2021年06月21日 星期一

从家庭主妇到小镇“明星” 麻涌“大妈”登台圆梦成为“网红”

来源:东莞时间网 2018-05-09 08:43:47 记者:程玮坚 见习记者 朱珍珍

■今年五一期间,华阳湖夜航再次华丽上演,160多名麻涌“大妈”在华阳湖畔翩然歌舞,给游客们留下深刻的印象 受访者供图

从家庭主妇到小镇“明星”

搭乘华阳湖夜航,麻涌“大妈”登台圆梦成为“网红”

东莞时间网讯(首席记者 程玮坚 见习记者 朱珍珍)灯光水秀,歌舞飞扬……今年五一期间,华阳湖夜航再次华丽上演,160多名“演员”在五彩缤纷的华阳湖畔翩然歌舞,如诗如画的景象给游客们留下深刻的印象。

很多人并不知道,这群数量庞大的演员,并非专业人士,他们都是麻涌本土的村民,大多是家庭主妇,平均年龄超过40岁。

近日,在华阳湖的游船上,记者采访了四位本土群众演员。她们略施粉黛、神采奕奕,举手投足间充满自信,围坐一起叽叽喳喳好似一群小姑娘。当她们谈起自己的表演,一张张脸上满是骄傲自豪,幸福之情溢于言表。

一夜之间成为小镇的“明星”

“从没想过到这个年纪,还能登上舞台唱歌跳舞,年轻时都没这么风光。”罗玉珠感叹地说,她万万没有想到,数月之前还是一名普通的麻涌家庭主妇,却一夜之间成为了小镇“明星”。

有了孩子以后辞掉工作,在家里全心全意带孩子,等到孩子长大了,自己也老了,年轻时的梦想也就更远了……这是大多数中年女性的现实写照,这也是罗玉珠等人眼中曾经的“自己”。

然而,突如其来的变化改写了她们平淡的人生。去年底,罗玉珠等人看到了一则消息——“华阳湖之夜”招聘群众演员,抱着试一试的心态报了名,却没想到迎来了人生第二个“春天”。

经过培训选拔,四名麻涌“大妈”脱颖而出——爱跳舞的陈润荷、萧燕霞成为了扇子舞组的成员,爱唱歌的姚丽崧如愿进入歌唱组,身材高挑的罗玉珠被选进走秀组。又经过一个月培训、彩排,大年初一晚上,她们和其他群众演员一起,用精彩的表演点亮了华阳湖之夜,首次表演大获好评。

华阳湖夜航名声大噪,慕名而来的人越来越多,罗玉珠等人表演节目的美图、视频迅速刷爆“朋友圈”,又通过网络传到麻涌每一个村庄。“走在市场,经常会被人认出,都夸我们表演很好。一起跳广场舞的姐妹们也很羡慕我们,不仅上了大舞台还有工资拿。”罗玉珠笑着说,对于大家的认可,麻涌“大妈”又惊又喜,感觉当了一回小镇的“明星”。

尘封多年的梦想再次悸动

姚丽崧从小就爱唱歌,也常被人夸赞歌声优美。年少时,她也曾经梦想过有一天能登上舞台,享受万众瞩目。

然而,岁月和生活的磨砺,让她的梦想逐渐褪色。结婚生子后,丈夫和孩子成为她生活的全部,姚丽崧再没提过年少时的梦想。直到进入华阳湖夜航表演节目的歌唱组,尘封多年的梦想,重新悸动。

“做梦也没想到能在这个年纪实现梦想。”首次登上华阳湖畔的舞台,穿上华丽的表演服装,化上精致的妆容,灯光聚集的那一刻,姚丽崧有些不敢相信,“从来不知道自己还能这么美”。

获得众多点赞之后,姚丽崧重新找回自信,就连原本不喜欢她“抛头露面”的丈夫,看过几次表演后也是称赞有加。“表演场地就在家门口,但是老公还常来接我下班。”一个舞台改变了一个女性甚至一个家庭,姚丽崧对这样的生活很满意,藏不住的幸福挂在脸上。

罗玉珠最忠实的“粉丝”是她的女儿。“女儿总是催我快点去表演,比我还积极,在学校里总是跟同学说自己妈妈是模特。原本担心表演会冷落了女儿,孩子会不开心,没想到,女儿一个人在家做功课反而更认真了。”有了家人的支持,麻涌“大妈”表演起来更有劲了。

不愿只当幸福的“守望者”

参加华阳湖夜航表演的演员们,大多是第一次登上舞台,这些“草根演员”也没几人接受过专业训练。台上三分钟,台下十年功。为了呈现完美演出,麻涌“大妈”在专业老师指导下刻苦训练,每个动作都要苦练百遍。

除了学习基本功,她们还要学习化妆、仪态等课程。由于白天还要料理家务,她们的学习只能挑灯夜战。“每天一吃完晚饭就想着快点收拾完家务,早点去准备表演。”罗玉珠说,虽然日子很忙碌,但是她们一点都不觉得辛苦。对她们来说,每天去表演更像是赴一场属于她们的盛大派对,甚至“一天不表演都觉得心里空落落的”。

在交谈中,她们说得最多的词就是“开心”。她们说,开心一方面是因为能做自己喜欢的事,另一方面则是源于角色的转变。

河水清了,两岸绿了,村庄美了,生活富裕了……这些年,罗玉珠等人见证了麻涌的美丽蜕变,她们是麻涌发展的受益者。不过,她们并不甘心只做一个获得者,她们也有自己的家园梦。

站上华阳湖舞台的那一刻,罗玉珠等人激动万分,她们终于在家乡发展大潮中找到了自己的“征帆”——成为群众演员,为美丽麻涌“代言”,通过歌舞表演,让人们记住了香蕉、龙舟、粤韵等麻涌特色文化。

“通过表演节目,把麻涌的美展现给大家看。”罗玉珠说,这是麻涌“大妈”共同的心愿,再累也值得。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所