2021年06月21日 星期一

南城:推动经济高质量发展 以更高水平建设城市中心

来源:东莞时间网 2018-05-14 08:21:11 记者:吴金华

■近日,南城街道党委书记陈桂明接受记者专访 图/郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 吴金华)“习近平总书记重要讲话精神为我们指明前进方向、注入强大动力。”5月2日,南城街道党委书记陈桂明接受本报专访时表示,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是南城街道的头等大事和首要政治任务,将奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南城落地生根、结出丰硕成果。

目前,南城经济总量跨步迈上400亿元台阶,税收总额突破135亿元整数关口,城市建设、生态建设、文化建设、法治建设、平安建设、党的建设协同推进,城市中心发展水平不断提升。

走进新时代,要有新作为。南城将以城市中心为发展定位,持续深化“富裕之城、美丽之城、生态之城、文化之城、法治之城、平安之城”建设,推动更高质量发展;牢牢把握产业优势、区位优势、基础优势,加快创新转型步伐;全方位强化金融中心地位;大力培育总部经济产业群,走出一条发展总部经济推动集约发展的新路;加大绿色发展力度,充分挖掘生态资源,全力走高质量发展道路。

“习近平总书记重要讲话精神给予了我们前进的指引,城市中心的区位赋予了我们高度的责任担当,社会经济发展成果厚植了我们奋进的基础。”陈桂明告诉记者,南城有责任、有信心、有能力在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上走在全市前列,为广东实现“四个走在全国前列”贡献应有的力量。

实体经济 立足城市中心定位 走高质量发展道路

“南城必须义无反顾地走高质量发展道路。”在一个半小时的采访中,陈桂明首先谈了他对“四个走在全国前列”的思考,从发展空间、生态环境、学位供给、交通出行等方面,直面南城发展压力和短板。他表示,立足于城市中心的发展定位,南城将大力巩固发展金融中心、总部基地,走高质量发展道路。“城市中心不仅是空间上、地理上的定位,还涵盖政治、经济、文化上的定位。”

陈桂明表示,南城将把建设以实体经济为主体,以科技创新为引领,现代金融和人力资源协同发展的现代化产业体系作为高质量发展的重要抓手,牢牢把握产业优势、区位优势、基础优势,加快转型升级步伐。

“倍增计划”是促进实体经济发展壮大行之有效的路径。去年南城43家试点企业中,12家企业主营业务收入增幅超过50%,16家企业税收增幅超过50%。陈桂明表示,将进一步落实“倍增计划”各项政策,促进企业倍增,推动微企变小企、小企变中企、中企变大企。

高新技术企业是创新驱动的“牛鼻子”。南城6.6万家市场主体中,科技企业突破4000家,国家高企增加到242家,国家级孵化器4家。为加快科技创新产业发展,南城产业发展专项资金由2000万元增加到5000万元。2015年以来,辖区用于奖励和配套的资金达到3100万元,其中今年是1400万元,为近年最高。

陈桂明表示,南城土地资源有限,接下来将适度提高土地容积率,如利用好水濂片区生态资源,大力发展文化旅游综合项目,推进生态文明建设,在有限的土地限制下挖掘更大的产出。同时,在招商引资方面,瞄准高技术、高产值的企业,改造传统产业,大力鼓励企业引进高层次人才、创新型人才,推动传统产业提质增量。

现代金融 全方位强化金融中心地位

南城第三产业发达,2017年占比达到89.88%,服务业对经济支撑作用强劲。最新数据显示,南城各项人民币存款余额突破2700亿元。截至去年底,辖区聚集各类金融机构277家,其中银行区域总部21家,众创金融街1条。金融服务业在南城第三产业中占比17.95%,2017年金融业增加值70.27亿元。

“南城金融中心的地位,未来10年无法撼动。”陈桂明表示,将全方位强化南城金融中心地位,推动金融科技产业融合。

目前,南城从事金融服务产业就业人数约6万人,产业包括银行服务、保险服务、支付服务、小额贷款等金融行业所有类别。将发挥全市首个金融办的机构优势,防范各类金融风险,确保金融市场健康有序。

此外,优化产业空间布局,完善公共金融服务、租赁金融、供应链金融等模块建设,引入、引导设立更多基金、股权交易中心等新金融业态,不断丰富、完善南城金融生态圈,努力打造全市的三融合示范区、金融产业聚集区和金融创新中心。

为进一步推动科技金融的融合发展,南城将丰富科技金融产品,积极推动科技企业上市,构建多样化金融服务产业集群模式,强化产业技术创新体系支撑。

公共服务 营造共建共治共享美丽南城

公共服务是提升南城高质量发展的重要因素。陈桂明表示,鼓励辖区企业引进优秀人才,通过现有的政策解决部分人才落户、居住、子女入学等问题,充分调动企业人才的积极性和创造性。

交通治理方面,南城将规划更多的停车场,建立人行天桥,规划单向行车道解决城市交通拥堵问题,继续实施路边停车收费规定,通过价格杠杆引导车主“短停快走”,从而提高道路两侧停车位的使用率,最大化利用道路资源。继续围绕教育配套、环境治理、社会治理等方面内容,提升公共服务质量,不断提高社会和谐善治水平。

同时,加快推进城市更新步伐,以东华片区、石鼓片区为重点,盘活存量土地,保障发展用地需求。引进碧桂园集团投资45亿元,对诺基亚厂区更新改造,打造智能制造产业综合体;推进投资35亿元的宏远AI人工智能产业中心、投资5.7亿元的盛世商潮总部运营中心开工建设。稳步升级完善现有9个市级以上科技园区,进一步增强南城在区域竞争中的规模优势、功能优势和差异化发展优势,进一步提升南城城市品质。

对话

南城CBD、南城总部基地等重大平台载体已完成规划设计

记者:打造总部经济产业集群,南城有哪些措施?

陈桂明:南城是全市世界500强企业较为密集的地区,楼宇经济发展迅速,纳税亿元楼数量逐年稳步增加。随着南城总部基地、天安数码城、中天联科产业园等各大产业载体项目建设并投入使用,南城总部经济的实力不断壮大。

总部经济的发展壮大离不开政策引导和扶持。去年11月,我们出台政策,每年安排3000万元作为专项资金,用于奖励优质总部企业。涉及工业、金融业、教育、卫生等行业,经认定为南城优质总部企业的,最高可获奖励1000万元。

我们还鼓励物业主自持物业招引优质总部企业落户,对持有物业引进优质总部企业的运营机构或个人,最高可获50万元奖励。同时,在教育保障和办事优先方面,为企业内部人才子女入学提供便利和为企业设立“绿色通道”或“优先办事窗口”,在鼓励本土企业做强做大,发展成为总部企业的同时,也吸引外地优质总部企业落户南城。

记者:如何打造优质载体,提升城市竞争力?

陈桂明:在总部经济载体建设方面,南城CBD、南城总部基地等重大平台载体已完成规划设计。其中,南城总部基地建设进度加快,一期和二期项目已完成计划投资的78.2%和60.2%,万科大厦、浙商大厦建成投入使用,其他项目将在2018年起陆续建成。

此外,为促进产业园区楼宇招商,我们创新项目招商方式,提前介入物业招商,大力推介和引导符合南城产业发展导向的优质企业和产业落户南城。去年,我们组织策划了南城现代服务业投资交流会(台湾),成功促成了广东中天联科信息投资有限公司、东莞市高盛科技园有限公司等南城产业载体分别与台湾企业签订了多个现代服务业合作项目,推动了街道楼宇经济加快发展。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所