2021年06月24日 星期四

方静:零碳生活的推动者 计划在莞落地首个“零碳工场”

来源:东莞时间网 2018-05-22 08:06:08 记者:吴金华

■方静 受访者供图

东莞时间网讯(记者 吴金华)引入英国零碳建筑师事务所团队,计划在东莞落地首个“零碳工场”项目——这是属于奋斗者方静的“无碳梦”。

当东莞这座以制造业闻名的城市打响蓝天保卫战,并激战正酣之际,擎洲光电创始人、董事长兼CEO方静以企业家的身份,为新生产方式发声,为新生活方式行动。

这是一座城美丽行动与企业家们无碳追求最美的邂逅和风云际会。

方静就是这个企业家群体中的一员。

10年前,当金融危机阴云集聚之时,她只身一人,来到横沥,接手擎洲,并主导了一场从触底、到反弹、再到跻身全市“倍增计划”企业的商业逆转——这个转型、突围、扩张、直至拥有自主品牌的过程,又无不带有方静做事果敢、眼光前瞻的鲜明个人烙印和知识经济时代的商人素养。

此刻,方静正带领公司进行第三次转型,布局互联网+零碳生活生态平台,建立智能零碳建筑生态系统,计划完成100个智能生物光电项目的孵化。

致力于零碳生活方式的倡导者、推动者、践行者——这是方静的个体目标,也是这座城市N多人的追求和幸福。

“擎洲胆”:

金融危机那年 她当“接盘侠”

“我读了很多国家、省市产业发展的纲领性文件,给我最大的启发,是一定要坚持创新。”方静告诉记者,2012年起,擎洲光电试图转型升级,但一直转不过去,“就像弯道超车没有油,踩不到点上。”

大学毕业后,方静在外企“德国技监局”工作5年。“所有中国产品进入欧盟市场,都需德国技监局的认证,因此我接触到的全是最高标准的产品。”2005年离开德国技术监督局后,很多企业向方静抛出橄榄枝,甚至开出百万年薪,但她志不在此。

2008年金融危机,两个德国人在横沥开了家灯具厂,经营不善,找来方静接盘。既没有办厂经验,也没有资金和技术,方静还是把这家工厂接了过来,更名为“擎洲光电”。

高标准完成第一张2000万元的订单后,擎洲光电逐渐走向正轨。但没有自主创新能力,擎洲光电在激烈的市场竞争中危若累卵。2015年,擎洲光电提出“健康照明”项目,但企业既没有相应的资源,也缺乏科研成果转化落地的能力。

“同济大学的一位教授是这方面的专家,我们联系了一年,一直联系不上。”方静告诉记者,2015年11月,她向协同创新中心提出需求后,12小时内对接上了这位专家。“我们马上订了飞上海的机票,拜访了专家, 双方对接,一拍即合。”

历经3年努力,如今,擎洲光电与同济大学产学研合作的“希姆乐斯健康照明项目”已经进入市场化阶段。

“擎洲策”:

跨界智能、零碳 建工场

去年9月份,市领导率队出访美洲,帮助我市企业“走出去”拓展美洲市场。在随行人员中,方静是为数不多的女性企业家之一。

“擎洲光电一直都想在美国设立公司,但因文化、法律的差异,以及资源、人脉等因素的制约,没敢踏出这一步。”方静告诉记者,有了政府的牵线搭桥,擎洲光电坚定“走出去”的信心,即将在美国设立办公室。

进军美国市场,方静拿得出过硬产品。在擎洲光电的展厅,一款150W的LED灯随着外界光线的变化自动调节亮度。这款产品可连续照明5万小时,保质期8-10年,是行业同类产品照明时长的5-6倍,电耗却只有1/3。

“东莞是擎洲光电的根基所在。”去年,擎洲光电入选市“倍增计划”试点企业。方静说,横沥协同创新平台的助力,让擎洲“光电技术产业孵化平台”战略规划提前5年付诸实践,也完成了企业的第二次转型升级。

方静计划用20年时间,孵化100个智能光电生物项目。现在她又瞄准了智能零碳建筑生态系统,对方静而言,这是一个陌生的领域,就像10年前,她从德国人手中接盘LED灯具厂一样。

“照明是艺术品,符合女性的创业导向。”方静说,零碳代表新的生活方式,让冷冰冰的工厂有了温度。她希望通过技术创新,引入零碳理念和运营方案,2021年在横沥建成“擎洲·智能零碳工场”,推动光电技术在节能领域的创新应用和跨界融合。

零碳是怎样的新生活

零碳生活是正在向我们走近的一种代表未来文明的新生活。

零碳carbon neutral意指在一定时间和地域范围内,对人的各种活动的碳足迹进行科学合理的计算,有针对性的综合采用相关技术和管理措施,尽最大可能的减少碳排放,并通过绿植、新能源和碳交易等可检测、可计算、可认证的方法抵消碳排放量,总体做到碳的净排放量为零。

随着理念、技术和管理的进步,零碳的目标已经在一些单体建筑、旅游景区、乡村、社区、工厂、园区和小城镇基本实现。甚至一些发达国家的大中城市也在接近零碳的目标。

已经基本实现零碳的建筑、社区、景区、村落和小城镇向人们展示了零碳生活是更高品质、更有效率、更加公平、更可持续的新生活。在一定意义上代表了人类的未来文明。

零碳生活的品质主要体现在环境优美,安全方便,体感舒适,精神愉悦等四个方面。

零碳生活的效率主要来自对各类能源的高效利用。

零碳生活的公平源于它的智慧管理,做到了跨界融合、互联互通、去中心化。

零碳生活的可持续性建立在环境效益、社会效益和经济效益的有机统一的平台上。

从全球看,零碳生活的先驱比尔?邓斯特先生1998年在英国伦敦的贝丁顿社区创建第一个零碳社区开始,到现在已走过了近三十年的历程。零碳生活的理念、技术和管理方法已经普及到大多数发达国家,正在走进发展中国家。

有利于零碳生活加速发展的各种要素正在中国汇聚,形象的说,八面来风。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所