2021年06月21日 星期一

桥头:以“一提升、五突破”为抓手 开创高质量发展新局面

来源:东莞时间网 2018-05-15 07:47:46 记者:甘劼伟

■桥头镇委书记莫厚良接受记者专访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)“桥头镇将在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,发扬敢想、敢试、敢做的实干精神。”近日,桥头镇委书记莫厚良接受本报记者专访时表示,该镇以“一提升、五突破”为抓手,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在桥头落地生根、结出丰硕成果,努力开创桥头高质量发展新局面。

莫厚良系统阐述了“一提升、五突破”的内涵,即在党员干部思想上实现提升,在经济发展上实现突破,在环境建设上实现突破,在规划建设上实现突破,在镇村管理上实现突破以及在招商统筹上实现突破。

“接下来,桥头镇将重点打造‘东太湖产业园’,深入实施‘倍增计划’,积极探索村(社区)物业收购新路子,拓宽农村增收渠道,推动农村经济加快发展。”莫厚良表示,桥头镇将继续深化改革,并以经济建设为中心,强化创新驱动提升实体经济发展,着力引项目、抓创新、促转型,巩固发展势头,推动经济发展总量和质量双提升。

人才资源 努力将桥头打造成为人才洼地

桥头镇是“中国环保包装名镇”和“广东省环保包装专业镇”。在抓好企业创新驱动的同时,桥头镇着力以环保包装特色产业为试点,积极探索开展企业服务发展新路子。目前全镇共有环保包装上下游企业376家,年产值从2007年25亿元增长至2017年138亿元,桥头已成为环保包装行业的重点聚集区。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”莫厚良表示,桥头镇将紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,在搭建产业发展平台的同时,重点在人才方面下功夫,切实为企业创新发展提供人才支撑,并推进环保包装产业加快发展,积极打造环保包装协同创新中心。

据了解,从2012年开始,桥头镇就与湖南工业大学、汇林公司等高校和企业开展“镇校企”合作,引进创新科研团队,将企业人才需求和高校科研技术进行“零距离”对接,帮助企业突破关键技术。目前,桥头已建成一个博士后工作站,共有硕士5个、博士4个。

此外,桥头开设人才培训课程,组织开设高起专、专升本的成人教育培训班。从2017年开始,桥头连续三年每年为企业提供100个免费就读名额,帮助在职员工进行再深造,提升企业人才的综合能力。

同时,桥头将支持企业建设人才公寓,鼓励企业与房地产公司合作,集体优惠购买优质商品房,为高层次人才提供住宿,帮助企业引进和留住优质骨干人才。此外,桥头镇还积极为企业人才在子女就学、医疗、公共服务等方面开通绿色通道,切实为引进人才、留住人才创造条件,努力将桥头打造成为人才洼地。

高质量发展 规划打造园区发展新引擎

“桥头东衔惠州,紧靠潼湖创新小镇,同时又毗邻粤海产业园。”莫厚良表示,利用地理区位优势,桥头规划打造园区发展新引擎,把“桥东工业园”升级为“东太湖产业园”,统筹和规划园区周边用地,升级园区道路和设施配套,加速“工改工”,利用新技、嘉颐等现有大项目的带动作用,承接上下游优质产业项目,将“东太湖产业园”打造成为广深科技创新走廊的创新节点。同时统筹园区招商,着力引进上规模、效益高、税收大的绿色产业项目,打造桥头经济发展新的增长点。

另外,桥头镇自实施“倍增计划”以来,积极在人才、用地、技术、资金等方面给予试点企业大力支持,解决企业生产经营难题,帮助企业加快发展。莫厚良举例说明,2017年,桥头镇30家试点企业营业收入共111.41亿元,同比增长61.91%;利润总额4.47亿元,增长51.95%;税收总额2.81亿元,增长55.83%。

“目前,桥头镇村(社区)90%的收入,都来源于物业出租。”莫厚良说,接下来桥头镇将加快打破农村传统单一的物业型的收租模式,并以桥头社区、邓屋村为试点,积极探索村(社区)物业收购新路子,鼓励有资金、有条件的村(社区),对转移迁出桥头镇的台资、港资等外资企业的非集体厂房和物业进行收购,逐步实现农村由出租经济向服务经济和投资经济转变,拓宽农村增收渠道,推动农村经济加快发展。

城市品质 抓好“三个两”推进城市提质

今年,桥头将继续深入推进城市品质“三年提升计划”,按照“完成一批、启动一批、谋划一批”的要求,大力推进34个、总投资12亿元的城市提质项目建设,特别是突出抓好“三个两”,即“两网”建设、“两区”建设和“两违”整治,确保让群众尽快感受到城市的新变化,切实提升群众的幸福感。

莫厚良表示,抓好“两网”建设,分别是加快公路网建设和加快水网建设。在路网建设中,桥头配合推进番莞高速桥头段和29号路征地拆迁工作,同时着手做好连接东太湖片区新桥的规划设计,升级改造镇内旧路,着力打通一批断头路。在水网建设中,则推进水厂改造,完善水厂功能配套设施,进一步加快老旧供水管网升级改造步伐。

“两区”建设为镇中心区建设和东太湖产业园区建设。莫厚良介绍,桥头制订镇中心区建筑立面和建筑风格方案,实施镇中心区灯光工程,并对桥光大道进行升级改造。在东太湖产业园区建设方面,则加快升级园区道路,完善园区周边配套设施,确保以完善的配套承载优质项目落户。

莫厚良表示,桥头将突出抓好“两违”整治,加大对在建违法建筑的整治力度,从源头上实行重点打击,特别是针对建设小产权房行为,该拆除的坚决予以拆除。同时,落实各村(社区)属地监管责任,确保工作落实到位。

对话

推动企业创新发展

建设高品质现代化美丽城镇

记者:一直以来,桥头坚持抓创新、促转型,请问桥头如何推动创新驱动?

莫厚良:桥头按照市委、市政府的部署要求,一直以来十分重视企业创新驱动发展,主要有三大抓手:一是抓企业自动化、智能化改造,推动科技型企业普遍建立研发机构;二是抓高新技术企业培育,启动高新技术企业“树标提质”计划;三是抓创新要素集聚,做好企业专利申请、名牌名标创建、上市融资等工作,进一步增强企业核心竞争力。

记者:在美丽东莞的建设上,桥头如何把握机遇建设美丽桥头,不断增创城市发展的新优势?

莫厚良:桥头镇将积极践行绿色发展理念,深入贯彻美丽东莞建设要求,以“三年提升计划”为抓手,大力实施城市品质提升工程,努力建设高品质现代化美丽城镇,重点将“实施三项工程”:

一是实施城市更新提质工程。加强城市规划对接,突出做好“工改工”“工改商”的改造工作。二是实施文化内涵提升工程。树立以荷花文化为统领,以油菜花文化、莫家拳文化等地方文化元素为重要补充的文化发展理念,全力打造独具桥头特色的十里文化长廊。三是实施环境综合治理工程。接下来,桥头将深入开展水污染治理攻坚战,坚决打赢“蓝天保卫战”和长效整治市容环境。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所