

东莞时间网讯(记者赵水平) 电影开始了,没有熄灯。

“这是一部1998年上映的电影。电影根据甘肃庆阳中学生李勇的真实事迹改编……(石娃)从小没有了妈妈……石娃为了既照顾好爸爸,又不耽误学习,决定背起爸爸上学。”这段话不是电影《背起爸爸上学》里的旁白,而是一位电影讲述人自己写的串词。

一间明亮的办公室,没有大银幕,只有一个普通的LED显示屏,来“看”电影的20多位观众,全都是视障人士。电影讲述人声音甜美,语气温和。他们聚精会神,侧耳倾听。

讲电影的人名叫陈俐丽,一家私企老板,也是一位资深文化志愿者,现在是南城文化志愿者服务队的辅导员。去年10月,市残联、市文化馆联合启动“心目影院”项目,让东莞的视障人士也能“看”电影。喜欢挑战自我的陈俐丽毅然加入了“讲电影小组”,她也是第一个为视障人士讲电影的东莞文化志愿者。

电影看了不下20遍

心目影院,顾名思义,为视障人士开启“心目”,让他们也能享受电影艺术带来的乐趣。通过电影讲述人描述画面里的信息,配以电影的音效,视障人士可以深入了解画面内容,欣赏和感悟电影艺术的魅力。

“看”电影过程中,视障人士获得信息的多少,与电影讲述人有很大的关系。“不是对着串词读就可以了,没那么简单”。为了讲《背起爸爸上学》这部电影,陈俐丽看了不下20遍,直到对电影的情节、镜头、细节等了然于心。讲的时候哪里停顿,停顿多久,如何阐述,方方面面都要考虑周全。如描述树有多大、河有多宽、楼有多高,不能用计量单位来形容,要用更形象化的语言,如“他们家外有一棵两人合抱粗的树”。

采访当天,陈俐丽给记者看了她写的串词,A4纸打印,整整12页(小四号字),上面用红色的笔做了一些标记。“这是修改6次后的版本”。初稿成型后,陈俐丽就坐在电脑前,边看边念,一遍一遍地看,一遍一遍地改,反复推敲。

要对得起他们的耳朵

一部电影所包含的信息量是巨大的,往往涉及到社会各个领域。没有农村生活经历的陈俐丽在试讲《背起爸爸上学》这部以农村为背景的电影时,还闹出不少笑话。“麦秆”说成“稻草”,“大黄狗”说成“小狗狗”,不知道是“铜勺子”还是“铝勺子”、是“泥胚墙”还是“青砖墙”……回忆当初试讲时的尴尬场景,她忍不住笑出了声。

可能有人会觉得,这些小细节并不影响视障人士对剧情的理解。但在较真、严谨的陈俐丽看来,必须对画面上的内容进行真实的描述,不能随便应付,要对得起他们的耳朵。

在登台之前,陈俐丽要克服的还有体力上的困难。在一次试讲中,陈俐丽拿着话筒在同伴面前讲了40分钟,因为话筒有点重,后来手腕出现酸痛的症状。怎么办?她回家后找了一把和话筒差不多重的锤子,用塑料袋、绳子包扎好,拿着坐在电脑前练,锻炼自己的臂力。

收获最大的是自己

陈俐丽担任电影讲述人缘于2016年她看的一本书——《没眼人》。该书的作者亚妮曾是浙江卫视的当家花旦,她花了13年时间在太行山深处跟踪记录拍摄,完整再现“没眼人”的前世今生。他们与世隔绝,以流浪卖唱为生;他们不知道他们唱的歌,早在十年前就已列入国家非物质文化遗产,他们是最原始的传承人。

看完之后没多久,让视障人士也能“看”电影的“心目影院”项目启动,并面向社会招募讲电影的志愿者。看到消息后,陈俐丽毫不犹豫地报了名。

讲电影虽然辛苦,但她乐在其中,“其实,收获最大的是我自己。”陈俐丽说。因为讲电影,她让视障人士的世界更加丰富多彩;因为讲电影,她得到了成长,学到了很多东西,明白了什么是镜头的推、拉、摇、移。温暖他人,快乐自己,这可以说是志愿精神的生动体现。

采访快结束时,陈俐丽分享了一段复旦名师陈果关于正能量的话:真正的正能量就是你活出了一个光源,你自己活成了一束光。你不需要跟他说什么,当你活成一束光的时候,他要接近你就是接近光,不管你愿意不愿意,你都温暖到他了,你都照亮到他了。

责任编辑:莫婉玲

关键词: 志愿者 电影 视障
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所