2021年06月24日 星期四

企石:加快建设“生态工业新城” 奋力后发崛起

来源:东莞时间网 2018-05-11 08:04:32 记者:李健武

■近日,企石镇委书记袁丽群接受记者访问 记者 李健武 摄

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 张伟)“企石坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,强化学习宣传,注重联系实际,狠抓工作落实。”近日,企石镇委书记袁丽群接受记者采访时表示,将全力推动习近平总书记重要讲话精神在企石落地生根、结出丰硕成果。

去年以来,企石加快推动产业转型升级,积极推进园区统筹开发建设,不断提升城市品质和内涵,经济社会步入发展的快车道。

使命呼唤担当,使命引领未来。进入新时代,迈向新征程,企石党员干部将积极抢抓历史新机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,逢山开路、遇水架桥,加快建设“生态工业新城”,奋力推动企石后发崛起、进位赶超。

产业发展 千方百计招引培育大项目

过去一年,企石在项目招引和建设方面取得新突破。据统计,去年该镇新签及补充协议22宗,实际引进内资2.59亿元,完成全年目标任务121%。市重大项目健达照明项目顺利开工建设,莎米特项目正在开展征地工作。

“接下来将加快推动产业转型升级,促进经济高质量发展。”袁丽群表示,将坚持把引进和培育项目作为经济工作的龙头工程来抓,深入研究改进加强招商引资工作,想方设法破除制约项目引进的障碍,千方百计招引培育一批大项目、优质项目,为加快企石经济发展积蓄能量、提供支撑。突出实施招商选资策略,把引进智慧新兴产业作为招商引资的主攻方向,计划赴深圳等地开展大型招商推介活动,着力引进一批效益高、带动性强的重大优质项目,不断壮大全镇经济体量。同时对现有的一些无牌无证和规模小、效益低、污染重的企业,实行分类整治淘汰,加快推动产业转型升级。

发挥“倍增计划”政府服务平台作用,实施试点企业动态调整和企业成长监测机制,大力帮扶企业解决用地、用工、融资以及员工子女就学等方面问题,真正将政策红利落实到试点企业,推动企业早日实现倍增。

实施创新驱动发展战略,选取中镓半导体、美信科技等一批优质企业进行重点扶持,争取到2020年,全镇规模以上制造企业研发机构建有率达70%以上,将企石打造成东莞创新中轴线上的重要节点。

园区建设 斥资4.12亿元加快开发

东部工业园(企石辖区)是引领企石未来发展的重要平台和引擎,其开发情况备受社会关注。记者了解到,目前,企石已成立园区统筹发展协调工作领导小组,积极开展园区土地征收工作,全力推进博夏、铁岗村简易农民公寓试点建设。其中,铁岗村农民公寓计划今年6月份动工建设,博夏农民公寓建设项目正加紧办理相关手续,该两个项目将有助于示范带动其他村解决村民住房难问题。

袁丽群表示,接下来将继续把园区统筹开发作为企石的头等大事来抓,凝聚思想共识、强化协调配合、破除瓶颈制约,努力加快园区统筹开发步伐。

袁丽群介绍,企石将抓好土地统筹,完善已草拟的企石镇土地统筹开发收益分配暂行方案,回应村民关于土地补偿的诉求;严格落实前期已经出台的《企石镇促进重大优质项目招引落户收益分享试行办法》、镇村合作开发保障性厂房物业等举措,最大限度让利于民,解决村民就业及后续发展问题,推动征地工作尽快落实。

同时抓好园区开发建设,今年预计斥资4.12亿元加快园区开发建设,完善路网等配套设施以及推动若干项目上马,明年计划投入4200万元用于新建江滨工业园区江滨二横路。全力推进博夏、铁岗村简易农民公寓试点建设,争取尽快形成示范效应,解决农民住房难问题,不断提高群众对党委、政府的信任度,为全面推动园区建设打下坚实的群众基础。

品质提升 加快建设“美丽企石”

去年以来,企石积极推进“产·城·人·文”融合发展,城市建设取得了较大成效。接下来,该镇如何进一步巩固和提升城市品质?

“有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才。”袁丽群表示,今年及今后一个时期,企石将坚持以“产·城·人·文”融合发展为基本原则,以建设“生态工业新城”为发展定位,以提高人民群众生活品质为根本要求,从规划引领、生态保护、城市建设、精细管理入手,着力提升城市品质,加快建设“美丽企石”。

抓好规划编制,高起点修订完善好城市总体规划、土地利用总体规划和各个专项规划,进一步优化全镇空间结构和功能布局。三年内预计总投资29亿元,大力推进53个城市品质提升项目,加快建设完善城乡基础设施。

深入推进水污染治理攻坚战,强力推进截污次支管网建设,确保每个村庄、工业园区、商业楼盘都连接截污管网,切实提升污水处理能力。全面推行河长制、湖长制,彻底消除黑臭水体。

“生态资源丰富是企石的特色和优势,要把保护生态环境摆在更加突出的位置。”袁丽群表示,将强化优势,补齐短板,打造亮点,努力使企石的天更蓝、水更清、山更绿。据介绍,该镇将把东引运河两岸的自然山体、美丽乡村、人文景观串联打造,着力规划建设一条长达17公里的滨水生态长廊。重点加快推进黄大仙公园至东江体育长廊连接路网工程、黄大仙公园创建3A景区、江边古村落保护开发、虾公山森林公园改造提升等工程,打造沿东江岸线景观带。

对话

推进党的建设

提升党员干部战斗力凝聚力

记者:企石如何团结激励党员干部一心一意干事创业谋发展?

袁丽群:过去一年来,企石深入推进党员干部队伍建设,制定出台了一系列制度,建立部门联动的监管机制,实现了对干部的动态化常态化管理,有效杜绝了干部“在岗不作为、履职不担当”的不良现象。加强党员干部学习培训,举办了“镇村领导干部培训”“机关工作人员培训”“月度村民大讲堂”等活动,进一步提升了党员干部素质能力。在全镇干部队伍中广泛开展“提速增效”活动,建立完善奖罚分明的考核评价体系,以强有力的考评督促党员干部提振精气神,进一步增强干部干事创业的积极性和主动性。

记者:如何进一步加强干部队伍的作风建设?

袁丽群:将深入推进党的各项建设,不断提升全镇各级党组织和党员干部队伍的战斗力、凝聚力。一是加强党员干部队伍学习培训,重点对机关中层以上干部和村“两委”干部进行“创新思维、提升能力”主题培训。二是推动镇机关、企事业单位优秀干部到村(社区)挂职锻炼,村(社区)“两委”干部或优秀后备干部,特别是党工委书记后备干部到镇机关、企事业单位挂职锻炼。三是加大干部考核力度,着力完善干部考核评价、正向激励、容错纠错等机制,充分调动干部队伍的主观能动性。四是严格落实中央八项规定和省委、市委对加强作风建设的部署要求,发现一起查处一起曝光一起,进一步营造风清气正的政治生态环境。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所